Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 115]

115 Процессуальное исполнение указанной нормы предполагает, что до создания акционерного общества лицами, которые могут предъявить претензии учредителям за несвоевременное внесение вкладов, являются другие учредители общества, а после государственной регистрации сама акционерная компания в лице своих органов управления.
Как уже было отмечено, до государственной регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину.
Перед учредителями стоит задача исполнения многочисленных обязательств по созданию акционерного общества,
созданию его имущественной и организационной базы.
В связи с не урегулированностью действующим законодательством возникает вопрос о правовом режиме складочного капитала учредителей до создания юридического лица.
Очевидно, следует признать, что на складочное имущество до государственной регистрации общества у учредителей возникает право общей долевой собственности.
Режим общей долевой собственности
определяется тем, что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Это логичное в данном случае положение, поскольку по обязательствам, возникшим до регистрации юридического лица, учредители несут солидарную ответственность.

Понятие изменения уставного капитала включает в себя изменение не только его количественных (увеличение, уменьшение), но и качественных параметров:
соотношение типов, категорий акций, их номинальной стоимости посредством консолидации или дробления акций.
Действующее законодательство, достаточно подробно регулируя вопросы изменения количественных параметров уставного капитала, значительно меньше внимания уделяет проблеме изменения его структуры.
Правовые нормы, касающиеся
изменения структуры уставного капитала, “разбросаны” по
[стр. 85]

« * * претензии учредителям за несвоевременное внесение вкладов, являются другие учредители общества, а после государственной регистрации само акционерное общество.
Завершая блок вопросов о заполнении уставного капитала, хотелось бы остановиться еще на одной проблеме, представляющейся нам довольно интересной.
Как было отмечено выше, до государственной регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину.
Перед учредителями стоит задача исполнения многочисленных обязательств по созданию акционерного общества,
формированию его имущественной и организационной базы.
В связи с неурегулированностью действующим законодательством возникает вопрос о правовом режиме складочного капитала учредителей до создания юридического лица.
Очевидно, следует признать, что на складочное имущество до государственной регистрации общества у учредителей возникает право общей долевой собственности.
Режим общей долевой собственности
в соответствии со ст.ст.
246, 247 ГК РФ определяется тем, что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Это логичное в данном случае положение, поскольку по обязательствам, возникшим до регистрации юридического лица, учредители несут солидарную ответственность
(п.З ст.
10 Закона об АО).
Положение о правовом режиме имущества учредителей до создания общества было бы целесообразно определить в заключаемом ими договоре о создании общества.
Следующая проблема связана с правовым регулированием изменения уставного капитала.
Мы исходим из того, что понятие изменения уставного капитала включает в себя изменение не только его количественных (увеличение, уменьшение), но и качественных параметров: соотношения типов, категорий акций, их номинальной стоимости посредством консолидации или дробления акций.
83

[стр.,86]

* * » Действующее законодательство, достаточно подробно регулируя вопросы изменения количественных параметров уставного капитала, значительно меньше внимания уделяет проблеме изменения его структуры.
Правовые нормы, касающиеся
структуры уставного капитала, "разбросаны" по всему тексту Закона об АО, не представляя из себя последовательного изложения единой проблемы.
В связи с этим обстоятельством, а также потому, что диспозитивные нормы законодательства об изменении уставного капитала предполагают широкие возможности свободы усмотрения представляется целесообразной либо разработка акционерным обществом специального Положения об изменении уставного капитала либо включения соответствующих норм в Положение об уставном капитале общества.
Закон “Об акционерных обществах” устранил неоднозначное понимание, предусмотрев в качестве различных понятий категории размещенных и объявленных акций.
Указанная концепция заимствована из корпоративного нрава США, где традиционно проводится различие между акциями, которые корпорация вправе выпускать (аи1Ьоп$е<1 $Ьаге$), и фактически выпущенными акциями (1$8пе<1 $Ьаге$).
Согласно ст.
27 Закона об АО под размещенными понимаются акции, приобретенные акционерами, а объявленными являются предусмотренные уставом акции, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным.
При данной схеме в уставном капитале всегда будут отражаться только размещенные (приобретенные) акции.
В связи с этим по итогам эмиссии не может возникнуть парадоксальной ситуации некого "уменьшения" уставного капитала путем "погашения" неразмещенных акций, как это было в соответствии с ранее действующим законодательством.
По итогам размещения уставный капитал теперь может остаться либо неизмененным (если не размещена ни одна акция), либо увеличиться.
В данном случае не будуг нарушены права акционеров84

[Back]