Проверяемый текст
Чубай Светлана Анатольевна. Диалогичность современной политической рекламы (Диссертация 2007)
[стр. 64]

3.
Сигналы диалогичности в тексте проблемной статьи как микрореплики в рамках диалогического бинома В нашем исследовании мы рассматриваем сигналы внешней и внутренней диалогичности в качестве микрореплик диалогического бинома, представленных в текстах статей.
Целесообразным полагаем отметить основные подходы к выделению сигналов диалогичности в монологическом тексте.
.
3.1 Сигналы диалогичности в монологическом тексте Как мы уже отмечали, диалогичность свойственна различным монологическим текстам.
Понятия диалогичность / монологичность О.
А.
11рохватилова рассматривает на материале духовной речи в рамках функционально-семантической речемыслителыюй категории, которая характеризуется набором признаков в плане содержания и комплексом моделей в плане выражения [Прохватилова 1999].
Монологичиость и диалогичность, по мысли исследователя, сближает то, что они являются свойствами речи, обеспечивающими ее отнесенность к тому или иному виду.
Отличия их состоят, прежде всего, в возможности (для диалогичности) и невозможности (для монологичности) обратимости адресанта и адресата речи.
Другим признаком, противопоставляющим диалогичность и монологичность, по мнению автора, является степень участия субъекта речи в процессе проповедования.
Отмечается, что этот признак устанавливается на основании описанного в специальной литературе синтезирующего свойства языковых единиц, в качестве которого принимается степень участия субъекта в описываемых событиях [термин С.П.
Лопушанской; см.: Лопушанская 1990].
К числу релевантных признаков диалогичности и монологичности относятся авторизация (речевая позиция субъекта речи) и адресация (направленность речи)
[Прохватилова 1999], На основании понимания диалогичности как свойства монологической речи, в которой проявляются те или иные признаки диалога, О.А.
Прохватилова предлагает выделить три типа диалогичности: внешнюю, внутреннюю, глубинную
64
[стр. 68]

риторический вопрос [там же].
М.Н.
Кожина, в свою очередь, отмечает, что диалогичность не просто стилистический прием, как полагают некоторые исследователи.
Диалогичность это лингвистическое проявление в речи (в тексте) коммуникативной функции языка, это текстовое обнаружение социальной сущности языка (и мышления).
Если коммуникативная функция языка как системы его единиц «предназначение языка» в обществе, то диалогичность в широком смысле это экспликация коммуникативной функции в речи, в функционирующем языке, т.е.
выраженность в тексте коммуникативной функции языка как социального явления [Кожина 2003].
Л.Р.
Дускаева рассматривает диалогичность как выражение в речи взаимодействия двух или нескольких смысловых позиций, многоголосия общения с целью достижения эффективности коммуникации в той или иной сфере общения.
Это, по мнению исследователя, важнейшее для газетных текстов свойство, включающее помимо аспекта адресованности, аспект ответности и присущее как диалогическим текстам (типа интервью) и межтекстовым единствам (в виде диалога текстов), так и внешне монологическим публикациям (в виде внутримонологической диалогичности).
Последняя, отмечает Л.Р.
Дускаева, представлена не только способами и средствами, как бы заимствованными из устного диалога, но и средствами, специально для этого выработанными в письменной речи.
Специфика выражения диалогичности в газетнопублицистических текстах определяется, по мысли автора, системой экстралингвистических факторов гносеологических, социальных, идеологических [Дускаева 2004].
Понятия ди&чогичность :: монологичность О.А.
Прохватилова рассматривает на материале духовной речи в рамках функциональносемантической речемыслительной категории, которая характеризуется набором признаков в плане содержания и комплексом моделей в плане выражения [Прохватилова 1999].
68

[стр.,69]

Монологичность и диалогичность, по мысли исследователя, сближает то, что они являются свойствами речи, обеспечивающими ее отнесенность к тому или иному виду.
Отличия их состоят, прежде всего, в возможности (для диалогичности) и невозможности (для монологичности) обратимости адресанта и адресата речи.
Другим признаком, противопоставляющим диалогичность и монологичность, по мнению автора, является степень участия субъекта речи в процессе проповедования.
Отмечается, что этот признак устанавливается на основании описанного в специальной литературе синтезирующего свойства языковых единиц, в качестве которого принимается степень участия субъекта в описываемых событиях [термин С.П.
Лопушанской; см.: Лопушанская 1990].
К числу релевантных признаков диалогичности и монологичности относятся авторизация (речевая позиция субъекта речи) и адресация (направленность речи) [Прохватилова 1999].
На основании понимания диалогичности как свойства монологической речи, в которой проявляются те или иные признаки диалога, О.А.
Прохватилова предлагает выделить три типа диалогичности: внешнюю, внутреннюю, глубинную
[там же].
Каждый из названных типов диалогичности связан с такими явлениями, как авторизация и адресация.
В смысловой организации высказывания (предложения) объективная сторона информации (диктум) обязательно сочетается с субъективной (модус, модальность в широком смысле).
Вслед за Ш.
Балли, В.В.
Виноградовым, Э.
Бенветистом, ее понимают как сферу говорящего, «я» сферу.
Модусный аспект рассматривался как необходимый элемент любого предложения многими учеными [Бенветист 1974; Виноградов 1975; Пешковский 1956].
Т.В.
Шмелева считает, что «в модусе обнаруживается и сфера адреса, 69

[стр.,95]

речемыслительной категории речи, которая характеризуется набором признаков в плане содержания и комплексом моделей в плане выражения [Прохватилова 1999].
К числу релевантных признаков диалогичности и монологичности относятся авторизация (речевая позиция субъекта речи) и адресация (направленность речи).

Такой подход позволяет выделить три типа диалогичности: • внешнюю диалогичность, непосредственно связанную с явлением адресации и актуализацией «ты»-сферы высказывания; • внутреннюю диалогичность, источником которой является актуализация «я»-сферы высказывания, возникающая путем замещения в речи позиции говорящего лица; • глубинную диалогичность, отражающую специфику духовной речи и выделяющуюся на основании актуализации «я»-сферы и «ты»-сферы высказывания, и появлении особого адресата речи [Прохватилова 1999].
Определяется общетеоретический подход к пониманию сущности диалогичности в рамках данного исследования: понятия диалогичность :: монологичность рассматриваются в рамках категории речи.
Отмечается, что коррелятивные отношения диалогичности и монологичности создают единую речемыслительную функционально-семантическую категорию.
Понятия «монологичность» и «диалогичность» обладают номенклатурой признаков, функционально-семантический характер соотношения которых обеспечивает доминирование диалогичности или монологичности в речи.
Подчеркивается, что монологичность речи характеризуется высокой степенью участия субъекта речи в процессе речепроизводства.
Диалогичность речи связана с варьированием этого признака по шкале «высокая степень участия низкая степень участия».
Таким образом, диалогичность определяется как «свойство текста (высказывания), отражающего отношение говорящего и слушающего, субъекта и адресата речи, отношение «я» сферы и «ты» сферы модуса 95

[Back]