Проверяемый текст
Чубай Светлана Анатольевна. Диалогичность современной политической рекламы (Диссертация 2007)
[стр. 80]

(18) Instead, the key to fairness is inclusivity and this is where the coalition must direct its efforts (The coalition must stay calm and ignore the sour yoghurt, G., July 4, 2010).
(19) That's why we can't give up our tan, and more importantly why we shouldn't try (Don't let the phoney melanoma scare keep you out of the sun, G., July 21,2010).
Выражая симметричные и ассимстричные отношения между коммуникантами, формы императива и модальные конструкции в текстах статей используются в функции указания на адресата, выражения статуса адресата и в функции активизации внимания адресата.
На синтаксическом уровне Вопросительные предложения как сигналы внешней диалогичности К сигналам внешней диалогичности текстов статей можно отнести и вопросительные предложения, которые в нашем материале являются частотными по использованию.
Семантика вопросительных предложений, связанная с их направленностью на получение информации, а значит, с ориентацией на адресата, безусловно, позволяет исследователям относить их к числу средств диалогизации речевых произведений монологического типа [см.:
Кожина 1981; Прохватилова 1999; Светана 1985 и др.].
Как правило, вопросительные предложения, направленные на адресата, приводятся автором без ответа.
В проанализированном материале мы можем выделить различные типы вопросительных предложений, как по типам запрашиваемой информации, так и по структуре (полноте), и по функционально-семантической наполненности.
По типам запрашиваемой информации в английском языке, как мы знаем, выделяются два типа вопросительных предложений: общие и 80 специальные.
[стр. 119]

диалогичности, обращения не только называют адресата с учетом сегментации аудитории, но и указывают на доброжелательное отношение субъекта речи к адресату, а также передают тип отношений, складывающихся между коммуникантами.
3.3,1.6.
Вопросительные предложен ия В меньшей степени среди средств внешней диалогичности ТПР представлены вопросительные предложения.
Семантика вопросительных предложений, связанная с их направленностью на получение информации, а значит, с ориентацией на адресата, безусловно, позволяет исследователям относить их к числу средств диалогизации речевых произведений монологического типа [см.:
Красавцева 1987; Кожина 1981; Нистратова 1985; Прохватилова 1999; Светана 1985 и др.].
Как показывают наблюдения, в ТПР представлены вопросительные предложения разных функционально-семантических типов, среди которых наиболее частотны общевопросительные предложения, имеющие целью активизировать внимание адресата, заинтересовать его той или иной информацией, например: Трубы текут, крыши протекают? Дороги разбиты? (24); Но куда идут народные деньги? (657); Для чего России союз? (123); Но возникает вопрос: а что этот успешный менеджер сделал для людей? Пусть небольшое дело, за которое люди говорили бы ему спасибо (211).
Кроме общевопросительных предложений, в ТПР возможны и вопросы-раздумья или вопросы о будущем, обращенные к избирателям.
Цель автора, задающего подобный вопрос, не в получении ответа от предполагаемого избирателя.
Это стимулирующий прием, поскольку он вызывает повышенный интерес со стороны адресата: А какой должна быть городская власть? (881); 119

[Back]