Проверяемый текст
Горин, Владимир Александрович. Формирование инвестиционной политики в условиях перехода к неоэкономике (Диссертация 2004)
[стр. 153]

153 1 рубль продукции, в науке и научном обслуживании 1,19735 рубля, а основные затраты на просвещение, здравоохранение и культуру в конце 90-х гг.
приходились на продукцию пищевой промышленности (28,99 %) и жилищнокоммунальные услуги (13,5 %)'.
■ Культура и искусство □ Здравоохранение и физическая культура
ЕЗ Образование Рис.
3.3.
Инвестиции в человеческий капитал в СССР в 1950-1990 гг., % к национальному доходу Источник: Составлено по: Сиразева А.
М.
Инвестиции в человеческий капитал...
Дисс.
канд.
экон.
наук.
Самара, 2000.

> Образование сфера развития человеческого капитала, формирования нового качества производительных способностей.
В
постиндустриальном обществе определяющим становится возрастание роли высшего и послевузовского образования, которое служит основой качественно иного продукта всех отраслей экономики, а эмпирически выведенная прямая зависимость между уровнем образования и уровнем доходов была доказана Г.
Беккером еще в 60-х гг.
XX в.
Вместе с тем увеличение доходов способствует увеличению потребления и, в еще большей степени, сбережений, которые при благоприятных условиях могут быть инвестированы в национальную экономику.

Образование выступает решающим условием подготовки отдельных личностей к более индивидуализированному процессу труда, а так же к новым
1 Зайцева Ю.
С.
Межотраслевые балансы России...
СПб., 1999.
С.
50.
[стр. 133]

133 90-х гг.
приходились на продукцию пищевой промышленности (28,99 %) и жилищно-коммунальные услуги (13,5 %)*.
■ Культура и искусство □ Здравоохранение и физическая культура
□ Образование Рис.
2.5.
Инвестиции в человеческий капитал в СССР в 1950-1990 гг., % к национальному доходу Источник: Составлено по: Сиразева А.
М.
Инвестиции в человеческий капитал...
Дисс.
канд.
экон.
наук.
Самара, 2000.

Образование сфера развития человеческого капитала, формирования нового качества производительных способностей.
В
неоэкономике определяющим становится возрастание роли высшего и послевузовского образования, которое служит основой качественно иного продукта всех отраслей экономики, а эмпирически выведенная прямая зависимость между уровнем образования и уровнем доходов была доказана Г.
Беккером еще в 60-х гг.
XX в.
Вместе с тем увеличение доходов способствует увеличению потребления и, в еще большей степени, сбережений, которые при благоприятных условиях могут быть инвестированы в национальную экономику,
обеспечивая, тем самым включение или активизацию мультипликационно-акселеративного механизма.
Зайцева Ю.
С.
Межотраслевые балансы России...
СПб., 1999.
С.
50.


[стр.,134]

134 Образование выступает решающим условием подготовки отдельных личностей к более индивидуализированному процессу труда, а так же к новым элементам добровольной коллективной деятельности, повышающей индивидуальную производительность и ответственность человека в трудовой и * общественной жизни.
Сегодня учреждения системы образования, став фактором научнотехнического прогресса, превратились в один из самых мощных, независимых и строго регламентированных институтов цивилизованных стран.
Любая сфера человеческой деятельности в неоэкономике связана с наукой, доступ к которой возможен только через систему образования.
Она монополизировала все пути, ведущие на разные уровни социальной структуры общества.
В условиях современного НТП знания, приобретаемые в процессе обучения, быстро стареют.
Их обновление становится необходимым, потому что средний цикл обновления многих технологических процессов в производственной сфере стал меньше периода активной социальной деятельности человека.
Он не может теперь рассчитывать на постоянную профессию, владея которой можно было бы функционировать в качестве узкого специалиста всю жизнь, а вынужден менять профессии, чтобы сохранить связь с социальной структурой источником собственного существования, вынужден в той или иной форме обращаться для пополнения собственных знаний в институты, где эти знания хранятся и умножаются, и прежде всего в * высшую школу.
Две основные проблемы российской системы образования, как впрочем и других направлений государственных инвестиций в человека, о чем пойдет речь ниже это хроническое недофинансирование всей сферы и неэффективное использование бюджетных ресурсов.
Следствием недофинансирования является медленное обновление основных фондов учебных учреждений и их оборудования, низкая заработная плата работников высшей * школы, нехватка и утечка кадров и высокий средний возраст учебнопреподавательского состава.

[Back]