Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 119]

119 та стратегического анализа и развития предпринимательства /50, с.43/, при сопоставлении уставных капиталов с другими характеристиками деятельности акционерных компаний выяснилось, что величины уставных капиталов вновь учрежденных акционерных обществ в период с 1991 года более репрезентативны, точнее отражают их реальные размеры уставных капиталов акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.
По данным проведенного исследования, расчеты рентабельности уставного капитала (отношение валовой прибыли к уставному капиталу) показывают, что средняя рентабельность очень высока и составляла более 3600
процентов в 1994 году и около 2760 процентов в 1995 году.
Такая “запредельно” высокая рентабельность уставных капиталов большинства акционерных компаний указывает на то, что размеры уставных капиталов акционерных обществ существенно ниже реальных вкладов акционеров.
Анализ изменения величины уставных капиталов показал, что их увеличение в 1995 году по сравнению с 1994 годом произошло на 26
процентах объектов выборки.
Но в подавляющем большинстве случаев рост размеров уставного капитала в крайне малой степени отражает характер и динамику деятельности акционерных компаний.
Увеличение уставных капиталов, как правило, не было результатом усилий по привлечению инвестиций, а
стало следствием наивных предположений, что увеличение уставного капитала за счет средств переоценки основных фондов якобы влияет на рост рыночной стоимости акций.
Увеличение уставного капитала исключительно в связи
с переоценкой основных фондов было спровоцировано неудачными положениями письма Министерства финансов РФ от 7 февраля 1994 года № 14 “О некоторых вопросах оценки стоимости имущества приватизируемых предприятий”, в соответствии с п.
4.1 которого не допускался выпуск акций с целью привлечения капитала до увеличения уставного капитала на сумму
переоценки основных
[стр. 91]

% * капиталов с другими характеристиками деятельности акционерных компаний выяснилось, что величины уставных капиталов вновь учрежденных акционерных обществ в период с 1991 года более репрезентативны, точнее отражают их реальные размеры, чем величины уставных капиталов акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.
По данным проведенного исследования, расчеты рентабельности уставного капитала (отношение валовой прибыли к уставному капиталу) показывают, что средняя рентабельность очень высока и составляла более 3600%
в 1994 году и около 2760% в 1995 году.
Такая "запредельно" высокая рентабельность уставных капиталов большинства акционерных компаний, в частности, указывает на то, что размер уставных капиталов акционерных обществ существенно ниже реальных вкладов акционеров.
Анализ изменения величины уставных капиталов показал, что их увеличение в 1995 году по сравнению с 1994 годом произошло на 26%
объектов выборки.
Но в подавляющем большинстве случаев рост размеров уставного капитала в крайне малой степени отражает характер и динамику деятельности акционерных компаний.
Увеличение уставных капиталов, как правило, не было результатом усилий по привлечению инвестиций, а
явилось следствием наивных предположений, что увеличение уставного капитала за счет средств переоценки основных фондов якобы влияет на рост рыночной стоимости акций1.
Надо сказать, что увеличение уставного капитала исключительно в связи переоценкой основных фондов, было спровоцировано неудачными положениями письма Министерства финансов РФ "О некоторых вопросах оценки стоимости имущества приватизируемых предприятий" N 14 от 07.02.94, в соответствии с п.4.1, которого не допускался выпуск акций с целью привлечения капитала до увеличения уставного капитала на сумму 1 Там же 89

[Back]