Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 103]

103 Сегодня в экологическом сознании, в экологической культуре справедливо видят альтернативу безнравственности, бездуховности, замену утраченным идеалам и интегрирующее начало.
* Можно ли, однако, рассматривать процесс формирования экологического сознания в современную эпоху как закономерность в развитии общественного сознания? Каким
образом можно управлять этим процессом, стимулировать его? Сознание является мгновенным синтезирующим фактором между эмоциями и мыслительными процессами, соотносящим переживания с пониманием.
В сознании человек не просто переживает, но
и отдает себе отчет в том, что он переживает, и наделяет переживания смыслом.
Психическая процедура (я мыслю) не тождественна сознанию.
Для его возникновения необходимо, чтобы человек взял свое мышление о чем бы то ни было под контроль самой мысли, т е.
занялся процедурой понимания того, почему он об этом мыслит, как он мыслит, есть ли какая-либо цель в его мыслительном внимании к данному предмету и т.д.
Функция соотнесения внутреннего и внешнего важная характеристика сознания, позволяющая определиться в плане задач сегодняшнего дня и необходимых целей для будущего.
Сознание обеспечивает человеку прояснение всех * смысложизненных проблем: для чего он живет, достойно ли живет, есть ли цель в его существовании и т.п.

Общественное сознание во многом определяет развитие индивидуального сознания, оно есть определенная система различных компонентов (форм, уровней, сфер, типов
и т.д.), каждый из которых по-разному связан с общественным бытием, и значит, влияет на развитие индивидуального сознания.
Общественное сознание делится на: специализированное и массовое.
Специализированным является сознание, не получившее широкого распространения, например, научное знание.
Массовое сознание это
[стр. 38]

38 отношения, питающие то глубинное чувство к природе, без которого нет человека.
Данное обстоятельство показывает глубокую связь проблемы перехода к устойчивому развитию общества с проблемой человека.
И от того, каким будет человек нового столетия, какова будет система его духовных ценностей, зависит не только его личная судьба, но и судьба всего мира.
Сегодня в экологическом сознании справедливо видят альтернативу безнравственности, бездуховности, замену утраченным идеалам и интегрирующее начало.
Можно ли, однако, рассматривать процесс формирования экологического сознания в современную эпоху как закономерность в развитии общественного сознания? Каким
обра-I* зом можно управлять этим процессом, стимулировать его? Для ответа на эти и другие вопросы, касающиеся статуса и особенностей экологического сознания, в диссертации обстоятельно рассмотрены историко-философские и научные концепции сознания, современные представления о взаимоотношении индивидуального и общественного сознания.
f 1.
Феномен сознания в истории философии и науке Сознание относится к числу фундаментальных понятий филосог1 фии.
От особенностей его понимания складываются совершенно различные представления не только о природе человека, но эволюционном процессе в целом.
Согласно современным воззрениям, сознание это свойство человеческого мозга, проявление высшего уровня психической активности человека, способность воспроизведения действительности в форме чувственных и мыслительных образов.
Благодаря сознанию произошло выделение человека из мира природы.
Если древние мифологии склонялись к одушевлению всего космоса, то, начиная с эпохи Возрождения, философы стали подчеркивать безусj

[стр.,90]

исследования: психолог старается понять, как возникают различные виды поведения людей, индивидуального или группового.
Философ же стремится определить, как изменяется смысл повседневной жизни благодаря достижениям психологии и гуманитарных наук в целом”.1 Сознание интегративное выражение психических процессов, позволяющее понимать и оценивать объективный мир и свою собственную жизнь.
Сознание является мгновенным синтезирующим фактором между эмоциями и мыслительными процессами, соотнося переживания с пониманием.
В сознании человек не просто переживает, но
отдает себе отчет в том, что он переживает и наделяет переживание смыслом.
Психическая процедура “я мыслю” не тождественна сознанию.
Для его возникновения необходимо, чтобы человек взял свое мышление о чем бы то ни было под контроль самой мысли, т.е.
занялся процедурой понимания того, почему он об этом мыслит, как он мыслит, есть ли какая-либо цель в его мыслительном внимании к данному предмету и т.д.
Функция соотнесения внутреннего и внешнего важная характеристика сознания, позволяющая определиться в плане задач сегодняшнего дня и необходимых целей для будущего.
Сознание обеспечивает человеку прояснение всех смысложизненныхг проблем: для чего он живет, достойно ли живет, есть ли цель в его существовании и т.п.

Направленность на внешние предметы присуща и психике животных, но без актов рефлексии и самосознания, предполагающих формирование “Я” как состояния выделенности человека из природы, из сообщества других людей (других “Я”).
Сознание помогает проявить личность.
Без “Я” нет сознания, поэтому оно присуще только людям.
1Робер М.-А., Тильман Ф.
Психология индивида и группы.
М., 1988.
С.
5.


[стр.,95]

95 Окружающий мир воспринимается сознанием человека посредством знаков.
Система знаковых ассоциаций человека складывается под воздействием региона проживания, традиций народа, страны, образования, круга общения и т.д., т.е.
под воздействием непосредственного и опосредованного опыта человека в определенный порядок.1 В.
Вульф, автор ряда книг по психологии и психотерапии, предложил новую модель человеческого сознания.
Создание этой модели явилось результатом синтеза работ по квантовой физике и современной биологии.
Вульф ввел понятие холодайна2 как единицы сознания.
Опираясь на юнгианскую идею коллективного бессознательного, являющегося базисом для универсальных символов или архетипов, ученый рассматривает холодайны как элементы универсального сознания.
Вданной модели сознания осуществляется целостный подход к вопросам восприятия и мышления, т.е.
не просто взаимодействие рационального и иррационального сознаний, базирующихся на правом и левом полушариях мозга, но и их взаимообусловленность и единство мыслительного процесса.
Если биологическое развитие человека практически остановилось, то сознание человека развивается, и это отмечается многими исследователями.
3.
Структура сознания ' > Общественное сознание во многом определяет развитие индивидуального сознания, оно есть определенная система различных компонентов (форм, уровней, сфер, типов т.д.), каждый из которых поразному связан с общественным бытием, и значит, влияет на развитие индивидуального сознании.
Накопленное человечеством богат1 См.: Брушлинский А.В.
Культурно-историческая теория мышления.
М., 1968; Петровский А.В.
Введение в психологию.
М., 1995.
2Вульф В.
Холодинамика вашей жизни.
М., 1995.
С.15.

[Back]