Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 107]

107 ном законодательстве об акционерных обществах, позволил бы быстрее привлекать свободные средства и одновременно предотвратил бы возможность бегства недобросовестных учредителей из созданного ими общества.
Что касается последнего предложения о сохранении за учредителями приобретенного пакета акций в течение определенного периода времени после государственной регистрации общества, то оно представляется
весьма целесообразным.
Подобная правовая норма содержалась в п.41 Положения об АО и ООО № 590, в соответствии с которым учредители должны были быть держателями акций в размере не менее 25 процентов уставного капитала в течение двух лет.
В последующем
это норма исчезла из российского акционерного законодательства.
Е.
Суханов считает, что законодательно установленный запрет на отчуждение учредителями
акционерного общества своего пакета акций в течение, например, первых двух лет с момента учреждения акционерного общества мог бы стать существенным залогом прав будущих акционеров и кредиторов кампании /80, с.28/.
Отсутствие такого требования к учредителям может привести и в российской практике уже приводило к известным махинациям.
Так, недобросовестные учредители общества, заплатившие за акции по номинальной стоимости, реализовывали их мелким инвесторам по рыночной цене и выходили из состава акционеров, оставив себе курсовую разницу стоимости акций и переложив все заботы по функционированию
АО на других акционеров, приобретших акции.
Интересен для обсуждения вопрос о том, каким образом учредители должны подтвердить в регистрирующих органах факт внесения 50 процентов уставного капитала, если оплата акций производится неденежными средствами.
[стр. 70]

4 # Следует отметить, что не все авторы согласны с подобным видением вопроса.
Так, по мнению М.Антокольской, это положение снижает мобильность в деятельности акционерных обществ невозможно быстро реагировать на запросы рыночной конъюнктуры, если для получения необходимых средств путем привлечения свободного капитала от сторонних инвесторов надо пройти два этапа сначала создать открытое акционерное общество, все акции которого первично должны оплатить учредители, и лишь на втором этапе принять решение об увеличении уставного капитала путем объявления открытой подписки на акции1.
Указанный автор предлагает в связи с этим следующий компромисс: открытая подписка на акции открытых акционерных обществ при их учреждении может быть допущена законодателем при условии размещения среди учредителей значительного количества акций (например, 50%) и сохранения этих акций за ними в течение определенного срока, например, пяти лет.
По мнению М.Антокольской, такой подход, уже применяемый в союзном законодательстве об акционерных обществах, позволил бы быстрее привлекать свободные средства и одновременно предотвратил бы возможность бегства недобросовестных учредителей из созданного ими общества.
Что касается последнего предложения о сохранении за учредителями приобретенного пакета акций в течение определенного периода времени после государственной регистрации общества, то оно представляется
нам как весьма целесообразное.
Подобная правовая норма содержалась в пункте 41 Положения об АО и ООО N 590, в соответствии с которым учредители должны были быть держателями акций в размере не менее 25% уставного капитала в течение двух лет.
В последующем
эта норма исчезла из российского акционерного законодательства.
Е.А.
Суханов считает, что законодательно установленный запрет на отчуждение учредителями
Антокольская М.
Пробел в таконодатсльстве ущерб делу // Закон 1993 г., N12, с.23 68

[стр.,71]

% акционерного общества своего пакета акций в течение, например, первых двух лег с момента учреждения общества, могла бы стать существенным залогом прав будущих акционеров и кредиторов компании'.
Отсутствие такого требования к учредителям может и в российской практике уже приводило к известным махинациям.
Так, недобросовестные учредители общества, заплатившие за акции по номинальной стоимости, реализовывали их мелким инвесторам по рыночной цене и выходили из состава акционеров, оставив себе курсовую разницу стоимости акций и переложив все заботы по функционированию
Общества на других акционеров, приобретших акции.
Положение о невозможности учредителей отчуждать приобретенные ими при создании общества акции может быть предусмотрено договором о создании общества и его Уставом.
Наличие такого положения значительно повысит инвестиционную привлекательность общества.
Следующий аспект, который хотелось бы осветить в рамках поставленной темы, связан с проблемой формирования уставного капитала.
Закон об АО (п.2 ст.34) практически не изменил перечень возможных видов вкладов в оплату стоимости акций по отношению к имеющемуся в ранее действующем Положении об АО N 601 (ст.
37).
Согласно норме закона оплата акций может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.
Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества или уставом общества, а дополнительных акций решением об их размещении.
Самым "простым" способом внесения вклада в уставный капитал акционерного общества является оплата акций в рублях или иностранной валюте, пересчитываемой по официальному курсу к российскому рублю на момент внесения вклада.
При передаче в уставный капитал имущества, имущественных прав или иных прав, имеющих денежную оценку, возникают определенные 1 1 Суханов Е Л.
Правовые основы предпринимательства М„ 1993 г., с.28 69

[Back]