Проверяемый текст
Горин, Владимир Александрович. Формирование инвестиционной политики в условиях перехода к неоэкономике (Диссертация 2004)
[стр. 69]

69 Л» дающего и понуждающего к труду, предпринимательству, инновациям, следовательно, сохранение многоукладное™ экономики при изменении состава и удельного веса экономических укладов.
Кроме этого сохраняется экономическая стратификация различных слоев населения, народов и цивилизаций, разрыв между богатством и бедностью, который еще предстоит сокращать.
Остается рынок, обмен товарами и платными услугами как внутри национальных экономик, так и между государствами, неизменное повышение эффективности воспроизводства, без чего невозможно удовлетворить растущие потребности людей при увеличении демографической нагрузки на каждого работающего, повышения доли нерыночного сектора в
постиндустриальном обществе (фундаментальной науки, бесплатного образования, культуры, социального здоровья, общественной экологии, сферы государственного управления, обороны и поддержании порядка).
Человеческая личность, человеческий труд являются величайшими ценностями.
для признания их таковыми нужно ценности определять как те явления природы и общества, которые составляют блага жизни и культуры определенного общества.
Соответственно, человек и его труд должны быть отнесены к такого рода явлениям, а не трактоваться только как мера всех вещей, существующих и не существующих (Протагор).
О ценности человека писал еще В.
Петти в работе «Ценность людей».
утверждению (работника) стью жизненных средств, необходимых для его существования.
В этом же русле шли рассуждения А.
Смита и Д.
Рикардо, когда они определяли стоимость товара общественно необходимыми затратами труда и распространяли это определение на труд Д.
Рикардо принимал в своих рассуждениях «железный закон» заработной платы, согласно которому возрастание заработной платы сверх физичет* • ского минимума ведет к увеличению рождаемости, что приводит к росту предложения труда на рынке, а это создает условия для понижения заработной платы до ее физического минимума.
Но он признавал также значение местных условий каждой стороны и каждой эпохи в формировании заработной платы.
[стр. 48]

48 В период «до неоэкономики» жизнь представляла взаимодействие человека с преобразованной природой, когда в процессе производства люди служат придатками машин.
Но в новых условиях труд является прежде всего взаимодействием между людьми.
Тем самым из процесса труда и повседневной практики исключается природа, искусственно созданные предметы, а остаются лишь люди, которые учатся взаимодействовать друг с другом.
В истории человеческого общества это совершенно новая, не имеющая аналогов ситуация.
Отмеченные выше перемены, в то же время, не означают, что неоэкономика изолируется от индустриализма.
Очевидно, что ряд черт будет унаследован новым экономическим укладом.
К основными из них относятся: сохранение труда (хотя он и обретает все более творческий характер, но далеко * не для всех) в качестве основы существования и развития общества, удовлетворения постоянно растущих потребностей его членов; дифференциация собственности, включая и частную, как основы экономического интереса, побуждающего и понуждающего к труду, предпринимательству, инновациям, следовательно, сохранение многоукладное™ экономики при изменении состава и удельного веса экономических укладов.
Кроме этого сохраняется экономическая стратификация различных слоев населения, народов и цивилизаций, разрыв между богатством и бедностью, который еще предстоит сокращать.
Остается рынок, обмен товарами и платными услугами как внутри национальных экономик, так и между государствами.
Неизменное повышение эффективности воспроизводства, без чего невозможно удовлетворить растущие потребности людей при увеличении демографической нагрузки на каждого работающего, повышения доли нерыночного сектора в
неоэкономике (фундаментальной науки, бесплатного образования, культуры, социального здоровья, общественной экологии, сферы государственного управления, обороны и поддержании порядка).
Общеизвестно, что индустриальное развитие экономики началось с промышленного переворота в конце XVIII в.
экспансия машинной индустрии

[Back]