Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 104]

104 всех групп субъектов акционерных отношений.
Это единственно возможный путь для обеспечения реальных прав каждой
группы” /21, с.43/.
Практика заполнения утвержденного при учреждении акционерного общества уставного капитала в рассрочку, характерная для современного российского законодательства, не является новацией ни по отношению к дореволюционным российским законам и практике, не по отношению к развитому зарубежному акционерному законодательству.
Так, уставом
“Общества Путиловских заводов” (1872 год) предусматривалось, что при подписке на акции первоначально вносится 25 процентов их стоимости, а окончательная палата должна последовать в течение двух лет; на “Азовском рельсовом заводе” тот же первоначальный взнос, но рассрочка предоставлялась на один год; в акционерном обществе “Сормово” акции должны были “вполне оплачиваться до открытия общества”.
Спустя треть века на Путиловских заводах льготы по выкупу акций новых выпусков были отменены, а на
“Сормово” через 26 лет стали предоставлять полугодичный срок оплаты.
В акционерных обществах
“Мальцовских заводов” (устав 1894 года), “Электролит” (1898 год), “Технопродукт” (1916 год) часть акций оплачивалась в первые шесть месяцев, а остаток в два последующих года.
В ГК РСФСР 1922 года предусматривалось четверть основного капитала собрать за три месяца, еще четверть за последующие три, оставшуюся половину за год.
Акционерное законодательство промышленно развитых стран определяет, что если акции учреждаемого акционерного общества
распространяются путем публичной подписки, то к моменту регистрации должен быть размещен определенный процент акций.
Во Франции, Германии, Японии он установлен в размере 25
процентов; В Италии 3/10 от размера уставного капитала /28, с.
140/.
[стр. 67]

4 4 Ь последствия в виде необходимости поставить кредиторов в известность об уменьшении уставного капитала и досрочно по их требованию исполнить обязательства.
Таким образом, учредители, а затем органы управления обществом при установлении размера уставного капитала в локальных нормативных актах общества должны исходить из принципа разумной достаточности.
Критерии определения оптимального размера уставного капитала акционерного общества, на наш взгляд, достаточно точно определил В.Газман, по мнению которого, "...
при учреждении акционерных обществ необходимо максимально соизмерить возможности привлечения средств акционеров, эффективность производительного помещения их в дело, объемы и скорость финансовых оборотов, залоговые гарантии.
Согласованная оценка этих факторов должна предопределить размеры уставного капитала"...
и далее...
"оптимальный размер уставного капитала определяется в фокусе интересов всех групп субъектов акционерных отношений.
Это единственно возможный путь для обеспечения реальных прав каждой
группы"1.
Заполнение утвержденного при учреждении акционерного общества уставного капитала в рассрочку, характерное для современного российского законодательства, не является новацией ни по отношению к дореволюционным российским законам и практике, ни по отношению к развитому зарубежному акционерному законодательству.
Так, уставом
"Общества Путиловских заводов" (1872 год) предусматривалось, что при подписке на акции первоначально вносится 25 процентов их стоимости, а окончательная оплата должна последовать в течение двух лет; на "Азовском рельсовом заводе" тот же первоначальный взнос, но рассрочка предоставлялась на один год; в акционерном обществе "Сормово" акции должны были "вполне оплачиваться до открытия 1 Газман В.
Акционерное дело: углубление поиска эконом и ко-правовых решений.
// Хозяйство и право 1991 г., N10.
с.43 65

[стр.,68]

>* * общества".
Спустя треть века на Путиловских заводах льготы по выкупу акций новых выпусков были отменены, а на
"Сормово" через 26 лет стали предоставлять полугодичный срок оплаты.
В акционерных обществах
"Мальцовских заводов" (устав 1894 года), "Электролит" (1898 год), "Технопродукт" (1916 год) часть акций оплачивалась в первые шесть месяцев, а остаток в два последующих года.
В ГК РСФСР 1922 года предусматривалось четверть основного капитала собрать за три месяца, еще четверть за последующие три, оставшуюся половину за год.
Акционерное законодательство промышленно развитых стран определяет, что, если акции учреждаемого акционерного общества
должны распространяться путем публичной подписки, то к моменту регистрации должен быть размещен определенный процент акций.
Во Франции, Германии, Японии он установлен в размере 25%;
в Италии 3/10 от размера уставного капитала1.
В утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 года N 590 Положении об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью (далее Положение об АО и ООО N590) определено, что при создании акционерного общества акции могут быть распространены путем открытой подписки на них и в порядке распределения всех акций между учредителями.
При этом случае, когда все акции акционерного общества распределяются между учредителями, учредители должны были до созыва учредительной конференции внести не менее 50% номинальной стоимости акций (п.43).
При проведении открытой подписки, срок подписки на акции не мог превышать шести месяцев; а предварительный взнос не должен был быть меньше 10 процентов номинальной стоимости акций; до проведения учредительной конференции доля предварительного взноса должна была достигнуть не менее 30 процентов (п.п.41, 42).
1 Гражданское и торговое право капиталистических государств под рсд.
Васильева Е.Л..
М..
1993 г., с.140 66

[Back]