Проверяемый текст
В. Апетрищев, Плановые нормы развития социалистического производства. Издательство «Мысль». 1983
[стр. 47]

47 * J ношения фонда распределения по труду и общественных фондов потребления в пользу последних.
Это положение конкретизировано тем, что полный непосредственно общественный характер части способностей работников покоился на обобществлении производства в масштабе общества, а не на превращении труда в первую жизненную потребность всего общества.
Соответственно труд для рабочего в основе своей представляет собой средство для удовлетворения различных других потребностей, но не первую жизненную потребность.
Большая или меньшая затрата индивидуального рабочего времени на единицу полезного эффекта при данных условиях производства может быть следствием как разного напряжения сил человека, так и различной его умелости (квалификации, опыта, навыков).
Но так как в простой кооперации выполняется один и тот же труд, то большая умелость работника еще не проявляется как повышенная сложность труда, а выражается в более
интенсивном труде.
Большая умелость здесь есть способность за меньшее фактическое рабочее время выполнить больший объем работ.

Поэтому она проявляется в выполнении более квалифицированным работником большего объема данной работы.

Следует заметить, что качество труда как его целесообразность проявляется и в разном расхо ' ч *ч »z ход определяется как техническими параметрами использования средств производства, так и интенсивностью труда.
С одной стороны, чем целесообразнее труд, тем выше качество продукта, следовательно, тем меньше израсходовано средств производства на единицу продукта нормального качества.
С другой стороны, чем целесообразнее труд, тем полнее потребительная стоимость средств производства превращается в новый продукт (при данном его качестве),
следовательно, тем меньше израсходовано средств производства на его создание.
С количественной стороны рабочая сила общества характеризуется числом рабочих сил, уровнем развития каждой из них и оптимизацией их соединег* ния в единую рабочую силу.
Для этого необходимо определить фактический и
[стр. 20]

устанавливать в административном порядке, то ее придется «внедрять», может быть, даже помимо желания самих исполнителей нормы.
Если же «работает» механизм социалистического соревнования, то передовой опыт неизбежно превращается в достояние масс, и технически обоснованная норма становится уже фактически выполняемой (подробнее об этом речь пойдет в третьей главе).
Сравнение фактического рабочего времени различных работников, выполняющих одну и ту же работу, предполагает равенство условий производства.
В противном случае нормочасы одного н того же вида труда становятся общественно различными и несопоставимыми.
Поэтому, как указывалось ранее, при разных условиях производства нормы рабочего времени па один и тот же полезный эффект соответственно дифференцируются.
Таким способом определяется норма рабочего времени в каждый данный момент.
При установлении нормы рабочего времени на предстоящий плановый период нужно учитывать изменения в условиях производства (например, применение нового оборудования, новой технологии и т.
д.), а также предполагаемый рост интенсивности труда.
В конечном счете плановая норма рабочего времени на новый плановый период определяется ростом производительности труда (р)), т.
е.
новая норма 1„, будет равна: г = У100 “■ 100 -Рх Практически установленные нормы рабочего времени могут отклоняться от объективно необходимых как из-за укрупненное™ факторов определения норм, так и из-за постоянного изменения условий производства, особенно из-за незначительного, при котором нормы рабочего времени не могут пересматриваться.
И это нормально для таких отношений.
Важно, что отклонение фактических норм от объективно необходимых позволяет работнику оценивать «выгодность» или «невыгодность» данного вида труда.
Это приводит к тому, что работники стремятся перейти туда, где норма рабочего времени установлена выше общественно необходимого рабочего времени, т.
е.
на «выгодные» работы.
Поскольку простая форма совместного труда предполагает выполнение одной и той же работы, то здесь еще ие может быть «выгодных» и «невыгодных» видов работ.
Но существует «выгодность» и «невыгодность» одних и тех же работ при разных условиях производства.
Речь идет о том, что нормы рабочего времени дифференцированы в зависимости от условий производства.
И если такая дифференциация осуществлена неверно, то это ведет к появлению «выгодных» и «невыгодных» для работника условий производства.
Так, если норма рабочего времени завышена для конкретных условий производства, то работник с меньшей интенсивностью труда соблюдает плановую норму рабочего времени.
Эти условия осознаются им как «выгодные».
Если же норма времени занижена (относительно объективно необходимой для данных условии производства), то выполнить ее работник может только за счет повышенной (по сравнению со средней) интенсивности труда, и эти условия производства воспринимаются им как «невыгодные».
Учитывая заинтересованность работников в смене «невыгодных» условий производства, общество должно изменить нормы рабочего времени, обеспечить «равно-выгодность» всех условий выполнения данного вида работы.
Разумеется, что предварительная дифференциация норм рабочего времени по условиям производства исходит из расчетов производительности оборудования, качества используемого сырья и т.
д.
Но эти расчетные нормы также пройдут проверку на практике как «выгодные» и «невыгодные» и должны быть соответствующим образом скорректированы — приведены к «равновыгодиости».
Большая или меньшая затрата индивидуального рабочего времени на единицу полезного эффекта при данных условиях производства может быть следствием как разного напряжения сил человека, так и различной его умелости (квалификации, опыта, навыков).
Но так как в простой кооперации выполняется один и тот же труд, то большая умелость работника еще не проявляется как повышенная сложность труда, а выражается в более


[стр.,21]

интенсивном труде.
Большая умелость здесь есть способность за меньшее фактическое рабочее время выполнить больший объем работ.

«Именно эта количественная форма квалификации...
является первичной ее формой» м.
Поэтому она проявляется в выполнении более квалифицированным работником большего объема данной работы,
что засчитывается ему как выполнение большего количества нормо-часов рабочего времени.
Плановыми нормами определены не только полезный эффект труда и рабочее время.
Расход средств производства (сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования) также различен у разных работников.
Этот расход определяется как техническими параметрами использования средств производства, так и интенсивностью труда.
То и другое отражается в нормах расхода средств производства, исходящих из общественно средних его величин при конкретных условиях ироизводст-ва.
Такие нормы выражаются в единицах потребительной стоимости различных средств производства на единицу нормативного полезного эффекта.
Механизм снижения норм расхода средств производства по существу тот же, что и для норм рабочего времени: Социалистическое соревнование вынуждает снижать фактический расход средств производства на единицу полезного эффекта по сравнению с нормой расхода.
На этой основе снижаются и сами нормы.
Такой механизм необходимо использовать в ходе реализации мер, намеченных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов» от 30 июня 1981 г., иначе предусмотренные этим постановлением задания по снижению норм расхода средств производства будут носить административный характер.
Как существование «выгодности» и «невыгодности» работ в разных условиях производства показывает, что при установлении норм рабочего времени допускаются ошибки, так и «выгодность» и «невыгодность» экономии средств производства в зависимости от их видов и по сравнению с экономней живого труда свидетельствуют об отклонении фактических норм расхода средств производства от объективно необходимых.
Итак, нормы рабочего времени в рассматриваемой форме выражаются прямо в нормочасах.
Но если норма рабочего времени устанавливается на единицу плановонормативного полезного эффекта, то последний становится показателем всего общественного рабочего времени, затраченного работником.
Например, если единица полезного эффекта Х предполагает расход общественного рабочего времени 1и, нормочасов, то на ап*1 требуется 1и, • а„, нормо-часов рабочего времени.
И следовательно, полезный эффект становится показателем своей противоположности — плановонормативного рабочего времени.
Здесь есть существенное отличие от определения стоимости и ее величины рабочим временем.
В совместном труде не рабочее время определяет стоимость товара, а, наоборот, затраченное рабочее время измеряется его нормой на единицу полезного эффекта труда и объемом планово-нормативного полезного эффекта, созданного работником.
Это предполагает как наличие плановой нормы на единицу полезного эффекта, так и удостоверение обществом величины последнего, т.
е.
установление норм полезного эффекта и контроль за их исполнением.
Раз получение определенного объема нормативного полезного эффекта становится показателем общей величины планово-нормативного рабочего времени, то ясно и противоречие между ними.
Так, если объем полезного эффекта будет определяться лишь по его «физической» величине, то указанное противоречие проявится как противоречие между качеством и количеством работы, качеством и количеством производимого работником или предприятием продукта.
Будет «выгодно» увеличение «физической» величины полезного эффекта (как показателя, за который начисляются нормо-часы рабочего времени), и «невыгодно» увеличение его полезных параметров (за них нормочасы не начисляются).
Уже здесь ясно, что заинтересованность работников и предприятий в повышении качества работы предполагает «равновы-годность» в увеличении и

[стр.,68]

народнохозяйственную значимость и ответственность.
Что касается последней, то ясно, что она есть один из факторов сложности труда.
Ведь ответственность предполагает особое напряжение человеческой воли, состояние готовности, повышенного внимания, сосредоточенности во время процесса труда.
Например, московские ученые установили, что во время работы х режиссеров телевизионных передач количество сахара в крови возрастает в 1,6 раза против нормы, у диспетчеров метро — в 1,4 раза, а у диспетчеров аэродромов в часы «пик» содержание сахара в крови — как у больных диабетом.
Такова цена предельного сосредоточения внимания, ежесекундной готовности мгновенно принимать решения.
Иное дело — народнохозяйственная значимость труда.
В дифференциации норм Заработной платы по этому фактору отражается необходимость движения рабочей силы в отрасли, которые необходимо развивать более быстрыми темпами, так как они имеют большую общественную значимость в данный период.
Конечно, такое движение рабочей силы возможно и прямым путем при подготовке новых рабочих сил за счет общества.
Однако это лишь один из способов непосредственно общественного регулирования распределения рабочих сил по отраслям.
Другим способом выступает планомерное отклонение нормы вознаграждения от нормы труда по отраслям или видам труда.
(Эти отклонения не следует смешивать с устойчивыми различиями заработной платы по отраслям из-за разных условий труда, разной подготовки к труду, требуемой даже в одинаковых разрядах работ в разных отраслях.) Указанное отклонение норм вознаграждения от норм труда по отраслям будут уменьшаться по мере развития непосредственно общественных форм воспроизводства и развития рабочих сил и по мере повышения сбалансированности экономики.
Так о каком же качестве труда идет речь при определении норм трудового вклада? Прежде всего о качестве труда в его четвертом смысле.
Оно в действительности есть общественная сложность труда, и поэтому его роль в определении норм трудового пая показана выше.
Но распределение с учетом качества труда может иметь и смысл его целесообразности, его полезного характера.
В таком случае при распределении по труду учитывается, что плановые нормы рабочего времени определяются в расчете на единицу планово-нормативного полезного эффекта (качества) труда.
Соблюдение плановых норм полезного эффекта — необходимое условие соответствия фактического рабочего времени его плановым нормам, а следовательно, и условие получения нормы вознаграждения за труд.
Это связано с тем, что различия в качестве труда и продукта часто равносильны различиям в производительности индивидуального труда.
Отсюда и различия в его общественной мере — планово-нормативном рабочем времени.
Качество труда как его целесообразность проявляется и в разном расходе
средств производства.
С одной стороны, чем целесообразнее труд, тем выше качество продукта, следовательно, тем меньше израсходовано средств производства на единицу продукта нормального качества.
С другой стороны, чем целесообразнее труд, тем полнее потребительная стоимость средств производства превращается в новый продукт (при данном его качестве),
следовательнс;, тем меньше израсходовано средств производства на его создание.
Все это позволяет согласиться с выводом, что «эффективность (производительность) конкретного (живого) труда проявляется: 1) в увеличении производства потребительных стоимостей, следовательно, в снижении затрат живого труда в расчете на единицу продукта; 2) в повышении качества потребительных стоимостей; 3) в сбережении средств производства, сокращении затрат овеществленного труда на производство единицы продукта»134.
Первое проявление эффективности труда отражено в плановых нормах его интенсивности (нормах выработки, нормах численности и т.
д.).
Второе и третье проявления прямо не вписываются в вышеизложенный механизм определения трудового вклада каждого работника.
Конечно, в принципе и здесь ясно, что

[Back]