Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 121]

4.
2.
Дивидендная политика акционерных обществ* Одной из значимых причин разработки, принятия и применения акционерными обществами собственных локальных документов является организация системы интересов субъектов акционерных отношений.
Локальные нормативные акты оказывают существенное информативное
ценностномотивационное воздействие на все группы субъектов акционерных отношений, к которым относятся: 1.
Само акционерное общество как целостная корпорация;
2.
Органы управления акционерной компанией; 3.
Акционеры, в том числе учредители общества, имеющие, в отличие от других акционеров, особые обязательства; 4.
Персонал акционерного общества, в том числе высший менеджерский персонал, имеющий специфические ценностно-мотивационные установки; 5.

Кредиторы акционерных компаний, заинтересованные в исполнении обществом принятых на себя обязательств; 6.
Государство в целом и его территориальные субъекты; 7.
Другие предпринимательские структуры, зависящие от деятельности общества (поставщики, потребители, банки, конкуренты).

Имущественные сферы указанных субъектов чаще всего не совпадают.
Координация и, по возможности, гармонизация интересов субъектов акционерных отношений должны быть положены в основу правового регулирования деятельности акционерных обществ
на уровне как централизованного законодательства, так и их собственного локального нормотворчества.
Ведь локальные нормативные акты, как и правовые акты высшей иерархии, принимаются и реализуются с целью создания оптимальных условий для удовлетворения интересов и потребностей участников правоотношений.
[стр. 96]

§ 2 Локальное правовое регулирование распределения прибыли акционерного общества.
Одной из значимых причин разработки, принятия и применения акционерными обществами собственных локальных документов является
координация системы интересов субъектов акционерных отношений.
Под субъектами акционерных отношений здесь мы понимаем различные категории (группы) юридических и физических лиц, вступающих с акционерным обществом в общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу его функционирования.
Урегулированные нормами законодательства, иных правовых актов централизованного государственного регулирования и локальных актов, указанные общественные отношения приобретают характер правоотношений.
Локальные нормативные акты оказывают существенное информативное
и ценностно-мотивационное воздействие на всех субъектов акционерных отношений: 1) само акционерное общество как целостную корпорацию; 2) органы управления акционерного общества; 3) акционеров, в том числе учредителей общества, имеющих, в отличие от других акционеров, особые обязательства; 4) персонал акционерного общества, в том числе высший менеджерский персонал, имеющий специфические ценностно-мотивационные установки; 5) кредиторов акционерного общества, заинтересованных в исполнении обществом принятых на себя обязательств; 6) государство в целом и его территориальные субъекты; 7) другие предпринимательские структуры, зависящие от деятельности общества (поставщики, потребители, банки, конкуренты).


[стр.,97]

* Имущественные сферы указанных выше субъектов чаще всего не совпадают.
Координация и, по возможности, гармонизация интересов субъектов акционерных отношений должны быть положены в основу правового регулирования деятельности акционерных обществ
как на уровне законодательства, так и их собственного локального нормотворчества.
Ведь локальные нормативные акты, как и правовые акты высшей иерархии, принимаются и реализуются с целью создания оптимальных условий для удовлетворения интересов и потребностей участников правоотношений.

Соотношение интересов субъектов акционерных отношений, их коллизии определяются целым рядом обстоятельств, в том числе численностью акционеров, распределением контрольного пакета акций компании, размером, сферой и успешностью деятельности самого акционерного общества, позициями высшего менеджерского состава, сложившимися в трудовом коллективе традициями и пр..
От диспозиции сил участников акционерных правоотношений во многом зависят активность локального нормотворчества, содержание и применение локальных норм.
Возьмем, в частности, соотношение интересов акционерного общества как работодателя, персонала как работополучателя, в том числе высшего менеджерского персонала, осуществляющего руководство производственнохозяйственной деятельностью общества, и акционеров компании.
Каждый из перечисленных субъектов имеет свои, наиболее значимые интересы.
Так, акционерное общество, как целостная корпорация, заинтересована в расширении своей деятельности, приращении акционерного капитала, в увеличении стоимости акций, что возможно реализовать путем повышения мотивированности, квалификации, и, как следствие, эффективности труда нанятого персонала.
Персонал общества имеет интерес, как минимум, удовлетворить физиологические и социальные потребности свои и членов своей семьи, и, как максимум, потребность в признании и самореализации1.
1 См.
пирамиду потребностей Л.
Маслоу например, Гранин В.В., Дятлов В.А.
Основы кадрового менеджмента М..
1995 г., с.
123 95

[Back]