Проверяемый текст
В. Апетрищев, Плановые нормы развития социалистического производства. Издательство «Мысль». 1983
[стр. 52]

52 адекватные социально-экономические механизмы саморазвития достижений — рыночную экономику, современную социальную структуру, современные институты гражданского общества, политическую демократию и т.
д.
Заключая свое исследование, Вишневский пишет: «Какую бы составную часть осуществленных перемен мы ни взяли, в каждом случае после короткого периода успехов модернизационные инструментальные цели вступали в противоречие с консервативными социальными средствами, дальнейшие прогрессивные изменения оказывались блокированными, модернизация оставалась незавершенной, заходила в тупик.
В конечном счете это привело к кризису системы и потребовало ее полного реформирования»1.
Таким образом, баснословные *» f экономические и человеческие ресурсы, затраченные на модернизацию российского общества, в конечном счете, не дали главного результата подлинно современным оно так и не стало.
Рабочая сила общества может умножаться как экстенсивно за счет прибавления новых членов и развития уже имеющихся у них способностей, так и интенсивно — путем приобретения каждым работником новых способностей и более
ограниченного их включения в единую рабочую силу.
В последнем случае рабочая сила общества это уже не просто сумма индивидуальных рабочих сил.

Как целое она больше этой суммы и при одном и том же числе и уровне развития индивидуальных рабочих сил производительная сила общего труда определяется их организованностью, т.
е.
степенью распространенности, научной обоснованности и
соблюдения норм труда.
Различные способности к труду по-разному проявляются в общем труде.
Одни (например, здоровье или общая дееспособность, общая и специальная подготовка) проявляются в процессе труда постоянно, т.
е.
они имеют «объективный» характер проявления (прямо не зависят от субъективных намерений и желаний самих работников во время процесса труда).
Другие же способности (например, физическая сила, целесообразная воля, выражающаяся во внимании, и т.
д.) проявляются в труде только при желании работников, в прямой зависи'
Л' 1 Вишневский А.
Г.
Серп и рубль.
Консервативная модернизация в СССР.
М.: ОГИ, 1998.
С.
418.
[стр. 34]

Все это означает, что при социализме и вещественные и личные факторы производства распределяются на планово-нормативных началах.
С этой целью на основе плановых норм разрабатываются, во-первых, материальные балансы распределения средств производства по основным «фондодержателям»54 и, во-вторых, баланс труда, включающий баланс рабочего времени и баланс трудовых ресурсов в отраслевом и территориальном аспектах 55.
Указанные процессы основываются на системе норм затрат живого и овеществленного труда, отражающих общественные требования к индивидуальным рабочим силам и позволяющих организовать их в рабочую силу общества.
Ведь плановые нормы создают реальную возможность прямого определения общественно необходимых работ и требуемых затрат на их выполнение.
Здесь «главное: нормы (т.
е.
столько человек на такую-то сумму работы)»56.
Кроме того, нормы труда позволяют определить нормативную потребность в рабочей силе для каждой отрасли и каждого предприятия.
Это обеспечивает плановое распределение рабочих сил по видам производства, т.
е.
организацию единой рабочей силы общества.
В чем суть этой организации? Как известно, индивидуальные рабочие силы различаются по уровню своего развития.
Учитывая эти различия, общество заранее определяет количество рабочих мест и объем общественно необходимых работ, а также число работников в каждом виде труда и их способность выполнить (при заданных средствах производства) определенный объем работ за данное время, для чего «рабочие делятся, классифицируются и группируются сообразно их преобладающим способностям»57; предусматривает развитие способностей членов общества заботится о переподготовке занятых в соответствии с общественными потребностями каждого планового периода.
Таким образом обеспечиваются основы непосредственно общественного характера индивидуальной рабочей силы.
С количественной стороны рабочая сила общества характеризуется числом рабочих сил, уровнем развития каждой из них и оптимизацией их соединения в единую рабочую силу.
Следовательно, чем выше зрелость пла' ново-нормативной формы труда, чем более обоснованны плановые нормы, тем выше степень осуществления принципа «от каждого — по способности», тем больше совпадение действительных способностей и желаний индивидуумов с объективной возможностью общества предоставить им выбор конкретного места их включения в общественное производство.
Для этого необходимо определить фактический и общественно необходимый уровень развития способностей у каждого индивидуума.
И речь идет не о формальном удостоверении этих способностей (дипломы, аттестаты и т.
п.), а о реальном и повседневном их проявлении в общественном труде.
Такое выявление способностей и сравнение их у разных индивидуумов может быть достигнуто, в частности, на основе выполнения и перевыполнения плановых норм труда.
Они позволяют «поставить всякого способного рабочего в такие условия, при которых его способности могли бы получить полное развитие и полное применение»58.
И чем полнее выявлены способности работников, тем выше степень оптимизации соединения индивидуальных рабочих сил в единую общественную рабочую силу.
Рабочая сила общества может умножаться как экстенсивно — за счет прибавления новых членов и развития уже имеющихся у них способностей, так и интенсивно — путем приобретения каждым работником новых способностей и более
органичного их включения в единую рабочую силу.
В последнем случае рабочая сила общества — это уже не просто сумма индивидуальных рабочих сил
59.
Как целое она больше этой суммы и при одном и том же числе и уровне развития индивидуальных рабочих сил производительная сила общего труда определяется их организованностью, т.
е.
степенью распространенности, научной обоснованности и
соблюдении норм труда.
Для простого воспроизводства рабочей силы общества необходим фонд жизненных средств п.
Его размеры определены уже сложившимися действительными потребностями всех трудящихся, и в этом смысле он есть величина, определенная в каждый данный период.
С ростом потребностей трудящихся должен увеличиваться и фонд жизненных

[стр.,54]

подготовки кадров.
К важнейшим моментам формирования рабочей силы общества относится и непосредственно общественная охрана здоровья или общей дееспособности каждого, так как без них нет вообще никаких способностей к труду.
Иначе говоря, потребности в сохранении и развитии указанных способностей — это не только индивидуальные, но и непосредственно общественные потребности ".
Не случайно К.
Маркс определял эти потребности индивида как потребности члена общества в отличие от его потребностей как частного лица96.
Плановая норма удовлетворения непосредственно общественных потребностей определяется их местом в обшей структуре общественных потребностей и величиной фонда жизненных средств.
На каждый плановый период эти нормы прямо определяются социальной программой партии и государства, предусматривающей {развитие общего и специального образования, увеличение затрат на здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальное обеспечение и т.
д.
Необходимость непосредственно общественного воспроизводства и развития указанной части способностей работников существует не только со стороны предпосылок социалистического производства, ио и со стороны его результатов, что отмечается в экономической литературе.
Указывается на необходимость всестороннего развития способностей всех членов общества, обеспечения им равного доступа к определенному минимуму условий развития их как сохозяев, коллективных собственников производства 3.
Благодаря обобществлению социалистического производства в масштабе общества непосредственно общественное воспроизводство и развитие части способностей трудящихся не только необходимо, но и реально возможно.
Это означает, что члены общества могут трудиться в общественном производстве только как члены ассоциации производителей под контролем всего общества, поэ-' тому труд, затраченный обществом на воспроизводство и развитие указанных способностей работников, возвращается в дальнейшем ему же.
Он остается непосредственно общественным трудом, проявлением непосредственно обобществленных способностей.
Эти способности имеют и особый материальный характер проявления в общем труде, состоящий в следующем.
Разные способности к труду по-разному проявляются в общем труде.
Одни (например, здоровье или общая дееспособность, общая и специальная подготовка) проявляются в процессе труда постоянно, т.
е.
они имеют «объективный» характер проявления (прямо не зависят от субъективных намерений и желаний самих работников во время процесса труда).
Другие же способности (например, физическая сила, целесообразная воля, выражающаяся во внимании, и т.
д.) проявляются в труде только при желании работников, в прямой зависимости
от их воли, т.
е.
«субъективно».
Соответственно первая группа способностей может развиваться непосредственно за счет общества даже при отсутствии прямой потребности в труде у его членов.
Иначе обстоит дело со второй группой способностей.
Хотя эти способности также воспроизводятся и развиваются за счет части общего фонда жизненных средств, но происходит это в известной мере опосредованно — по труду каждого работника.
В противном случае был бы подорван принцип заинтересованности членов общества в труде.
Таким образом, если необходимость непосредственно общественного развития указанной части способностей трудящихся определяется непосредственно общественным характером социалистического производства и его целью, то возможность этого связана с обобществлением производства в масштабе общества.
«Объективный» же характер проявления этих способностей в общем труде не причина, а условие их развития прямо за счет общества.
Подведем теперь итоги анализа условий непосредственно общественного характера способностей к труду членов социалистического общества и существования общественных фондов потребления.
Таких условий показано два.
Первое — превращение труда в первую жизненную потребность всех трудящихся.
Второе — непосредственно

[Back]