Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 35]

♦ объекты и предприятия, приватизация которых запрещена; ♦ объекты и предприятия, приватизация которых осуществляется только по решению Правительства РФ либо правительств республик в составе РФ (в зависимости от вида государственной собственности); ♦ объекты и предприятия, приватизация которых осуществляется только по решению Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом с учетом мнения отраслевых министерств; ♦ объекты и предприятия, приватизация которых допускается только в соответствии с местными программами приватизации; ♦ объекты и предприятия, структурные подразделения предприятий, приватизируемые в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации “О приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации” от 3 июля 1991 года, с согласия трудовых коллективов; ♦ объекты и предприятия подлежащие обязательной приватизации.
Обязательной приватизации подлежали объекты и предприятия, в наибольшей степени влияющие на формирование и функционирование рыночной инфраструктуры экономики РФ, а также объекты и предприятия, недостаточно эффективная деятельность которых сдерживает темпы экономического развития России и формирование рынка.
К таким предприятиям относятся предприятия легкой промышленности.
22 июля 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 1535 утверждены Основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года.
Основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации разработаны 35
[стр. 6]

достижения легитимных целей своей деятельности.
При этом принятие отдельных нормативных актов локального регулирования прямо предусмотрено гражданским законодательством и иными правовыми актами, другая часть создается по усмотрению самого акционерного общества в зависимости от условий его создания, состава учредителей, специфики и масштаба коммерческой, финансовой, производственной, социальной деятельности, обычаев делового оборота, традиций взаимоотношений органов управления, акционеров и персонала.
В России из 2,6 миллионов юридических лиц более половины имеет форму акционерного общества.
Некоторые из них учреждены по решению Правительства, значительное число преобразовано путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, многие созданы как дочерние общества или, напротив, холдинги, объединяющие несколько самостоятельных структур, и даже крупные финансово-промышленные группы, контролирующие целые сектора рынка.
Наконец, часть акционерных обществ образована путем объединения капиталов физическими лицами.
Во многих акционерных обществах соучредителями выступают иностранные участники корпорации, компании, фирмы, банки, фонды.
Более трех тысяч акционерных обществ имеют закрепленные в федеральной собственности акции.
Ясно, что для всех этих случаев соотношение нормотворческой инициативы и законодательного регулирования будет различным не только по объему свободы усмотрения, но и по правовой нагрузке, присущей каждому нормативному акту.
Однако, и это следует особо подчеркнуть, юридическая значимость этих двух составляющих правового обеспечения деятельности акционерного общества одинаково велика.
Строго говоря, до тех пор, пока акционерным обществом не разработана собственная локальная правовая система, правомерность и защищенность его деятельности находится под вопросом, в особенности по отношению к 4

[стр.,8]

экономических преобразований в России и оказывает существенное влияние на его развитие.
В ежегодном Послании к Федеральному собранию Президент РФ Б.Н.
Ельцин подчеркнул, что “в настоящее время одним из основных препятствий для нормализации положения в стране является медленный процесс преобразований на уровне предприятий.
Многие российские предприятия, функционирующие в рыночной среде, сохраняют структуру и стиль поведения, характерные для прежней системы”1.
В качестве приоритетных задач правительства, способных обеспечить реформу, Президент Российской Федерации, в частности, назвал защиту прав акционеров, четкое разграничение прав и ответственности собственников и управляющих, совершенствование механизма корпоративного управления.
Широкое распространение акционерной формы предпринимательства в России вследствие приватизации государственных и муниципальных предприятий, динамичный рост количества вновь создаваемых акционерных обществ в различных сферах бизнеса и всё возрастающее их влияние на экономику страны, требуют серьезного исследования экономикоправовой сущности акционерных обществ, основных тенденций их развития и особенностей правового обеспечения.
Наблюдаемый в настоящее время двусторонний процесс: совершенствования централизованного государственного регулирования при усилившейся тенденции децентрализованного нормотворчества становит проблему формирования действенного и научно-обоснованного механизма локального (внутреннего) правового регулирования деятельности акционерных обществ как самой распространенной и оказывающей определяющее влияние на развитие экономики формы организации бизнеса.
Как было отмечено выше, многочисленные нормы Закона об АО, содержащие отсылки к внутренним документам общества, подчеркивают 6 Экономика и жизнь 1997 г., N 11, с.
1

[стр.,21]

4 * документов, регулирующих специфические вопросы, касающиеся правового регулирования этих форм1.
Еще одно замечание, которым хотелось бы предварить настоящее исследование состоит в том, что в соответствии с Законом “Об акционерных обществах” в нем проводится идея обеспечения единой правовой основы деятельности акционерных обществ, в том числе созданных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий и имеющих большой удельный вес в российской экономике.
В пунктах 3-5 ст.1 Закона об АО названы три группы акционерных обществ, для которых особенности правового регулирования могут предусматриваться специальными законодательными и иными правовыми актами.
Первую из них составляют акционерные общества, действующие в банковской, страховой и инвестиционной сферах; ко второй относятся акционерные общества, действующие в агропромышленном комплексе, третью группу образуют акционерные общества, находящиеся в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий, до момента отчуждения государством или муниципальным образованием 75 процентов принадлежащих им акций, но не позднее срока приватизации, определенного планом приватизации предприятия.
В работе не рассматривается специфика указанных акционерных обществ, которая определена специальными нормами законодательства и иных правовых актов централизованного регулирования.
Эта специфика, как правило, не затрагивает таких вопросов, как основные права и защита интересов акционеров, кредиторов, персонала и других субъектов акционерных отношений, структура и организация управления акционерного общества, распределение прибыли и др.
Поэтому в работе рассматриваются 1 Так.
например, в закрытом акционерном обществе должно быть разработано Положение об осуществлении преимущественного права приобретения акций, продаваемых акционерами общества (п.
2 ст.
97 ГК РФ; п.
3 ст.
7 Закона об ДО) в открытом акционерном обществе может быть принято Положение о преимущественном праве приобретения акций акционерами при размещении акций посредством открытой подписки (п.
1 ст.
40 Закона об ДО).
19

[Back]