Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 103]

103 го Законом об АО минимума: не менее 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на дату регистрации общества, для открытых акционерных обществ и не менее 100кратного размера оплаты труда для закрытых акционерных обществ.
Политика акционерного общества в части установления размера уставного капитала должна исходить, очевидно, из сочетания двух моментов: *
уставный капитал должен быть достаточен, чтобы привлечь кредиторов вступать во взаимоотношения с обществом; * размер уставного капитала не должен быть равен или близок к стоимости чистых активов общества, чтобы при долгосрочных инвестиционных проектах не было риска необходимости уменьшения его размера, поскольку законодательно установлена обязанность акционерного общества уменьшить размер уставного капитала в случае, если по окончании двух финансовых лет стоимости чистых активов общества окажется меньше уставного капитала.
Уменьшение уставного капитала влечет за собой негативные
последствия в виде необходимости поставить кредиторов в известность об уменьшении уставного капитала и досрочно по их требованию исполнить обязательства.
Таким образом, учредители, а затем органы управления обществом при установлении размера уставного капитала
должны исходить из принципа разумной достаточности.
Критерии определения оптимального размера уставного капитала акционерного общества, на наш взгляд, достаточно точно определил В.
Газман, по мнению которого, при учреждении акционерных обществ необходимо максимально соизмерить возможности привлечения средств акционеров, эффективность производительного помещения их в дело, объемы и скорость финансовых оборотов, залоговые гарантии.
Согласованная оценка этих факторов должна предопределить размеры уставного капитала...” И далее:
“...оптимальный размер уставного капитала определяется в фокусе интересов
[стр. 66]

* ♦ * результате выплаты дивидендов ( п.
3 ст.
102 ГК РФ; п.1 ст.
43.
Закона об АО).
Уставный капитал акционерного общества объявляется при его учреждении и составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Размер уставного капитала при учреждении акционерного общества определяется его учредителями, исходя из потребностей в первоначальном капитале и их материальных возможностей, но не может быть ниже установленного Законом об АО (ст.26) минимума: не менее 1000 кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на дату регистрации общества для открытых акционерных обществ и не менее 100 кратного размера оплаты труда для закрытых акционерных обществ.
Проблема правового регулирования уставного капитала в силу ее высокой значимости достаточна подробно урегулирована нормами законодательства и иных правовых актов, однако далее будет показано, что значительные аспекты предмета правового регулирования уставного капитала остались в сфере локального нормотворчества.
Сюда, в частности, следует отнести проблему определения оптимального размера уставного капитала.
Политика акционерного общества в части установления размера уставного капитала должна исходить, очевидно, из сочетания двух моментов:
1) уставный капитал должен быть достаточен, чтобы привлечь кредиторов вступать во взаимоотношения с обществом; 2) размер уставного капитала не должен быть равен или близок к стоимости чистых активов общества, чтобы при долгосрочных инвестиционных проектах не было риска необходимости уменьшения его размера, поскольку законодательно установлена обязательность акционерного общества уменьшить размер уставного капитала в случае, если по окончании двух финансовых лет его величина окажется меньше стоимости чистых активов общества.
Уменьшение уставного капитала влечет за собой негативные
I 64

[стр.,67]

4 4 Ь последствия в виде необходимости поставить кредиторов в известность об уменьшении уставного капитала и досрочно по их требованию исполнить обязательства.
Таким образом, учредители, а затем органы управления обществом при установлении размера уставного капитала
в локальных нормативных актах общества должны исходить из принципа разумной достаточности.
Критерии определения оптимального размера уставного капитала акционерного общества, на наш взгляд, достаточно точно определил В.Газман, по мнению которого, "...
при учреждении акционерных обществ необходимо максимально соизмерить возможности привлечения средств акционеров, эффективность производительного помещения их в дело, объемы и скорость финансовых оборотов, залоговые гарантии.
Согласованная оценка этих факторов должна предопределить размеры уставного капитала"...
и далее...

"оптимальный размер уставного капитала определяется в фокусе интересов всех групп субъектов акционерных отношений.
Это единственно возможный путь для обеспечения реальных прав каждой группы"1.
Заполнение утвержденного при учреждении акционерного общества уставного капитала в рассрочку, характерное для современного российского законодательства, не является новацией ни по отношению к дореволюционным российским законам и практике, ни по отношению к развитому зарубежному акционерному законодательству.
Так, уставом "Общества Путиловских заводов" (1872 год) предусматривалось, что при подписке на акции первоначально вносится 25 процентов их стоимости, а окончательная оплата должна последовать в течение двух лет; на "Азовском рельсовом заводе" тот же первоначальный взнос, но рассрочка предоставлялась на один год; в акционерном обществе "Сормово" акции должны были "вполне оплачиваться до открытия 1 Газман В.
Акционерное дело: углубление поиска эконом и ко-правовых решений.
// Хозяйство и право 1991 г., N10.
с.43 65

[Back]