Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 139]

ность построить полную непротиворечивую систему найма и оплаты труда, отвечающую элементарным требованиям рыночной экономики.
Речь идет, в частности, о наличии в Конституции РФ (ст.15) и Гражданском кодексе РФ (ст.
7) принципа, закрепляющего приоритет международных правил в соответствии с заключенными Российской Федерацией международными договорами.
Как известно, Россия заключила международный договор о присоединении к Совету Европы.
В
соответствие с этим договором Россия обязалась привести внутреннее законодательство в соответствие с европейским, в том числе и трудовое право.
Точное и активное следование духу и букве Закона
об акционерных обществах дает возможность привести регулирование трудовых отношений, возникающих в них, в полное соответствие с общепринятыми нормами.
Решение проблемы видится в
разработке собственной системы найма и оплаты труда, которая является составной частью комплекта внутренних документов, принимаемых акционерной компанией в качестве локальных норм регулирования своей деятельности.
Закон “Об акционерных обществах”, как и принятые в его развитие правовые нормы и их толкование
/39/, при правильной интерпретации правоспособности органов управления отдают решение вопроса организации труда как части собственной деятельности этих хозяйствующих субъектов на усмотрение самой акционерной компании.
Другое дело, что, во-первых, компетенция усмотрения ограниченная и, во-вторых, она нуждается в дополнительном подкреплении.
Но тем не менее она предоставляет известную свободу в правовой организации трудовых отношений.

Одним из возможных вариантов, как нам кажется, может стать следующая нормотворческая деятельность.
Акционерное общество разрабатывает и утверждает решением своего высшего органа управления собственную систему найма и оплаты труда
[стр. 145]

* локального правового обеспечения управления персоналом акционерного общества к предмету настоящего исследования.
Представляется важным в условиях значительного отставания централизованного законодательства, не дожидаясь общесистемного поворота, заложить основы локального регулирования деятельности акционерного общества, в том числе и в сфере организации трудовых отношений.
Хотелось бы преодолеть господствующие в юридической литературе и практике мнение о том, что только в будущем времени можно говорить о широком использовании договорных отношений в системе найма и оплаты труда.
‘Трудовое законодательство, отмечается, например, в учебном пособии для ВУЗов Т.В.
Кашаниной, по-прежнему довольно жестко, детально и однообразно регулирует трудовые отношения, оставляя мало свободы в решении вопросов применения труда самими корпорациями1'.
И далее утверждается, что в корпоративных актах, касающихся найма, "самостоятельно регулируются, в основном, вопросы процедурного характера....” .
Между тем Закон “Об акционерных обществах”, как и принятые в его развитие правовые нормы и их толкование2 при правильной интерпретации правоспособности органов управления, отдает решение вопроса организации труда, как части собственной деятельности акционерных обществ, на их усмотрение.
Другое дело, что, во-первых, компетенция усмотрения ограниченная и, во-вторых, она нуждается в дополнительном подкреплении.
Но тем не менее, она предоставляет известную свободу в правовой организации трудовых отношений.

Следует только умело воспользоваться этой свободой.
Здесь, очевидно, необходимо найти опору в 1 Кашанина Т.В.
Хозяйственные товарищества н общества: правовое регулирование внутрифирменной • деятельности М., 1995 г., с.313 2 См.
например.
Указ Президента РФ “О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера" N 1210 от 18 августа 1996 года (в особенности п.
13), а также Постановление Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ “О некоторых вопросах, связанных с применением ч.
I Гражданского кодекса РФ” от I июля 1996 года.
143

[стр.,146]

* % # централизованном законодательстве и определить объем делегированных акционерному обществу полномочий.
На наш взгляд, при имеющихся нормах конституционного и гражданского законодательства в настоящий момент есть возможность построить полную и непротиворечивую систему найма и оплаты труда персонала акционерного общества, отвечающую элементарным требованиям рыночной экономики.
Речь идет в частности, о наличии в Конституции РФ (ст.15) и Гражданском Кодексе РФ (ст.7) принципа, закрепляющего приоритет международных правил в соответствии с заключенными Российской Федерацией международными договорами.
Как известно, Россия заключила международный договор о присоединении к Совету Европы.
В
соответствии с этим договором Россия обязалась привести внутреннее законодательство в соответствие с европейским, в том числе и трудовое право.
Точное и активное следование духу и букве Закона
“Об акционерных обществах'” дает возможность привести регулирование трудовых отношений, возникающих в них, в полное соответствие с общепринятыми в странах с развитой рыночной экономикой нормами.
Решение проблемы видится, в
частности, в разработке акционерным обществом собственной системы найма и оплаты труда, которая является составной частью комплекта внутренних документов, принимаемых обществом в качестве локальных норм регулирования своей деятельности.
В соответствии с Законом “Об акционерных обществах” общество самостоятельно разрабатывает и утверждает внутренние документы, включающие требования, предъявляемые к лицам, избираемым в состав органов управления (п.2 ст.66) и порядок деятельности этих органов (п.14 ст.65).
При этом, если права и обязанности коллективных органов управления высшей компетенции определяются непосредственно в Законе, то для членов коллегиального (правления, дирекции) и единоличного исполнительного органов (генерального директора, директора) наряду с 144

[Back]