Проверяемый текст
Чубай Светлана Анатольевна. Диалогичность современной политической рекламы (Диссертация 2007)
[стр. 78]

41], служить «объединению оратора со слушателями в каком-либо мыслительном или физическом действии» [Кохтев 1996: 138] в целях повышения эффективности воздействия на аудиторию.
Семантика местоимения «we» и его форм состоит в выражении отнесенности действия, признака, состояния к группе лиц, включая адресанта.
По мысли В.В.
Виноградова, «эти местоимения говорят не о я и другом я (или о других я), не о ты и других ты, а о я, ты вместе с другими, в совокупности с ними» [Виноградов 1986: 276].
(5) What can we do? (Litter: our legacy to future generations, G., February 24, 2010).
(6) We will need to know exactly where the burden has fallen, and at what social cost into the far future (The most perilous of cuts is to sever the historical record, G., June 7, 2010).
(7) If so, how will we measure the deep social effects that may last a lifetime for some? (The most perilous of cuts is to sever the historical record, G., June 7).
(8) The same fears persuade the Egyptian government to blockade Gaza from the south, although we rarely hear about that (Sympathise with Israel, but not the blockade, G., June 6, 2010).
(9) That's why we lose elections (A tough lesson: Labour may never win alone again, G., July 1, 2010).
(10) We will never know what goes on (Gove's bill spells segregation and taxfunded madrasas, G., July 20, 2010).
Использование местоименой формы первого лица множественного числа позволяет подчеркнуть единение адресанта с адресатами (журналиста с читателями), семантика местоимения «we» манифестирует симметричность позиций субъекта речи и ее адресата, таким образом вовлекая адресата в дискуссию.
Семантика местоимения «we» исключает выражение иерархичности отношений участников совместного действия и эксплицирует в текстах статьи равноправие позиций адресанта и адресата речи.
78
[стр. 109]

3.3.1.
Языковые средства внешней диалогичности ТПР 3,3.1.1.
«Мы»-формы Наиболее частотным средством внешней диалогичности ТПР, как показывает анализ, являются «мы»-формы.
Семантика «мы»-форм, которые объединяют глаголы и личные и притяжательные местоимения 1го лица множественного числа, состоит в выражении отнесенности действия, признака, состояния к группе лиц, включая говорящего.
При этом глагольные формы употребляются для обозначения совместного участия в каком-либо действии говорящего и того, к кому обращена речь; а местоимение «мы» «не обозначает множественности говорящих (мы это не несколько я), а указывает на группу лиц, среди которых находится и говорящий» [Русская грамматика 1980: 534].
По мысли В.В.
Виноградова, «в таком случае эти местоимения говорят не о я и другом я (или о других я), не о ты и других ты, а о я, ты вместе с другими, в совокупности с ними» [Виноградов 1986: 276].
«Мы»-формы довольно широко представлены в книжных стилях языка, особенно в научной и публицистической речи.
Так, в научных текстах употребление «мы»-форм связывается с реализацией прагматической направленности речи на адресата, когда «говорящий как бы привлекает слушающих к участию в анализе, развитии мысли» [Русская грамматика 1980: I, 638].
Кроме того, формы 1-го лица множественного числа могут обозначать и одно лицо субъекта речи, главная задача которого в научном стиле состоит в раскрытии истины, сообщении информации и который, по словам Г.Я.
Солганика, «стремится к объективированию собственного я, к устранению личностноиндивидуальных черт» [Солганик 1984: 176-177].
Для публицистической речи характерно использование глагольных форм 1-го лица множественного числа, что обусловливается их способностью наиболее отчетливо выражать связь интересов говорящего и 109

[стр.,110]

слушающего [Светана 1985: 41], служить «объединению оратора со слушателями в каком-либо мыслительном или физическом действии» [Кохтев 1996: 138] в целях повышения эффективности воздействия на аудиторию.
Наш анализ показывает, что в ТИР наблюдается высокая частотность «мы»-форм.
Широко используются как глагольные формы 1-го лица множественного числа изъяснительного наклонения, так и личные и притяжательные местоимения, например: Я верю вместе мы сделаем наш город чистым, безопасным и процветающим! (1509) *; Заводы будут платить налоги, а с этих налогов мы будем платить пенсии нашим пенсионерам, зарплаты врачам и учителям (760).
Использование глагольных и местоименных форм 1-го лица множественного числа позволяет подчеркнуть единение политика с избирателями, семантика «мы»-форм манифестирует симметричность позиций субъекта речи и ее адресата в ТПР: А я вот не уверен, что мы, волгоградцы, использовали все возможности для того, чтобы отстоять свои интересы, так сказать, мирным путем (178); Так что у нас с вами есть возможность воздействовать на власть куда более эффективным способом, чем покричать на площади...(179); Много лет мы боремся с бюрократией, преодолеваем барьеры законов...
(208); Все сводится к тому, что качество нашей жизни зависит от нас самих, от того, как мы проголосуем на выборах, кого выберем (209).
Таким образом, семантика «мы»-форм исключает выражение иерархичности отношений участников совместного действия и эксплицирует в ТПР равноправие позиций субъекта и адресата речи.
' Здесь и далее цифра в круглых скобках после примера обозначает номер материала из картотеки автора.
Паспортизация материала представлена в Приложении 4.
НО

[Back]