Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 100]

100 тоталитаризма.
И для его утверждения потребуется использовать всю мощь планетарной информационной системы.
Осознание необходимости перехода современной цивилизации к устойчивому развитию стало уже достоянием научной
общественности.
Однако важнейшей предпосылкой его реализации на национальном и глобальном уровнях является понимание широкими слоями населения значимости данного процесса, приобщение каждого человека к этому историческому движению.

Поэтому становится общепризнанным, что переход к устойчивому развитию необходимо начинать с изменения духовного облика современного человека.
До сих пор основные усилия людей были направлены на познание окружающего мира с целью его переустройства и адаптации к себе.
В дальнейшем следует ожидать переноса максимума усилий общества на познание феномена человека: не только его физической, но и духовной природы с целью более гармоничной адаптации его к окружающему миру.

Выделяют три важнейших аспекта гармонизации взаимоотношений природы и общества: • гармония познания окружающего мира; • гармония создания внешней среды обитания человека, его Дома в широком смысле слова; • гармония внутренней среды человека, его тела, духа и души, ответственная за его физическое, духовное и душевное здоровье.
В соответствии с этим разрешение противоречий между человеком и природой возможно на путях гармонизации взаимоотношений человека и природы в трех сферах: преобразовательной, познавательной и этикоэстетической В начальной стадии осознания экологической проблемы правомерно было > говорить только об экологизированном сознании, имеющем отдельные черты экологического сознания.
Это первые проявления нового отношения людей к себе и к природной среде;
основной характеристикой этого сознания стала
[стр. 37]

37 Раздел II.
ДУХОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ Осознание необходимости перехода современной цивилизации к устойчивому развитию стало уже достоянием научной общественное-/ ти.
Однако важнейшей предпосылкой его реализации на национальном и глобальном уровнях является понимание широкими слоями населения значимости данного процесса, приобщение каждого человека к этому историческому движению.

Становится поэтому общепризнанным, что переход к устойчивому развитию необходимо начинать с изменения духовного облика современного человека.
До сих пор основные усилия людей были направлены на позна-* ние окружающего мира с целью его переустройства и адаптации к себе.
В дальнейшем следует ожидать переноса максимума усилий общества на познание феномена человека: не только его физической, но и духовной природы с целью более гармоничной адаптации его к окружающему миру.

Неспособность алармистов, несмотря на их активность, способствовать смягчению экологических трудностей цивилизации, проявившаяся со всей очевидностью в последнее десятилетие, также свидетельствует в первую очередь о том, что решение экологических проблем невозможно без изменения традиционных норм, нравственных принципов отношения к природе, возрастания ответственности каждого человека за последствия своего воздействия на природу.
Данный процесс эффективен не только для сохранения природы, но и для формирования полноценного человека, который не будет оторван от своих природных корней.
Так как чисто технократический подход к экологической проблеме не просто узок и ограничен, он гибелен для природы и человека, ибо сбрасывает со счета духовно-нравственныеФ основания человеческого отношения к природе, равнодушно «отодвигает» и цинично попирает ценностно-смысловые пласты этого I

[стр.,119]

Еще одним подтверждением являются сведения о росте аллергических заболеваний, особенно среди детей.
Опасность загрязнения окружающей среды именно для здоровья населения становится все более и более осознаваемой реальностью, той реальностью, которую французский философ Ш.Л.
Монтескье увидел более 260 лет тому назад.
В своем знаменитом философском романе “Персидские письма”, впервые опубликованном в 1721 г., он устами своих героев сказал следующее: “Я в Европе недавно, но слышал от осведомленных людей об опустошениях, которые причиняет химия.
По-видимому, она является четвертым бичом, разоряющим людей и уничтожающим их понемногу, но беспрестанно, в то время как война, моровая язва, голод уничтожают их во множестве, зато с перерывами”.
Очевидно, что химизация нашего бытия и ее опасность со времен Монтескье не уменьшились.
Процесс формирования экологического сознания можно рассматривать как закономерность развития общественного сознания в современную эпоху.
Становление экологического сознания происходило по мере развития движений протеста против сложившихся стереотипов взаимоотношения общества и природы.
Под влиянием экологических движений определилась новая философия взаимодействия общества и природы экологическая философия.j Экологические движения отражают общественную необходимость и обусловлены факторами политической и социально-экономической жизни.
“Зеленые” перешли с выражения озабоченности по поводу качества природной среды к противодействию неэкологичной экономической политике.
В начальной стадии осознания экологической проблемы правомерно было
говорить только об экологизированном сознании, имеющем отдельные черты экологического сознания.
Это первые проявления нового отношения людей к себе и к природной среде;
основ119

[Back]