Проверяемый текст
В. Апетрищев, Плановые нормы развития социалистического производства. Издательство «Мысль». 1983
[стр. 58]

58 альные различных продуктов определяется не индивидуальны ми, а совокупными общественными потребностями.
Плановое производство продукта определенного вида, объема и качества означает признание индивидуальной или групповой потребности как общественно необходимой.

Сами общественно необходимые потребности выступают как планово-нормативные на их основе осуществляется ранжирование потребностей общества по степени насущности и устанавливаются объективно обусловленные нормы потребления.

Ранжирование потребностей, определение общественной полезности благ не может быть обеспечено только плановыми расчетами.
Плановые органы, конечно, располагают
определенной информацией о степени удовлетворения потребностей относительно рациональных норм, об удовлетворении спроса населения.
Однако нельзя согласиться с утверждением, что «все разнообразие предметов потребления сводится в единый потребительский набор, который обладает одним свойством удовлетворять комплекс потребностей человека.
Все многообразие потребностей человека сводится к одной потребности —
Г1ОI TJ требности нормальной жизни и развития» .
При этом известная взаимозависимость, системность общественных потребностей
трудящихся выдается за непосредственное тождество потребностей человека вообще.
На самом деле благосостояние и всестороннее развитие способностей трудящихся связаны с удовлетворением дифференцированной и социально-экономически неоднородной совокупности общественных потребностей.

Итак, в качестве потенциального условия производства экономическая категория рабочая сила выступает в форме совокупной рабочей силы.
Воспроизводство рабочей силы в плановом хозяйстве осуществлялось с позиции ее ассоциированной природы, т.
е.
личные рабочие силы сводились к общественно средней рабочей силе.
На практике способности трудящихся по степени развития их непосредственно общественного характера подразделяются на две группы.
Способности
IV • 1 См.: Смирнов В.
Т.
Общественная полезность при социализме (политикоэкономические проблемы).
Минск, 1973.
С.
53.
[стр. 37]

предмета потребления для одних групп трудящихся необходимо, он входит в круг их действительных потребностей.
Для других он бесполезен или же в системе их потребностей занимает менее значимое место.
Труд по производству этого предмета, с точки зрения последних, мог бы быть затрачен на иные необходимые большинству трудящихся жизненные средства, потребности в которых еще недостаточно удовлетворяются.
Как же разрешается это противоречие? В плановых нормах структуры фонда жизненных средств потребности всех трудящихся выражаются как социально однородные, в них «сняты» социальные различия в потребностях отдельных трудящихся.
Это означает, что общественная полезность различных продуктов определяется не индивидуальными, а совокупными общественными потребностями.
Плановое производство продукта определенного вида, объема и качества означает признание индивидуальной или групповой потребности как общественно необходимой.

Это «снятие» неоднородности индивидуальных потребностей и признание их общественно необходимыми происходит с позиций общенародного интереса, т.
е.
с позиций рабочего класса в интересах всех трудящихся.
Отсюда видно первостепенное значение социальной программы партии и государства и устанавливаемых ею норм для сопоставления индивидуальных потребностей, определения их общественной насущности.
Сами общественно необходимые потребности выступают как плановонормативные, «на их основе осуществляется ранжирование потребностей общества по степени насущности и устанавливаются объективно обусловленные нормы потребления»
м.
Ранжирование потребностей, определение общественной полезности благ не может быть обеспечено только плановыми расчетами.
Плановые органы, конечно, располагают
информацией о степени удовлетворения потребностей относительно рациональных норм, об удовлетворении спроса населения.
Но окончательная роль в определении общественной насущности той или иной потребности принадлежит социальной программе партии н государства, являющейся выражением всеобщей воли всех трудящихся.
Она не может быть подменена расчетами по «максимизации полезности» фонда жизненных средств, исходящими из степени удовлетворения интегральной потребности благосостояния.
Вряд ли можно согласиться с утверждением, -что «все разнообразие предметов потребления сводится в единый потребительский набор, который обладает одним свойством — удовлетворять комплекс потребностей человека.
Все многообразие потребностей человека сводится к одной потребности —
потребности нормальной жизни и развития»64.
При этом известная взаимозависимость, системность общественных потребностей
ассоциированных трудящихся выдается за непосредственное тождество потребностей человека вообще.
На самом деле благосостояние и всестороннее развитие способностей трудящихся связаны с удовлетворением дифференцированной и социально-экономически неоднородной совокупности общественных потребностей.

Определение структуры фонда жизненных средств на основе указанных норм означает, что все включенные в него блага «равнополезны» для общества в целом, т.
е.
обеспечивают в совокупности максимально возможное в данных условиях благосостояние и развитие всех трудящихся.
А это происходит тогда, когда все их жизненно необходимые (действительные) общественные потребности удовлетворяются в равной степени, т.
е.
«распределение труда в плановом обществе ставит своей задачей равномерное удовлетворение всех общественных потребностей»65.
Иначе говоря, устанавливая плановые нормы производства различных жизненных средств, общество тем самым признает планово производимые массы этих средств «равнополезными» для потребления и развития всех трудящихся.
Эта равная полезность благ выражается пропорцией: пР, уР» _ потребность в Рх потребность в Р* __пР„__

[стр.,55]

общественный характер социалистического производства и его цель.
Первое условие, конечно, предполагает второе, но реальным является то, которое обусловливает в данный период более высокую меру развития непосредственно общественного характера рабочих сил.
Так, в настоящее время общественные фонды потребления и их плановые нормы связаны со вторым условием.
Нос превращением труда в первую жизненную потребность всех трудящихся возникает более высокая мера непосредственно общественного характера рабочих сил и более высокая норма общественных фондов потребления Что же отражено в такой норме? В реальном социалистическом обществе способности трудящихся по степени развития их непосредственно общественного характера подразделяются на две группы.
Способности
первой группы имеют непосредственно общественный характер в полной мерс (что и обусловливает существование общественных фондов потребления).
Способности второй группы имеют моменты личного обособления, т.
е.
они имеют непосредственно общественный характер лишь в основе (что обусловливает распределение по труду).
Причем без развития потребности в труде как первой жизненно необходимой потребности всех трудящихся вторая группа способностей преобладает.
Все это означает, что непосредственно общественный характер касается обеих групп способностей и обеих форм распределения, хотя и в разной мере.
Иначе говоря, общий фонд жизненных средств всех трудящихся отражает их непосредственное единство в общем труде и в общем присвоении средств производства.
Деление же его на две указанные части выражает социально-экономические различия трудящихся внутри их единства, указывает на неантагонистические противоречия их отношений.
Первое — это внешнее противоречие двух форм распределения.
Плановая норма общественных фондов потребления показывает степень развития элементов прямого экономического равенства всех трудящихся, степень непосредственного общественного равенства в потреблении и развитии всех членов общества.
Распределение же по труду отражает не только единство всех трудящихся, но и известное их неравенство.
Но это неравенство существует только в меру личных особенностей в развитии и проявлении индивидуальных рабочих сил.
В этом неравенстве заключена причина второго противоречия: внутреннего противоречия между личными сторонами индивидуальных рабочих сил и их общественно необходимыми развитием и проявлением, разрешаемыми посредством распределения по труду.
Распределение по труду, следовательно, хотя и является непосредственно общественным, но одновременно отражает его относительную незрелость.
Развитие непосредственно общественного характера рабочих сил ведет к углублению экономического равенства трудящихся, к изменению нормы соотношения фонда распределения по труду и общественных фондов потребления в пользу последних.
Это общее положение в настоящее время конкретизировано тем, что полный непосредственно общественный характер части способностей работников покоится на обобществлении производства в масштабе общества, а не на превращении труда в первую жизненную потребность всех трудящихся.
Но без развития непосредственной потребности в труде невозможно непосредственно общественное развитие всех способностей трудящихся.
Поэтому и плановая норма общественных фондов потребления в этих условиях увеличивается по мере изменения структуры потребностей (в пользу непосредственно общественных) в связи с развитием способностей трудящихся и роста степени удовлетворения этих потребностей благодаря увеличению фонда жизненных средств.
Соответственно повышается доля общественных фондов потребления.
Однако в этом случае она имеет предел.
Этот вывод подтверждается при анализе фактического соотношения фонда распределения Но груду и общественных фондов потребления за 1940—1985 гг.
(см.
табл.
2).
Таблица 2 Соотношеже фонда распределения по труду и общестаенных фондов потребления за

[Back]