Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 116]

116 всему тексту Закона об АО, что не дает последовательного изложения единой проблемы.
В связи с этим обстоятельством, а также потому, что диспозитивные нормы законодательства об изменении уставного капитала предполагают
возможность локального нормотворчества, в работе приводится Положение об изменении уставного капитала акционерного общества (Приложение ).
Представляется, что наличие в акционерной компании единого документа должно облегчить проблему применения соответствующих норм права.
Закон об АО устранил неоднозначное понимание, предусмотрев в качестве различных понятий категории размещенных и объявленных акций.
Указанная концепция заимствована из корпоративного
права США, где традиционно проводится различие между акциями, которые корпорация вправе выпускать (аи1Ьоп$ес1 зЬагез), и фактическим выпущенными акциями (хззпес! зЬагез).
Под размещенными понимаются акции, приобретенные акционерами, а объявленными являются предусмотренные уставом акции, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным.
При данной схеме в уставном капитале всегда будут отражаться только размещенные (приобретенные) акции.
В связи с этим по итогам эмиссии не может возникнуть парадоксальной ситуации
некоего “уменьшения” уставного капитала путем “погашения” неразмещенных акций, как бывало в соответствии с ранее действовавшим законодательством.
По итогам размещения уставный капитал теперь может
либо остаться неизмененным (если не размещена ни одна акция), либо увеличиться.
В данном случае не
будут нарушены права акционеров владельцев предыдущих, полностью оплаченных акций, поскольку весь уставный капитал, отраженный в уставе до окончания размещения последнего выпуска, будет полностью оплачен.
Это значит, что обще
[стр. 86]

* * » Действующее законодательство, достаточно подробно регулируя вопросы изменения количественных параметров уставного капитала, значительно меньше внимания уделяет проблеме изменения его структуры.
Правовые нормы, касающиеся структуры уставного капитала, "разбросаны" по всему тексту Закона об АО, не представляя из себя последовательного изложения единой проблемы.
В связи с этим обстоятельством, а также потому, что диспозитивные нормы законодательства об изменении уставного капитала предполагают
широкие возможности свободы усмотрения представляется целесообразной либо разработка акционерным обществом специального Положения об изменении уставного капитала либо включения соответствующих норм в Положение об уставном капитале общества.
Закон “Об акционерных обществах” устранил неоднозначное понимание, предусмотрев в качестве различных понятий категории размещенных и объявленных акций.
Указанная концепция заимствована из корпоративного
нрава США, где традиционно проводится различие между акциями, которые корпорация вправе выпускать (аи1Ьоп$е<1 $Ьаге$), и фактически выпущенными акциями (1$8пе<1 $Ьаге$).
Согласно ст.
27 Закона об АО под размещенными понимаются акции, приобретенные акционерами, а объявленными являются предусмотренные уставом акции, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным.
При данной схеме в уставном капитале всегда будут отражаться только размещенные (приобретенные) акции.
В связи с этим по итогам эмиссии не может возникнуть парадоксальной ситуации
некого "уменьшения" уставного капитала путем "погашения" неразмещенных акций, как это было в соответствии с ранее действующим законодательством.
По итогам размещения уставный капитал теперь может
остаться либо неизмененным (если не размещена ни одна акция), либо увеличиться.
В данном случае не
будуг нарушены права акционеров84

[стр.,87]

* * владельцев предыдущих, полностью оплаченных акций, поскольку весь уставный капитал, отраженный в уставе до окончания размещения последнего выпуска, будет полностью оплаченным.
Это значит, что общество
будет вправе выплачивать этим акционерам дивиденды и приобретать у них размещенные акции.
Имеющиеся в Законе об АО ограничения на выплату дивидендов и покупку обществом собственных акций при неполностью оплаченном уставном капитале будут распространяться только на приобретение акций последнего выпуска, находящихся в процессе размещения.
Следует отметить, что не все авторы разделяют позицию о правомерности предусмотренного Законом об АО разграничения акций на объявленные и размещенные1.
В аргументацию этой точки зрения приводятся как формальные основания об отсутствии понятия “объявленные акции” в ГК РФ, так и касающиеся правовой природы акций как ценных бумаг.
Действительно, если исходить из требований к ценным бумагам, установленным ст.
142 ГК РФ, то объявленные акции не являются ценными бумагами с точки зрения установленных законом требований к правовому статусу ценных бумаг.
Они не удостоверяют имущественных прав и неизвестно будут ли вообще существовать в будущем.
По мнению указанных авторов, правовую категорию объявленных акций следовало бы рассматривать как ограничение количества акций, которые акционерное общество вправе выпускать дополнительно, предварительно не изменяя устав.
Очевидно следует согласиться с мнением, что для обозначения такого ограничения можно было бы использовать иной термин, не допускающий идентификации с понятием “акция”.
Однако целесообразность и юридическая правомерность разграничения акций, отнесенных на уставный капитал и подлежащих соответствующему правовому регулированию, отвечающему природе уставного капитала, и акций, которые общество 1 Дикопольский М..
Тимохов Ю.
Закон "Об акционерных обществах”: опасность противоречий // Хозяйство и право 1996 г..
N 11.
с.
81 85

[Back]