Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 125]

125 татов деятельности (прибыли) общества и участвуют ли они в управлении акционерным обществом.
Механизмы привлечения работников к участию в собственности и управлению компанией должны быть предусмотрены в локальных нормативных актах акционерного общества.
Поскольку трансформация
из наемного персонала в созидательного собственника не происходит автоматически, указанные механизмы должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу.
Воспитание культуры собственника зависит, в частности, и от стиля и методов управления, выбранных руководством в отношении персонала.
В фокусе интересов всех субъектов акционерных отношений находится проблема распределения прибыли
компании.
Акционерному обществу в вопросе распределения прибыли, исходя из изложенных выше соображений,
необходимо найти оптимальное решение триединой задачи: максимально удовлетворить желание акционеров в получении доходов от вложенных в акции средств, обеспечить дальнейшее не только существование, но и развитие общества, гарантировать социальную защиту персонала и, как следствие, создать у работников соответствующую мотивацию к труду, обеспечивающую его эффективность.
При этом не должны быть ущемлены права кредиторов компании, заинтересованных в надежных гарантиях исполнения обществом принятых на себя обязательств.

Предположим, что акционерное общество имеет следующую структуру собственного капитала, приведенную в таблице 19.
Число акций равно: 40000 : 0,08 = 500000 штук Доход по акциям составляет 20%.
Для оплаты этого дохода акциями необходимо выпустить 0,2 х 500000 = 100000 дополнительных акций.
Их номинальная стоимость составит: 100000 х 0,08 = 8000 тыс.
руб.
На эту сумму увеличится акционерный капитал и составит 48000 тыс.
руб.
[стр. 101]

Эта формула отражает все три элемента, из которых складывается доходность акции, однако на практике подсчитать совокупную доходность достаточно трудно1.
При том, что интересы различных категорий акционеров могут не совпадать, акционерное законодательство и локальные нормативные акты акционерных обществ должны предусматривать для всех категорий акционеров равные права как масштаб (меру) дозволенного поведения.
Пользуясь предоставленными им правами, акционеры реализуют имеющиеся у них интересы.
Соотношение интересов и целевые установки акционеров и работников во многом определяются тремя существенными обстоятельствами: являются ли работники акционерами компании (и в какой доле уставного капитала), получают ли они вознаграждение от результатов деятельности (прибыли) общества и участвуют ли они в управлении акционерным обществом.
Механизмы привлечения работников к участию в собственности и управлению компанией должны быть предусмотрены в локальных нормативных актах акционерного общества.
Поскольку трансформация
от наемного персонала к созидательному собственнику не происходит автоматически, указанные механизмы должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу.
Воспитание культуры собственника зависит, в частности, и от стиля и методов управления, выбранных руководством в отношении персонала2.
В фокусе интересов всех субъектов акционерных отношений находится проблема распределения прибыли,
полученной обществом в результате его коммерческой деятельности.
Акционерному обществу в вопросе распределения прибыли, исходя из изложенных выше соображений,
1 Фельдман Л., указ, соч., с.
5 ' О партисипативном управлении (рагбарапуе тапа^стеш) или управлении, оснонанном на участии см.
например, Симмонс Д„ Мэре У.
Как стать собственником.
Американский опыт участия работников в собственности и управлении М., 1993 г.
99

[стр.,102]

* необходимо найти оптимальное решение триединой задачи: максимально удовлетворить желание акционеров в получении доходов от вложенных в акции средств, обеспечить дальнейшее не только существование, но и развитие общества, гарантировать социальную защиту персонала, и, как следствие, создать у работников соответствующую мотивацию к труду, обеспечивающую его эффективность.
При этом не должны быть ущемлены права кредиторов компании, заинтересованных в надежных гарантиях исполнения обществом принятых на себя обязательств.

Централизованное законодательство содержит абсолютный минимум норм, регулирующих проблему распределения прибыли общества.
При этом большинство из этих норм посвящено дивидендной политике компании.
Для заполнения правового вакуума, на наш взгляд, в акционерном обществе должно быть разработано и применяться на практике Положение о фондах и резервах акционерного общества или Положения об отдельных фондах и резервном капитале акционерного общества..
Здесь надо отметить, что согласно действующим правилам бухгалтерского учета расходование средств чистой прибыли может осуществляться по усмотрению самого общества либо путем непосредственного финансирования соответствующих расходов из прибыли, либо путем формирования за счет прибыли различных фондов, средства которых затем используются по назначению.
В зависимости от применяемого обществом способа расходования прибыли общее собрание акционеров, в исключительную компетенцию которого входит распределение прибыли и убытков общества (подпункт 4 п.
1 ст.
103 ГК РФ; подпункт 11 п.1 ст.48 Закона об АО), принимает решение либо об утверждении сметы расходования прибыли на нужды общества на предстоящий год, либо об утверждении сметы распределения прибыли по фондам.
100

[Back]