Проверяемый текст
В. Апетрищев, Плановые нормы развития социалистического производства. Издательство «Мысль». 1983
[стр. 46]

46 > У* i Вместе с тем тот факт, что рабочая сила в плановой экономике не является товаром, не характеризуется как частная рабочая сила, что в ней преобладают непосредственно общественные черты, не может быть основанием для отрицания моментов личного характера рабочей силы.
При таком отрицании «личный» понимают фактически как «частный», а потому противопоставляют элементы личного характера рабочей силы ее ассоциированной природе, полагая, что эти элементы означают двойственную природу рабочей силы.
В действительности личное обособление имеют ассоциированные по существу рабочие силы.
Поэтому противоречие личных сторон рабочей силы ее общественно необходимому развитию и проявлению это внутреннее противоречие ассоциированной рабочей силы
в плановой экономике.
Моменты личного характера индивидуальной рабочей силы, следовательно, не образуют двойственности ее природы, а отражают относительную незрелость ее непосредственно общественного характера.

Соответственно основной формой распределения фонда жизненных средств является распределение по труду.
Таким образом, общий фонд жизненных средств всех трудящихся отражает их непосредственное единство в общем труде и в общем присвоении средств производства.
Деление же его на две указанные части выражает социально-экономические различия трудящихся внутри их единства, указывает на неантагонистические противоречия их отношений.

Распределение по труду отражает не только единство всех трудящихся, но и известное их неравенство.
Это неравенство существует в меру личных особенностей в развитии и проявлении индивидуальных рабочих сил.
В
нем заключается причина второго противоречия: внутреннего противоречия между личными сторонами индивидуальных рабочих сил и их общественно необходимым развитием и проявлением, разрешаемыми посредством распределения по труду.
Распределение по труду, следовательно, хотя и является непосредственно общественным, но
одновреIt менно отражает его относительную незрелость.
Развитие непосредственно общественного характера рабочих сил ведет к углублению экономического равенства трудящихся, к изменению нормы соот
[стр. 52]

общества преобладают элементы индивидуального экономического обособления...»91.
Ведь основы отношения «от каждого — по способностям» определяются планомерно и в непосредственно общественном порядке.
И лишь ряд второстепенных (хотя и существенных) моментов личного развития и проявлений индивидуальных рабочих сил (интенсивность труда, его сложность и т.
д.) имеют относительно обособленный характер.
Определение такого особого характера индивидуальных рабочих сил при социализме дано в первой главе (в понятии личной рабочей силы).
Моменты личного характера индивидуальных рабочих сил определяют и смысл опосредования в соединении их в рабочую силу общества.
Однако это опосредование ни по степени, ни по существу не означает товарной формы рабочей силы.
Во-первых, моменты личного характера рабочих сил не противостоят их ассоциированной сущности.
Наоборот, это особенность самих ассоциированных рабочих сил на первой фазе коммунизма.
Они здесь имеют непосредственно общественные основы и моменты личного обособления.
Во-вторых, эти моменты личного характера ассоциированных рабочих сил существуют на ином, более поверхностном уровне системы производственных отношений социализма, чем товарная определенность рабочей силы при капитализме.
На сопоставимых уровнях отношений товарной природе рабочей силы при капитализме противостоит ассоциированная природа рабочей силы при социализме.
В-третьих, указанные моменты опосредования в соединении индивидуальных рабочих сил в рабочую силу общества имеют качественно иную специфику и меру, чем товарное обособление.
Последнее в конечном счете означает частный, скрыто общественный характер рабочей силы, тогда как моменты личного обособления ассоциированной рабочей силы предполагают ее непосредственно общественный в основе характер и непосредственно общественную форму «снятия» такого обособления.
В-четвертых, личные моменты ассоциированной рабочей силы не определяют и не отменяют непосредственно общественного соединения рабочей силы со средствами производства92.
Только при конкретизации этого соединения в условиях социализма (в отличие от высшей фазы коммунизма) встает вопрос о моментах личного обособления индивидуальных рабочих сил, о «снятии» этих моментов при организации и функционировании единой рабочей силы общества.
«Социализм, таким образом, снимая проблему соединения рабочей силы со средствами производства путем общественного присвоения последних, сохраняет проблему планомерного включения рабочей силы в общественно-организованный производственный процесс...»93 Это указывает на частичное (личное) обособление работников не от общества, а друг от друга.
Вместе с тем тот факт, что рабочая сила при социализме не является товаром, не характеризуется как частная рабочая сила, что в ней преобладают непосредственно общественные черты, не .может быть основанием для отрицания моментов личного характера рабочей силы.
При таком отрицании «личный» понимают фактически как «частный», а потому противопоставляют элементы личного характера рабочей силы ее ассоциированной природе, полагая, что эти элементы означают двойственную природу рабочей силы.
В действительности личное обособление имеют ассоциированные по существу рабочие силы.
Поэтому противоречие личных сторон рабочей силы ее общественно необходимому развитию и проявлению — это внутреннее противоречие ассоциированной рабочей силы
при социализме.
Моменты личного характера индивидуальной рабочей силы, следовательно, не образуют двойственности ее природы, а отражают относительную незрелость ее непосредственно общественного характера.

Из-за моментов личного характера рабочих сил участие членов общества в коллективном труде опосредовано сведением их личного труда к общественному.
Соответственно и распределение коллективно произведенного фонда жизненных средств опосредовано этой предпосылкой совместного труда.
Оно (распределение) должно быть пропорциональным труду каждого работника, учтенному на основе норм полезного эффекта труда и норм

[стр.,55]

общественный характер социалистического производства и его цель.
Первое условие, конечно, предполагает второе, но реальным является то, которое обусловливает в данный период более высокую меру развития непосредственно общественного характера рабочих сил.
Так, в настоящее время общественные фонды потребления и их плановые нормы связаны со вторым условием.
Нос превращением труда в первую жизненную потребность всех трудящихся возникает более высокая мера непосредственно общественного характера рабочих сил и более высокая норма общественных фондов потребления Что же отражено в такой норме? В реальном социалистическом обществе способности трудящихся по степени развития их непосредственно общественного характера подразделяются на две группы.
Способности первой группы имеют непосредственно общественный характер в полной мерс (что и обусловливает существование общественных фондов потребления).
Способности второй группы имеют моменты личного обособления, т.
е.
они имеют непосредственно общественный характер лишь в основе (что обусловливает распределение по труду).
Причем без развития потребности в труде как первой жизненно необходимой потребности всех трудящихся вторая группа способностей преобладает.
Все это означает, что непосредственно общественный характер касается обеих групп способностей и обеих форм распределения, хотя и в разной мере.
Иначе говоря, общий фонд жизненных средств всех трудящихся отражает их непосредственное единство в общем труде и в общем присвоении средств производства.
Деление же его на две указанные части выражает социально-экономические различия трудящихся внутри их единства, указывает на неантагонистические противоречия их отношений.

Первое — это внешнее противоречие двух форм распределения.
Плановая норма общественных фондов потребления показывает степень развития элементов прямого экономического равенства всех трудящихся, степень непосредственного общественного равенства в потреблении и развитии всех членов общества.
Распределение же по труду отражает не только единство всех трудящихся, но и известное их неравенство.
Но это неравенство существует только в меру личных особенностей в развитии и проявлении индивидуальных рабочих сил.
В
этом неравенстве заключена причина второго противоречия: внутреннего противоречия между личными сторонами индивидуальных рабочих сил и их общественно необходимыми развитием и проявлением, разрешаемыми посредством распределения по труду.
Распределение по труду, следовательно, хотя и является непосредственно общественным, но
одновременно отражает его относительную незрелость.
Развитие непосредственно общественного характера рабочих сил ведет к углублению экономического равенства трудящихся, к изменению нормы соотношения
фонда распределения по труду и общественных фондов потребления в пользу последних.
Это общее положение в настоящее время конкретизировано тем, что полный непосредственно общественный характер части способностей работников покоится на обобществлении производства в масштабе общества, а не на превращении труда в первую жизненную потребность всех трудящихся.
Но без развития непосредственной потребности в труде невозможно непосредственно общественное развитие всех способностей трудящихся.
Поэтому и плановая норма общественных фондов потребления в этих условиях увеличивается по мере изменения структуры потребностей (в пользу непосредственно общественных) в связи с развитием способностей трудящихся и роста степени удовлетворения этих потребностей благодаря увеличению фонда жизненных средств.
Соответственно повышается доля общественных фондов потребления.
Однако в этом случае она имеет предел.
Этот вывод подтверждается при анализе фактического соотношения фонда распределения Но груду и общественных фондов потребления за 1940—1985 гг.
(см.
табл.
2).
Таблица 2 Соотношеже фонда распределения по труду и общестаенных фондов потребления за

[Back]