Проверяемый текст
Шиткина, Ирина Сергеевна. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ внутренними (локальными) документами (Диссертация 1997)
[стр. 36]

36 в соответствии с Законом РФ “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации” с учетом опыта и результатов проведения приватизации в 1992-1994 годах.
Основные положения устанавливают цели и порядок применения положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2284, после завершения срока действия приватизационных чеков.
Главными целями приватизации государственных и муниципальных предприятий после завершения срока действия приватизационных чеков являлись: * повышение эффективности российской экономики в целом и деятельности отдельных предприятий; * формирование широкого слоя частных собственников и содействие процессу образования стратегических частных собственников; * привлечение в производство инвестиций, в том числе иностранных; * содействие в реализации мероприятий по социальной защите населения, а также защите прав частных собственников (акционеров).
Принятые до утверждения Основных положений решения о приватизации государственных (муниципальных) предприятий подлежали обязательному выполнению.
Продажа государственных (муниципальных) предприятий, акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных(муниципальных) предприятий, планы приватизации которых были утверждены до 1 июля 1994 года, осуществлялась в соответствии с утвержденными планами приватизации и порядком оплаты, установленным Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 1994 года №1374 “О мерах по защите интересов граждан на этапе перехода от чековой к денежной приватизации”.
Акции акционерных обществ, созданных в порядке преобразования государственных предприятий до утверждения Основных положений, за исключени
[стр. 6]

достижения легитимных целей своей деятельности.
При этом принятие отдельных нормативных актов локального регулирования прямо предусмотрено гражданским законодательством и иными правовыми актами, другая часть создается по усмотрению самого акционерного общества в зависимости от условий его создания, состава учредителей, специфики и масштаба коммерческой, финансовой, производственной, социальной деятельности, обычаев делового оборота, традиций взаимоотношений органов управления, акционеров и персонала.
В России из 2,6 миллионов юридических лиц более половины имеет форму акционерного общества.
Некоторые из них учреждены по решению Правительства, значительное число преобразовано путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, многие созданы как дочерние общества или, напротив, холдинги, объединяющие несколько самостоятельных структур, и даже крупные финансово-промышленные группы, контролирующие целые сектора рынка.
Наконец, часть акционерных обществ образована путем объединения капиталов физическими лицами.
Во многих акционерных обществах соучредителями выступают иностранные участники корпорации, компании, фирмы, банки, фонды.
Более трех тысяч акционерных обществ имеют закрепленные в федеральной собственности акции.
Ясно, что для всех этих случаев соотношение нормотворческой инициативы и законодательного регулирования будет различным не только по объему свободы усмотрения, но и по правовой нагрузке, присущей каждому нормативному акту.
Однако, и это следует особо подчеркнуть, юридическая значимость этих двух составляющих правового обеспечения деятельности акционерного общества одинаково велика.
Строго говоря, до тех пор, пока акционерным обществом не разработана собственная локальная правовая система, правомерность и защищенность его деятельности находится под вопросом, в особенности по отношению к 4

[стр.,8]

экономических преобразований в России и оказывает существенное влияние на его развитие.
В ежегодном Послании к Федеральному собранию Президент РФ Б.Н.
Ельцин подчеркнул, что “в настоящее время одним из основных препятствий для нормализации положения в стране является медленный процесс преобразований на уровне предприятий.
Многие российские предприятия, функционирующие в рыночной среде, сохраняют структуру и стиль поведения, характерные для прежней системы”1.
В качестве приоритетных задач правительства, способных обеспечить реформу, Президент Российской Федерации, в частности, назвал защиту прав акционеров, четкое разграничение прав и ответственности собственников и управляющих, совершенствование механизма корпоративного управления.
Широкое распространение акционерной формы предпринимательства в России вследствие приватизации государственных и муниципальных предприятий, динамичный рост количества вновь создаваемых акционерных обществ в различных сферах бизнеса и всё возрастающее их влияние на экономику страны, требуют серьезного исследования экономикоправовой сущности акционерных обществ, основных тенденций их развития и особенностей правового обеспечения.
Наблюдаемый в настоящее время двусторонний процесс: совершенствования централизованного государственного регулирования при усилившейся тенденции децентрализованного нормотворчества становит проблему формирования действенного и научно-обоснованного механизма локального (внутреннего) правового регулирования деятельности акционерных обществ как самой распространенной и оказывающей определяющее влияние на развитие экономики формы организации бизнеса.
Как было отмечено выше, многочисленные нормы Закона об АО, содержащие отсылки к внутренним документам общества, подчеркивают 6 Экономика и жизнь 1997 г., N 11, с.
1

[стр.,77]

быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством"1.
По общему правилу права пользования объектами интеллектуальной собственности оформляются посредством патента или лицензии.
И для практики имеет большое значение решение вопроса о формах и объемах переуступки этих прав: передать акционерному обществу патент или выдать ему лицензию.
Некоторые авторы считают, что участники торговых обществ и товариществ должны полностью уступить этой фирме патент, другие обосновывают целесообразность выдачи исключительной лицензии с такой формулировкой: "Участники сохраняют за собой право самостоятельно изготавливать, использовать и сбывать объекты, являющиеся предметом лицензии.
Предприятие не имеет права выдавать л третьим лицам сублицензии .
Очевидно, что от способа передачи в уставный капитал объекта интеллектуальной собственности будет зависить оценка передаваемого вклада.
Действующее законодательство не предусматривает никаких ограничений и запретов в части формирования всего уставного капитала акционерного общества путем внесения вкладов в виде интеллектуальной собственности или иных нематериальных активов, за исключением акционерных обществ, созданных в сферах банковской и инвестиционной деятельности1 2 3.
При такой ситуации могут пострадать имущественные * 1 Пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ N 6/8 от 1 июля 1996 г.
2 Трахтенгерц А.Л.
Правовая охрана изобретений совместных хозяйственных организаций // Вопросы изобретательства, 1990 г., с.34 ' Согласно п.
13 Указа Президента РФ от 7.10.92 г.
N 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" уставный капитал инвестиционного фонда может быть оплачен только денежными средствами в наличном или безналичном порядке, ценными бумагами, недвижимым имуществом.
При учреждении инвестиционного фонда доля недвижимого имущества не должна превышать 25 процентов его уставного капитала.
Согласно п.
8 Инструкции ЦБ РФ от 27.09.96 г.
N 49 предельный размер неденежной части уставного капитала кредитной организации нс должен превышать 20 процентов первые два года деятельности кредитной организации и 10 75

[Back]