Проверяемый текст
Горин, Владимир Александрович. Формирование инвестиционной политики в условиях перехода к неоэкономике (Диссертация 2004)
[стр. 162]

I 162 3 Доля расходов на здравоохранение в Федеральном бюджете, в % к расходам Доля расходов на здравоохранение в Бюджете РМ, % к расходам Доля расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете РМ, % к ВРП Рис.
3.5.
Динамика доли расходов на здравоохранение в федеральном бюджете, консолидированном бюджете Республики Мордовия и бюджете Республики Мордовия.

показы { а как в федеральном, так и республиканском бюджетах.
Оно не столь значительно, если исключить из поля зрения 2001 г., когда доля республиканских расходов упала сразу на 2 %.
В то же время, наблюдается некоторый рост доли
конов на эту сферу относительно ВРП, что явилось результатом функционирования в РМ в те годы оффшорной зоны и двукратного увеличения бюджетных средств в результате этого.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения совокупные расходы на здравоохранение (государственный бюджет плюс
внебюджетные фонды) не должны опускаться ниже 6 % ВВП, в Российской Федерации в последние годы они не превышали 2,4-2,5 %1.
В силу того, что уровень доходов основной массы населения России все еще остается чрезвычайно низким, надеяться на значительное увеличение частных инвестиций в человеческий капитал не приходится, поэтому доля государственных расходов останется весьма значительной на ближайшую перспективу, что вызывает необходимость их существенного увеличения.
С этой целью
не>* 1 Социальная составляющая проекта федерального :тояние россиян? И Росс, экономический журнал.
2
[стр. 143]

143 Доля расходов на сферу здравоохранения с 2000 г.
по 2003 г.
в РМ уменьшилась на 3,3 %, составив 10,82 % консолидированных расходов республики, что не вписывается в концепцию развития человеческого капитала и перехода к неоэкономике.
I 3 Доля расходов на здравоохранение в Федеральном бюджете, в % к расходам I 3 Доля расходов на здравоохранение в Бюджете РМ, % к расходам —♦— Доля расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете РМ, % к ВРП Рис.
2.9.
Динамика доли расходов на здравоохранение в федеральном бюджете, консолидированном бюджете Республики Мордовия и бюджете Республики Мордовия.

Данные рис.
2.9 показывают снижение доли расходов на здравоохранение как в федеральном, так и республиканском бюджетах.
Оно не столь значительно, если исключить из поля зрения 2001 г., когда доля республиканских расходов упала сразу на 2 %.
В то же время, наблюдается некоторый рост доли
консолидированных республиканских расходов на эту сферу относительно ВРП, что явилось результатом функционирования в РМ в те годы оффшорной зоны и двукратного увеличения бюджетных средств в результате этого.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения совокупные расходы на здравоохранение (государственный бюджет плюс


[стр.,144]

144 внебюджетные фонды) не должны опускаться ниже 6 % ВВП, в Российской Федерации в последние годы они не превышали 2,4-2,5 В силу того, что уровень доходов основной массы населения России все еще остается чрезвычайно низким, надеяться на значительное увеличение частных инвестиций в человеческий капитал не приходится, поэтому доля государственных расходов останется весьма значительной на ближайшую перспективу, что вызывает необходимость их существенного увеличения.
С этой целью
необходимо увеличение данных расходов в ближайшие два года в федеральном бюджете минимум на 50 %, а в республиканском на 30-40 %, направляя основную часть дополнительных средств на увеличение оплаты труда преимущественно работников среднего и низшего звена учреждений здравоохранения (табл.
2.14).
Таблица 2.14 Рекомендуемое увеличение доли расходов на здравоохранение, в % к расходам бюджета 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Федеральный бюджет 1,80 1,87 1,90 1,64 1,67 1,77 2,01* 2,53* Бюджет Республики Мордовия 5,09 7,50 5,58 5,45 5,53 6,00* 7,00* 7,70* * необходимая динамика расходов Еще одно направление экономической политики в рамках новой инвестиционной парадигмы финансирование культуры, поскольку важным условием воспроизводства человеческого капитала является преемственность поколений, которая не возможна без сохранения и передачи потомкам понимания семейных, общественных, гражданских взаимоотношений, обычаев, традиций, верований, технических и технологических достижений, прочих культурных ценностей.
Когда меняется стиль и качество жизни, принятые в 1 Роик В.Социальная составляющая проекта федерального бюджета на 2003 г.: выросло ли благосостояние россиян? И Росс, экономический журнал.
2002 г.
№ 9.
С.
23.

[Back]