Проверяемый текст
Статуев, Алексей Анатольевич; Реализация углубленного обучения математике в сельской школе с использованием информационно-коммуникационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 50]

риями всех основных разделов соответствующей отрасли науки, в возможной мере приближалось к раскрытию ее современных достижений и перспектив развития в дальнейшем.
Принцип научности требует развития у обучаемых умений и навыков научного поиска.
Этому способствует внедрение в обучение элементов
проблемное™ исследовательских лабораторных и практических работ, обучение умению наблюдать явления, фиксировать и анализировать результаты наблюдений, умению вести научный спор, доказывать свою точку зрения, рационально использовать научную литературу.
Преобразование этого принципа в дистанционном обучении получает более фундаментальную форму.
Дидактический принцип соответствия фундаментальности образования познавательным потребностям обучаемого.

Образование может считаться фундаментальным только тогда, когда оно ориентировано на выявление глубинных сущностных оснований и связей, между разнообразными
процессорами окружающего мира.
Однако данный принцип выдвигает и определенные критерии к психологическим потребностям самого обучаемого среди них такие: высокая мотивационная потребность обучаемого; направленность личности на достижение поставленной цели; достаточно высокая способность к коммуникации; стремление к саморазвитию и самокоррекции; соответствия внешнего образовательного продукта обучаемого его внутренним личностным потребностям.
Продолжение этого принципа в дистанционном обучении видно в принципе свободного выбора получаемой информации путем определенной деятельности.
Дистанционное обучение позволяет использовать различные методы конструирования знаний, в которых нет единого для всех информационного источника, и направленность обучения относится не к информации, а к самой преобразующей деятельности, осуществляемой обучаемыми с помощью методов дистанционного творчества (участие в дистанционных олимпиадах, дискуссиях,
телекон50
[стр. 18]

18 помощью форм дистанционного творчества.
Возможность соревнования с большим количеством сверстников, расположенных в разных регионах, расширяет условия реализации творческого потенциала обучаемых.
Следующим традиционным дидактическим принципом обучения является принцип научности.
Этот принцип опирается на закономерную связь между содержанием науки и учебного предмета.
Он требует, чтобы содержание обучения знакомило обучаемых научными фактами, понятиями,с закономерностями, теориями всех основных разделов соответствующей отрасли науки, в возможной мере приближалось к раскрытию ее современных достижений и перспектив развития в дальнейшем.
Принцип научности требует развития у обучаемых умений и навыков научного поиска.
Этому способствует внедрение в обучение элементов
проблемности исследовательских лабораторных и практических работ, обучение умению наблюдать явления, фиксировать и анализировать результаты наблюдений, умению вести научный спор, доказывать свою точку зрения, рационально использовать научную литературу.
Преобразование этого принципа в дистанционном обучении получает более фундаментальную форму.
Дидактический принцип соответствия фундаментальности образования познавательным потребностям обучаемого
[153].
Образование может считаться фундаментальным только тогда, когда оно ориентировано на выявление глубинных, сущностных оснований и связей между разнообразными
процессами окружающего мира.
Данный принцип существенно отличает дистанционное обучение творческого типа от традиционного, направленного на усвоение определенного объема содержания образования.
Существующая система образования не предполагает в качестве образовательных стандартов необходимости диагностики изменений в продукции обучаемых.
Ориентация на конкретный, заранее известный и независимый от индивидуальности обучаемых результат приводит к снижению познавательного уровня.
Продолжение этого принципа в

[стр.,19]

19 дистанционном обучении видно в принципе свободного выбора получаемой информации путем определенной деятельности.
Дистанционное обучение позволяет использовать различные методы конструирования знаний, в которых нет единого для всех информационного источника, и направленность обучения относится не к информации, а к самой преобразующей деятельности, осуществляемой обучаемыми с помощью методов дистанционного творчества (участие в дистанционных олимпиадах, дискуссиях,
телеконференциях, методы работы с поисковыми программами, сопоставительный анализ информации в WWW).
Принцип систематичности и последовательности в традиционном обучении требует, чтобы знания, умения и навыки формировались в системе, в определенном порядке, когда каждый новый элемент учебного материала логически связывается с другими, последующее опирается на предыдущее, готовит к усвоению нового.
Психологически установлена закономерность, что при соблюдении логических связей учебный материал запоминается в большем объеме и более прочно.
Систематичность и последовательность в обучении позволяют достичь больших результатов.
В дистанционном обучении появляется принцип индивидуальной образовательной траектории обучаемых.
Для усиления его активной роли в собственном образовании предусмотрена система выбора им на всех методологических уровнях учебного процесса: при постановке обучаемыми собственных образовательных целей, выборе доминантных направлений занятий, форм и темпов обучения в различных образовательных областях.
Принцип доступности требует, чтобы обучение строилось на уровне реальных учебных возможностей, чтобы обучаемые не испытывали интеллектуальных, физических, моральных перегрузок, отрицательно сказывающихся на их физическом и психическом здоровье.
В дистанционном обучении это принцип учета индивидуальных особенностей обучаемого при разработке дистанционных курсов.
Этот принцип предполагает, что в разрабатываемых дистанционных курсах создаются модули, которые заранее

[Back]