Проверяемый текст
В. Апетрищев, Плановые нормы развития социалистического производства. Издательство «Мысль». 1983
[стр. 53]

53 мости от их воли, т.
е.
«субъективно».
Соответственно первая группа способностей может развиваться непосредственно за счет общества даже при отсутствии прямой потребности в труде у его членов.
Иначе обстоит дело со второй группой способностей.
Хотя эти способности также воспроизводятся и развиваются за счет части общего фонда жизненных средств, но происходит это в известной мере
опосредовано по труду каждого работника, который в большинстве своем зависит от трудовой мотивации индивидуума.
Сегодня, одним из важных недостатков плановой экономики в области воспроизводства рабочей силы рассматривается снижение трудовой мотивации.
Имеется в виду, что наличие слишком широких социальных гарантий лишило работников отрицательных стимулов к хорошему труду, а слишком уравни9 тельное распределение доходов свело на нет и положительные стимулы.
На наш взгляд, данная проблема заключается непосредственно в том, что снижению мотивации рабочих в плановой экономике способствовали не социальные гарантии государства (именно «уверенность в завтрашнем дне», вместо западного «страха за завтрашний день», позволила в СССР очень быстро сформировать спокойного работника, способного выполнять сложную работу.
И этот принцип взят сегодня на вооружение во всех незападных быстро разви/ вающихся странах там, где культура не ориентирует человека на крайний индивидуализм в «войне всех против всех».
Помимо хрестоматийного примера Японии можно назвать Южную Корею, где самым важным стимулирующим фактором считается стабильность рабочего места гарантии против увольнения), а неправильные позиции в формировании заработной платы.
Уровень заработной платы рабочего в плановой экономике был определен еще до создания им полезного продукта, т.
е.
заработная плата не зарабатывалась, она гарантировалась за трудовое участие.
Следует заметить, что заработная плата определяет долю трудящегося в продукте в зависимости от количества и качества труда.
Не «стоимость» труда определяет его участие в распределении продукта, а, наоборот, доля в продукте устанавливает «цену» этого труда.
Размер заработной платы в плановой экономике не есть фиксированная величина.
Фактически рабочий получает долю
[стр. 54]

подготовки кадров.
К важнейшим моментам формирования рабочей силы общества относится и непосредственно общественная охрана здоровья или общей дееспособности каждого, так как без них нет вообще никаких способностей к труду.
Иначе говоря, потребности в сохранении и развитии указанных способностей — это не только индивидуальные, но и непосредственно общественные потребности ".
Не случайно К.
Маркс определял эти потребности индивида как потребности члена общества в отличие от его потребностей как частного лица96.
Плановая норма удовлетворения непосредственно общественных потребностей определяется их местом в обшей структуре общественных потребностей и величиной фонда жизненных средств.
На каждый плановый период эти нормы прямо определяются социальной программой партии и государства, предусматривающей {развитие общего и специального образования, увеличение затрат на здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальное обеспечение и т.
д.
Необходимость непосредственно общественного воспроизводства и развития указанной части способностей работников существует не только со стороны предпосылок социалистического производства, ио и со стороны его результатов, что отмечается в экономической литературе.
Указывается на необходимость всестороннего развития способностей всех членов общества, обеспечения им равного доступа к определенному минимуму условий развития их как сохозяев, коллективных собственников производства 3.
Благодаря обобществлению социалистического производства в масштабе общества непосредственно общественное воспроизводство и развитие части способностей трудящихся не только необходимо, но и реально возможно.
Это означает, что члены общества могут трудиться в общественном производстве только как члены ассоциации производителей под контролем всего общества, поэ-' тому труд, затраченный обществом на воспроизводство и развитие указанных способностей работников, возвращается в дальнейшем ему же.
Он остается непосредственно общественным трудом, проявлением непосредственно обобществленных способностей.
Эти способности имеют и особый материальный характер проявления в общем труде, состоящий в следующем.
Разные способности к труду по-разному проявляются в общем труде.
Одни (например, здоровье или общая дееспособность, общая и специальная подготовка) проявляются в процессе труда постоянно, т.
е.
они имеют «объективный» характер проявления (прямо не зависят от субъективных намерений и желаний самих работников во время процесса труда).
Другие же способности (например, физическая сила, целесообразная воля, выражающаяся во внимании, и т.
д.) проявляются в труде только при желании работников, в прямой зависимости от их воли, т.
е.
«субъективно».
Соответственно первая группа способностей может развиваться непосредственно за счет общества даже при отсутствии прямой потребности в труде у его членов.
Иначе обстоит дело со второй группой способностей.
Хотя эти способности также воспроизводятся и развиваются за счет части общего фонда жизненных средств, но происходит это в известной мере
опосредованно — по труду каждого работника.
В противном случае был бы подорван принцип заинтересованности членов общества в труде.
Таким образом, если необходимость непосредственно общественного развития указанной части способностей трудящихся определяется непосредственно общественным характером социалистического производства и его целью, то возможность этого связана с обобществлением производства в масштабе общества.
«Объективный» же характер проявления этих способностей в общем труде не причина, а условие их развития прямо за счет общества.
Подведем теперь итоги анализа условий непосредственно общественного характера способностей к труду членов социалистического общества и существования общественных фондов потребления.
Таких условий показано два.
Первое — превращение труда в первую жизненную потребность всех трудящихся.
Второе — непосредственно

[Back]