Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 143]

143 ствующее отражение в регулировании взаимоотношений работника с акционерной компанией.
В частности, возможность пересмотра условий контракта
и его досрочного расторжения должна предоставляться работнику в любой момент, но с соблюдением требований трудового законодательства (например, уведомление работника об изменении существенных условий труда должно быть сделано за два месяца , предупреждение об увольнении по собственному желанию за две недели до даты увольнения и пр.).
Права работников защищаются законодательными нормами
других отраслей права (гражданского, финансового и даже уголовного), которым система также должна соответствовать, т.е.
не противоречить.
Во-вторых, она должна обеспечивать равноправие сторон работодателя и работника.
Из этого, в частности, вытекает, что любое нарушение права каждой стороны равнозначно и подлежит восстановлению с соблюдением всех интересов той стороны, права которой нарушены.

“Симметричность” ответственности безотносительно статуса участников трудового договора до настоящего времени остается декларацией, а не обязательным правилом поведения.
Сюда же входит и равноправие в доступе к информации.
В-третьих, она должна
обеспечивать свободу волеизъявления работника.
Несмотря на то, что и сейчас любой договор найма (трудовой договор, контракт) работник подписывает добровольно, тем не менее его вынуждает к этому отсутствие выбора либо работа предоставляется, но на условиях работодателя, либо не предоставляется.

Подлинная свобода усмотрения возможна тогда, когда работнику
дается право достаточного выбора формы, длительности, условий занятости и оплаты своего труда.
Для этого должна предлагаться целая система контрактов (генеральный, дополнительный, коллективный,
ограничительный, поощрительный, долгосрочный, пожизненный, закрытый, открытый, на компенсационных основах, с распределением риска, с различными
[стр. 154]

* заключении контракта по национальным, половым, религиозным и политическим причинам невозможен.
Этими общими принципами данное требование, конечно же, не исчерпывается, поскольку Конституция РФ отдает абсолютный приоритет правам человека.
В системе найма и оплаты труда это должно найти соответствующее отражение в регулировании взаимоотношений работника с акционерным обществом.
В частности, возможность пересмотра условий контракта
вплоть до его расторжения должна предоставляться работнику и работодателю в любой момент, однако с соблюдением требований трудового законодательства.
Конституционные права работников защищаются законодательными нормами и других отраслей права (гражданского, финансового и даже уголовного), которым Контрактная система найма персонала должна соответствовать, т.е.
не противоречить.
Во-вторых, она должна обеспечивать равноправие сторон работодателя и работника.
Из этого, в частности, вытекает, что любое нарушение права каждой стороны равнозначно и подлежит восстановлению с соблюдением всех интересов той стороны, права которой нарушены.

Речь, здесь идет о принципе "симметричной” ответственности безотносительно статусу участников трудового договора.
Сюда же относится и требование равноправия сторон в доступе к информации.
В-третьих, она должна
предоставлять свободу волеизъявления работника.
Несмотря на то, что и сейчас любой договор найма (трудовой договор, контракт) работник подписывает добровольно, тем не менее, его вынуждает к этому отсутствие выбора либо работа предоставляется, но на условиях работодателя, либо не предоставляется
вообще.
Подлинная свобода усмотрения возможна тогда, когда работнику
предоставляется право достаточного выбора формы, длительности, условий занятости и оплаты своего труда.
Для этого должна предлагаться целая система контрактов: генеральный, дополнительный, коллективный,
I 152

[стр.,155]

ограничительный, поощрительный, долгосрочный, пожизненный, закрытый, открытый, на компенсационных основах, с распределением риска, с различными режимами труда и условиями оплаты это далеко не полный перечень принятых в рыночной экономике контрактов найма.
Сама же достаточность правовых форм может обеспечиваться (достигаться) возможностью заключения любого договора, что предусмотрено ГК РФ ст.421 о свободе договора.
В-четвертых, она должна быть внутренее согласованной, непротиворечивой и самодостаточной.
Другими словами, всякие ссылки на инструкции, положения, решения органов управления организации имеют силу постольку, поскольку они отражены в Положении о контрактной системе найма персонала и/или в индивидуальном контракте, который заключается на ее основе.
Пожалуй, это системное требование наиболее часто подвергается в настоящий момент нарушению в предпринимательской практике.
В-пятых, она обязана однозначно и исчерпывающим образом обозначать и трактовать требования и условия, предъявляемые к каждой стороне, а также порядок их идентификации.
Это означает, что соблюдение (или несоблюдение) установленных требований оценивается объективно, а не основывается только на мнении одной стороны или ее представителя.
В-шестых, санкции за объективно зафиксированное нарушение установленных требований должны предъявляться к любой виновной стороне.
При этом неприменим принцип энантиморфности своеобразного "взаимозачета" нарушений: если одна сторона нарушает свои обязанности и, значит, права другой стороны, то и другая сторона считает возможным не выполнять свои обязанности.
Именно исповедование такого принципа в сегодняшней (да и прошлой) практике, объясняет тот удивительный факт, что, несмотря на массовую задержку заработной платы, мало кто

[Back]