Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 124]

124 главное достояние (умение и навыки) в одном месте в компаний, где они служат.
Благодаря этому обстоятельству менеджер может предпочесть такие решения, которые не одобрил бы акционер, хотя их интересы могут в конечном счете совпадать.
Акционеры предпочитают действия, которые ведут к получению компанией высоких прибылей, в то время как менеджерам выгодно предпринимать шаги, снижающие опасность воздействия непредвиденных обстоятельств, например, финансирование за счет нераспределенной прибыли, а не за счет заемных средств, или диверсификация капитала компании для снижения опасности банкротства
/85, с.26-27/.
При этом очевидно, что акционеры, вступая во взаимоотношения с другими субъектами акционерных отношений, являются далеко не однородной массой.
Некоторые из них основной целью полагают получение сиюминутной прибыли в виде дивиденда.
Другие преследуют долговременные цели и придают большее значение стабильности своего дохода.
При условии, что приобретение акций является для акционера долговременным вложением, по мнению А.
Фельдмана
/88, с.44-45/, доход, который может получить акционер, складывается из следующих трех элементов:доход, поступающий за счет распределения чистой прибыли общества, дивиденды;доход, формирующийся в виде прироста абсолютного размера доли за счет реинвестирования прибыли общества в его развитие;доход как результат спекулятивной прибыли при обращении акций на вторичном рынке за счет разницы курса покупки и продажи.
Целевые установки акционеров и работников во многом определяются тремя
обстоятельствами: являются ли работники акционерами компании (и в какой доле уставного капитала), получают ли они вознаграждение от резуль
[стр. 99]

* первых, держатели акций стараются максимизировать получаемую прибыль, а менеджеры интегральную функцию полезности, основными элементами которой являются власть, стабильность и социальный статус.
Эти соображения могут привести менеджеров к принятию решений (например о расширении сферы деятельности), которые не будут соответствовать сиюминутным интересам акционеров.
Во-вторых, отличается друг от друга форма и размер материального вознаграждения, которое получают менеджеры и владельцы компаний.
Традиционно менеджерам гарантируется вознаграждение в форме заработной платы, в то время как акционеры могут претендовать на ту часть прибыли, которая остается после того, как компания рассчитается по своим обязательствам, в том числе по заработной плате.
В-третьих, акционеры, как правило, инвестируют в конкретную корпорацию только часть своего состояния, имея возможность распределить свои инвестиции между целым рядом компаний, менеджеры концентрируют свое главное достояние (умение и навыки) в одном месте, в компании, где они служат.
Благодаря этому обстоятельству менеджер может предпочесть такие решения, которые не одобрил бы акционер, хотя их интересы могут в конечном счете совпадать.
Акционеры предпочитают действия, которые ведут к получению компанией высоких прибылей, в то время как менеджерам выгодно предпринимать шаги, снижающие опасность воздействия непредвиденных обстоятельств, например, финансирование за счет нераспределенной прибыли, а не за счет заемных средств, или диверсификация капитала компании для снижения опасности банкротства1.

При этом очевидно, что акционеры-владельцы акций, вступая во взаимоотношения с другими субъектами акционерных отношений, являются далеко неоднородной массой.
Если неконсолидированных владельцев акций в большей степени волнуют вопросы, связанные с выплатой дивидендов, то 1 Уайтли энд Саю Д.
Корпоративное управление: владельцы, директора и наемные работники акционерного общества.
М., 1995 г., с.26-27 97

[стр.,100]

* владельцы крупных пакетов акций ориентированы главным образом на обеспечение контроля над производством, на реинвестирование прибыли в развитие общества1.
При условии, что приобретение акций является для акционера долговременным вложением, по мнению А.Фельдмана,
доход, который может получить акционер, складывается из следующих трех элементов: доход, поступающий за счет распределения чистой прибыли общества дивиденды; доход, формирующийся в виде прироста абсолютного размера доли за счет реинвестирования прибыли общества в его развитие; доход как результат спекулятивной прибыли при обращении акций на вторичном рынке за счет разницы курса покупки и продажи1 2.
Уровень доходности акций может определяться на практике различными способами.
Методика определения доходности акций, предложенная Группой мониторинга фондового рынка (ГМФР) Федеральной комиссии по ценным бумагам, предполагает возможность определения дивидендной, курсовой, суммарной доходности в зависимости от интереса той или иной категории акционеров (физических лиц, портфельных и стратегических инвесторов)3 * 5.
А.Фельдман предлагает определять доходность акций как эффективность (рентабельность) денежной инвестиции: отношением массы получаемого дохода, как результата денежного вложения, и цены (затрат) на приобретение акций.
1 По результатам исследования 100 российских акционерных компаний, проведенного Межведомственным аналитическим центром по заказу и при участии Института стратегического анализа и развития предпринимательства, в 60% обследованных акционерных обществах имеются сторонние инвесторы, доля которых в уставном капитале большинства компаний составляет 25%.
Из числа сторонних инвесторов доля владельцев крупных пакетов акций в среднем составляет более 25% уставного капитала, а доля неконсолидированных вкладчиков около 7%.
Доля акций, находящихся в собственности высшего менеджерского персонала акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, составляет более 40%, а акционерных обществ, учрежденных в обычном порядке около 20%.
Доля акций, находящихся в собственности остальных членов трудовых коллективов в среднем составляет около 17% Комаров Л., Симачев Ю., Клименко А.
указ.
соч.
‘ Фельдман А.
Дивидендная политика акционерного общества // Журнал для акционеров.
1995 г., N5, с.44-45 5 См.
Доходность акций.
Методика определения доходности акций, предложенная Группой мониторинга Фондового рынка.
ФКЦБ // Журнал для акционеров 1996 г., N12 98

[стр.,101]

Эта формула отражает все три элемента, из которых складывается доходность акции, однако на практике подсчитать совокупную доходность достаточно трудно1.
При том, что интересы различных категорий акционеров могут не совпадать, акционерное законодательство и локальные нормативные акты акционерных обществ должны предусматривать для всех категорий акционеров равные права как масштаб (меру) дозволенного поведения.
Пользуясь предоставленными им правами, акционеры реализуют имеющиеся у них интересы.
Соотношение интересов и целевые установки акционеров и работников во многом определяются тремя существенными обстоятельствами: являются ли работники акционерами компании (и в какой доле уставного капитала), получают ли они вознаграждение от результатов деятельности (прибыли) общества и участвуют ли они в управлении акционерным обществом.
Механизмы привлечения работников к участию в собственности и управлению компанией должны быть предусмотрены в локальных нормативных актах акционерного общества.
Поскольку трансформация от наемного персонала к созидательному собственнику не происходит автоматически, указанные механизмы должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу.
Воспитание культуры собственника зависит, в частности, и от стиля и методов управления, выбранных руководством в отношении персонала2.
В фокусе интересов всех субъектов акционерных отношений находится проблема распределения прибыли, полученной обществом в результате его коммерческой деятельности.
Акционерному обществу в вопросе распределения прибыли, исходя из изложенных выше соображений, 1 Фельдман Л., указ, соч., с.
5 ' О партисипативном управлении (рагбарапуе тапа^стеш) или управлении, оснонанном на участии см.
например, Симмонс Д„ Мэре У.
Как стать собственником.
Американский опыт участия работников в собственности и управлении М., 1993 г.
99

[Back]