Проверяемый текст
Егина, Наталья Алексеевна; Экономическое стимулирование труда как фактор экономического роста (Диссертация 2004)
[стр. 175]

175 Соответственно для выживания и устойчивого развития общества в международной конкурентной среде важны степень его социальной и культурной интеграции, общая численность населения, сбалансированность поколений, уровень образования, квалификации, профессионализма, а также личной свободы граждан.
Сказанное означает, что в современных условиях высококвалифицированный труд превращается в определяющий фактор общественного производства, а проблема воспроизводства качественной рабочей силы приобретает важнейшее значение.
Г.■1 С сожалением приходится констатировать, что в условиях российской действительности успешному решению этой проблемы препятствуют такие негативные процессы, как депопуляция населения, ухудшение качественных характеристик жизни человека, снижение его жизненного потенциала и др.
Сочетание указанных процессов ведет к деградации социальной структуры общества, депрофессионализации квалифицированных кадров, к разрыву поколений, старению трудового потенциала, а также к «утечке умов» на Запад.
Отмеченные проблемы требуют глубокого теоретического осмысления.
В новых условиях хозяйствования исследование
рабочей силы, ее качественных и количественных характеристик, роли в воспроизводственном процессе представляются исключительно важной проблемой, от решения которой зависит не только состояние социально-трудовой сферы, но и более глобальные характеристики национальной экономики.
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие основные выводы.
1.
Исследование экономического стимулирования должно базироваться на комплексном подходе дающего возможность осуществления междисциплинарного анализа и выявления взаимовлияния производственно-экономической, социальной, политической и культурной сфер в рамках осуществления глобального процесса координации основных целевых установок жизнедеятельности человека.
Под комплексным подходом в диссертации подразумевается не ч г эклектичный «синтез», а уяснение условии применимости тех или иных теоре
[стр. 5]

* 5 Отмеченные проблемы требуют глубокого теоретического осмысления.
В новых условиях хозяйствования исследование
экономического стимулирования труда, его качественных и количественных характеристик, роли в макроэкономическом воспроизводственном процессе представляется исключительно важной проблемой, от решения которой зависит не только состояние социальнотрудовой сферы, но и более глобальные характеристики национальной экономики.
Прямое копирование зарубежного опыта в преобразованиях социальнотрудовой сферы, на наш взгляд, неприемлемо для России, отличающейся особой социально-экономической реальностью.
В этой связи необходимы более обстоятельный анализ и обобщение опыта трансформации труда в современных условиях, более полный учет особенностей развития страны, российского менталитета, опыта предыдущих экономических реформ.
Все сказанное в конечном счете и предопределило выбор темы диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы.
Интерес к проблеме стимулирования труда в отечественной науке обозначился лишь в самые последние годы.
Это связано с двумя основными причинами: во-первых, с резким обострением конфликтности трудовых отношений на многих предприятиях развитых стран с рыночной экономикой в 1970-е гг., ослаблением «традиционной» трудовой мотивации работников и последовавшими за ними «гуманистическими» методами организации и стимулирования труда; во-вторых, с попытками исследования X.
советскими экономистами опыта развитых капиталистических стран с прикладной точки зрения.
Долгое время советская экономическая наука (политическая экономия социализма) развивала тезис о «непосредственном соединении работников со средствами производства».
Такая постановка вопроса фактически отрицала проблему мотивации и стимулирования труда, поскольку совпадение интересов работника и предприятия осуществлялось автоматически, в силу сложившихся в обществе экономических отношений, основанных на общественной собственности на средства производства.

[Back]