Проверяемый текст
Чубай Светлана Анатольевна. Диалогичность современной политической рекламы (Диссертация 2007)
[стр. 22]

лингвистическое проявление в речи (в тексте) коммуникативной функции языка, это текстовое обнаружение социальной сущности языка (и мышления).
Если коммуникативная функция языка как системы его единиц «предназначение языка» в обществе, то
диапогичность в широком смысле это экспликация коммуникативной функции в речи, в функционирующем языке, т.е.
выраженность в тексте коммуникативной функции языка как социального явления
[см.: Кожина 1986: 371.
Таким образом, мы наблюдаем разнообразие исследовательских подходов к изучению диалогичности как свойства монолога.
Так как в нашей работе мы рассматриваем монологические по форме тексты проблемных статей и тексты писем-откликов, мы можем говорить об их диалогичности и о диалогических отношениях, возникающих между ними.
Однако, перед тем, как рассмотреть такие диалогические отношения в тексте, нам представляется необходимым описать особенности опосредованной формы диалога.
1.3 Опосредованный диалог и его особенности Существует много работ, посвященных диалогу, в частности, научный обзор, связанный с анализом исследований зарубежных лингвистов [Диалог 1991].
Немалая роль в разработке теоретических основ диалога, как мы уже отмечали, принадлежит и отечественной лингвистике.
По предстаалениям М.М.
Бахтина, «диалог классическая форма речевою общения», в основе которой смена речевых субъектов, где высказывания собеседников (партнеров диалога) реплики сменяют друг друга: «каждая реплика обладает специфической завершенностью, выражая некоторую позицию говорящего, на которую можно ответить, в отношении которой можно занять ответную позицию [Бахтин 1986: 441 445]».
(Ср.: суп» диалога по Гадамеру «в другом человеке мы сталкиваемся с тем, чего еще нс было в нашем собственном опыте» [Диалог 1991: 21]).
Отметим, что современное предстааление о диалоге заложено Л.П.
Якубинским.
Он один из первых увидел необходимость разграничения непосредственного диалога 22
[стр. 68]

риторический вопрос [там же].
М.Н.
Кожина, в свою очередь, отмечает, что диалогичность не просто стилистический прием, как полагают некоторые исследователи.
Диалогичность это лингвистическое проявление в речи (в тексте) коммуникативной функции языка, это текстовое обнаружение социальной сущности языка (и мышления).
Если коммуникативная функция языка как системы его единиц «предназначение языка» в обществе, то
диалогичность в широком смысле это экспликация коммуникативной функции в речи, в функционирующем языке, т.е.
выраженность в тексте коммуникативной функции языка как социального явления
[Кожина 2003].
Л.Р.
Дускаева рассматривает диалогичность как выражение в речи взаимодействия двух или нескольких смысловых позиций, многоголосия общения с целью достижения эффективности коммуникации в той или иной сфере общения.
Это, по мнению исследователя, важнейшее для газетных текстов свойство, включающее помимо аспекта адресованности, аспект ответности и присущее как диалогическим текстам (типа интервью) и межтекстовым единствам (в виде диалога текстов), так и внешне монологическим публикациям (в виде внутримонологической диалогичности).
Последняя, отмечает Л.Р.
Дускаева, представлена не только способами и средствами, как бы заимствованными из устного диалога, но и средствами, специально для этого выработанными в письменной речи.
Специфика выражения диалогичности в газетнопублицистических текстах определяется, по мысли автора, системой экстралингвистических факторов гносеологических, социальных, идеологических [Дускаева 2004].
Понятия ди&чогичность :: монологичность О.А.
Прохватилова рассматривает на материале духовной речи в рамках функциональносемантической речемыслительной категории, которая характеризуется набором признаков в плане содержания и комплексом моделей в плане выражения [Прохватилова 1999].
68

[Back]