Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 120]

120 фондов.
Указанная норма была отменена письмом Министерства финансов
от 20 сентября 1994 года № 129 и соответственно исчезла жесткая связь между любыми последующими дополнительными эмиссиями акций и предшествующими из организационной и бухгалтерской операциями по трансляции “переоценки” в уставный капитал.
Таким образом, уставные капиталы многих российских акционерных обществ не соотносятся со стоимостью их чистых активов и не отражают реальных финансовых показателей их деятельности.
В связи
и этим уставный капитал не является для кредиторов показателем надежности исполнения обществом принятых на себя обязательств.
Кредиторы российских акционерных обществ, как бы игнорируя гарантийную функцию уставного капитала, находят другие способы обеспечения исполнения обязательств (залог имущества, банковская гарантия
и пр.).
Мерами, направленными на обеспечение прав акционеров и кредиторов общества при уменьшении размера уставного капитала
общества, в частности, являются предусмотренные действующим законодательством нормы: 1.
О неправомерности уменьшения уставного капитала, если в результате этого его размер станет меньше предусмотренного законом минимального уставного капитала;
2.
О необходимости предупреждения кредиторов о предстоящем уменьшении уставного капитала; 3.
О праве акционеров-владельцев голосующих акций требовать от общества выкупа принадлежащих им акций, если они голосовали против уменьшения уставного капитала (или не принимали участия в голосовании) и считают, что этим решением ограничены их права.
[стр. 89]

* * на приобретение этих ценных бумаг в количестве, пропорционально имеющимся голосующим акциям1 (ст.
40 Закона об АО); 4.
В связи с тем, что увеличение уставного капитала влечет за собой внесение изменений в устав общества, владельцы голосующих акций вправе требовать от общества выкупа принадлежащих им акций, если они голосовали против увеличения уставного капитала (или не принимали участия в голосовании) и считают, что этим решением ограничены их права (ст.73 Закона об АО); 5.
Увеличение уставного капитала для покрытия понесенных обществом убытков нс допускается (п.
2 ст.
100 ГК РФ).
Указанное положение не нашло своего отражения в Законе об АО, хотя еще при обсуждении проекта Закона М.И.
Брагинский указывал на этот недостаток2.
Отсутствие соответствующей нормы в Законе об АО, однако, не делает ее недействительной, а лишь позволяет отнести такой казус к несовершенству акционерного закона, поскольку согласно п.
2 ст.
3 ГК РФ действует принцип приоритетности Гражданского кодекса по отношению к любым другим законам.
Установленное ГК РФ ограничение на возможность увеличения уставного капитала для покрытия понесенных обществом убытков, направленное на обеспечение гарантийной функции уставного капитала и стабильности гражданского оборота, в принципе, исключает для акционерного общества возможность в случае возникших убытков прибегнуть к такому способу финансирования как эмиссия собственных акций.
Рассматриваемая норма также защищает и инвесторов от приобретения акций акционерного общества, которое терпит убытки.
Однако вполне возможны варианты, когда стоимость имущества 1 Интересно, что норма о преимущественном праве акционеров на приобретение дополнительных акций ранее имелась в Положении об ЛО и ОСХ) N 590, татем исчезала из Положения об ЛО N 601 и вновь нашла закрепление в Законе об ЛО.
который предоставил возможность акционерным обществам в уставе закрепить право преимущественного приобретения акций или нс делать этого.
г Брагинский М.И.
Приоритет Гражданскому кодексу // Журнал для акционеров, 1995 г..
№ 9.
с.
6 87

[стр.,92]

* переоценки основных фондов.
Указанная норма была отменена письмом Министерства финансов
N 129 от 20.09.94 и соответственно исчезла жесткая связь между любыми последующими дополнительными эмиссиями акций и предшествующими им организационной и бухгалтерской операциями по трансляции "переоценки" в уставный капитал.
Таким образом, уставные капиталы многих российских акционерных обществ не соотносятся со стоимостью их чистых активов и не отражают реальных финансовых показателей их деятельности.
В связи
с этим уставный капитал не является для кредиторов показателем надежности исполнения обществом принятых на себя обязательств.
Кредиторы российских акционерных обществ, как бы игнорируя гарантийную функцию уставного капитала, находят другие способы обеспечения исполнения обязательств, (залог имущества, банковская гарантия,
поручительство, неустойка)1.
Решение об уменьшении уставного капитала относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров, в отличии от решения об увеличении уставного капитала, которое, в зависимости от предусмотренного в уставе общества, может быть принято общим собранием акционеров или советом директоров акционерного общества.
Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций общества в случаях, предусмотренных Законом об АО (например, выкупа акций по требованию акционеров владельцев голосующих акций в соответствии со ст.
75 Закона об АО).
Уменьшение уставного капитала путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена в Уставе общества.
Мерами, направленными на обеспечение прав акционеров и кредиторов общества при уменьшении размера уставного капитала
1 См.
Брагинский М.И.
Обязательства и способы их обеспечения: неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия.
Комментарий к ГК РФ М., 1995 г.
90

[стр.,93]

* « * общества, в частности, являются предусмотренные действующим законодательством нормы: 1.
О неправомерности уменьшения уставного капитала, если в результате этого его размер станет меньше предусмотренного законом минимального уставного капитала
(п.
4 ст.
99 ГК РФ; п.1 ст.29 Закона об АО); 2.0 необходимости предупреждения кредиторов о предстоящем уменьшении уставного капитала (п.1 сг.
101 ГК РФ; ст.30 Закона об АО); 3.
О праве акционеров-владельцев голосующих акций требовать от общества выкупа принадлежащих им акций, если они голосовали против уменьшения уставного капитала (или не принимали участия в голосовании) и считают, что этим решением ограничены их права
(ст.
73 Закона об АО).
Интересной для локального правового регулирования представляется вопрос об уменьшении уставного капитала путем приобретения обществом части размещенных акций в целях сокращения их общего количества.
В литературе по этому вопросу высказаны две точки зрения1.
Сторонники первой считают, что в этом случае необходимо проведение двух общих собраний.
Первое по хронологии собрание большинством голосов участвующих в собрании владельцев голосующих акций принимает решение об уменьшении уставного капитала путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества.
Второе собрание тремя четвертями голосов участвующих в собрании владельцев голосующих акций принимает решение о внесении изменений в устав общества в связи с уменьшением уставного капитала.
Приверженцы этой позиции обосновывают ее таким образом.
Общее собрание акционеров, принимая решение об уменьшении уставного капитала путем приобретения и погашения части размещенных акций, определяет максимально допустимое количество ценных бумаг, которое может быть 1 См.
Глушсикий А.Л.
Органы управления акционерным обществом: компетенция, порядок формирования.
Обобщение практики применения федерального закона "Об акционерных обществах” М., 1997 г., с.
32-33.
91

[Back]