Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 140]

140 (СНОТ).
В ней определяются и закрепляются основные принципы и требования к организации трудовых отношений в рамках
компании, и прежде всего утверждаются договорные принципы их возникновения, изменения, прекращения и регулирования в процессе функционирования (деятельности) акционерного общества.
Как известно, наиболее существенным свойством договора как правового инструмента регулирования возникающих на его основе и с его помощью отношений является добровольность и равноправие сторон.
При установлении и регулировании трудовых отношений с использованием договора между работодателем и работником удается в полной мере учесть, представить и защитить интересы каждой стороны.

Но если интересы работодателя всегда превалировали и защищались (не только в государственных предприятиях, а в любых организациях, хотя бы потому, что это организация, а работник индивид), то интересами работника либо просто пренебрегали (их вообще не принимали во внимание в индивидуальном порядке ведь договор найма на работу в советском трудовом праве имел конклюдентную форму заявления с просьбой о приеме на работу в соответствии со стандартными условиями), либо эти интересы занимали заведомо подчиненную позицию подчиненную прежде всего интересам работодателя.
Об этом свидетельствует и вся практика судопроизводства по трудовым отношениям основная масса исков предъявлялась именно работниками.

Таким образом, введение такой системы найма отвечает насущным, коренным, жизненным интересам работника и, следовательно, использование договорных форм (в том числе и срочных) вполне соответствует действующему законодательству: по ст.17 КЗоТ РФ срочный договор не может заключаться, если работа носит постоянный характер, но за исключением случаев, когда это соответствует интересам работника.
Каждый поступающий на работу в акционерное общество в обязательном порядке (под расписку) знакомит
[стр. 148]

заключения срочных контрактов с руководителями федеральных государственных предприятий.
Такой подход является дополнительным аргументом в пользу вывода о том, что в сферу трудового законодательства все активнее вторгаются принципы и методы гражданско-правового регулирования.
При наличии в совокупности всех перечисленных обстоятельств представляется возможным распространить отдельные положения о найме, оплате труда, отстранении от должности, установленные для высших руководителей акционерного общества, на персонал компании, лишь бы принятые положения не ухудшали положение работников по отношению к предусмотренным действующим законодательством нормам.
Тем более, что это соответствует нормам КЗоТ РФ (ст.ст.
80, 83), согласно которым предприятие вправе устанавливать собственную систему оплаты труда.
Одним из возможных вариантов создания акционерным обществом собственной локальной системы правового регулирования найма персонала может стать следующая нормотворческая последовательность.
Акционерное общество разрабатывает и утверждает решением своего высшего органа управления собственную Контрактную систему найма персонала.
В ней определяются и закрепляются основные принципы и требования к организации трудовых отношений в рамках
общества, и прежде всего утверждаются договорные принципы их возникновения, изменения, прекращения и регулирования в процессе функционирования акционерного общества.
Как известно, наиболее существенным свойством договора, как правового инструмента регулирования возникающих на его основе и с его помощью отношений, является добровольность и равноправие сторон.
При установлении и регулировании трудовых отношений с использованием договора между работодателем и работником удается в полной мере учесть, представить и защитить интересы каждой стороны.

Если интересы 146

[стр.,149]

* работодателя всегда превалировали и защищались (не только в государственных предприятиях, а в любых организациях, хотя бы потому, что это организация, а работник индивид), то интересы работника либо не принимали во внимание в индивидуальном порядке ведь договор найма на работу в советском трудовом праве заключался на основе заявления с просьбой о приеме на работу в соответствии со стандартными условиями1, либо эти интересы занимали заведомо подчиненную интересам работодателя позицию.
Об этом свидетельствует и вся практика судопроизводства по трудовым отношениям основная масса исков предъявлялась именно работниками.

Введение Контрактной системы найма персонала, основанной на индивидуализации отношений между работником и акционерным обществом, предполагающей заключение письменного трудового договора (контракта), детально регламентирующего права и обязанности сторон, порядок выплаты вознаграждения за результаты работы, режим труда и отдыха, дополнительные по отношению к установленным законодательством социальные гарантии и льготы, значительно улучшают положение работника.
Заключение такого письменного контракта отвечает насущным жизненным интересам работника и, следовательно, использование договорных форм ( в том числе и срочных) вполне соответствует действующему законодательству: согласно ст.17 КЗоТ РФ срочный договор не может заключаться, если работа носит постоянный характер, но за исключением случаев, когда это соответствует интересам работника.
Каждый поступающий на работу в акционерное общество в обязательном порядке (под расписку) знакомится
с действующей Контрактной системой найма персонала и в том случае, если соглашается с се принципами и 1 25.09.92 г.
Законом РФ в сг.
18 КЗоТ РФ внесены изменения, в части обязательности заключения с работником письменного трудового договора (контракта), однако при этом не были изменены существенные условия труда, в том числе бессрочный характер найма работников.
147

[Back]