Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 104]

104 наличное и реальное сознание больших общественных групп, общества в целом, особый компонент общественного сознания, отличающийся от других его компонентов тем, что оно формируется всей массой членов общества.
• Обыденное сознание является одной из характеристик массового сознания.
Оно формируется в процессе накопления людьми практического опыта.
Это сознание
«здравого смысла».
Роль обыденного сознания в общественной жизни определяется конкретными историческими условиями, в которых это сознание функционирует.
Это
те стороны духовной жизни людей, которые порождаются повседневным опытом, обычаями и традициями.
Поэтому, помимо здравого смысла, этому
уровню общественного сознания присущи определенный консерватизм и инертность.
Как только возникает потребность в идеях специализированного сознания, встает задача их распространения до уровня массового сознания.
Прогрессивные идеи, взгляды, рано или поздно «переводятся» с уровня специализированного на уровень массового сознания, материализуя сознание, превращая его в общественную силу.
Общественное мнение, включая в себя обыденное и теоретическое сознание, отражает действительность и входит в каждую из форм общественного сознания.

Общественное мнение есть состояние общественного сознания, в котором * отражается, прежде всего, оценка большими социальными группами, народом в целом явлений, представляющих
социальный интерес.
Значение массового сознания возрастает с появлением проблем устойчивого развития, которые должны не только отражаться в массовом сознании, но и превращать его во все более ощутимый фактор их решения.
В этом плане особый интерес представляет становление экологического сознания важнейшего условия перехода общества к устойчивому развитию.
Процесс формирования экологического сознания можно рассматривать как закономерность развития общественного сознания в современную эпоху.
Становление экологического сознания
происходит по мере развития
[стр. 99]

J 99 тивного мира в целом (в отличие от обыденного, включающего представления, почерпнутые из непосредственного житейского опыта).
Продуктивным представляется определение категорий специализированного и массового сознания как дающих возможность рассматривать общественное сознание в содержательном аспекте (в то время как категории обыденного и теоретического сознания позволяют различать в общественном сознании уровни глубины отражения действительности).
Обыденное сознание формируется в процессе накопления людьми практического опыта.
Это сознание
“здравого смысла”.
Обыденное сознание имеет собственные познавательные функции, которые не сводятся к теории, но имеют важное значение.
Вместе с возрастанием роли науки в процессе общественной жизни возрастает и роль обыденного сознания.
Оно проникает в философию, искусство, религию через язык, аргументацию, ценностные ориентации, социально-психологические установки.
Ориентация на здравый смысл вот одно из лучших свойств обыденного сознания.
Один из семи прославленных мудрецов Эллады Периандр Коринфский, по преданию, на вопрос: “Что самое важное?” ответил: “Здравый смысл”.
В популярном толковании здравый смысл означает здравое, правильное, нормальное мышление.
В научном обиходе это слово предполагает причастность к интуитивно-чувственному восприятию действительности.
Роль обыденного сознания в общественной жизни определяется конкретными историческими условиями, в которых это сознание функционирует.
Это
та стороны духовной жизни людей, которая порождается повседневным опытом, обычаями и традициями.
Поэтому, помимо здравого смысла, этому
уроню общественного сознания присущи определенный консерватизм и инертность.
Мимолетные чувства

[стр.,105]

рический опыт, который стихийно сложился, из множества проблем она выбирает самые значительные.
ь Идеология или распространяется, или отвергается.
Высокий уровень психологического единения достигается на сразу, потому что у различных слоев населения развитие сознания происходит неравномерно.
Распространение, усвоение и признание идеологии процессы, в основном совпадающие, но всегда тождественны.
Усвоение знаний и их превращение в убеждения совпадают лишь тогда, когда внешние требования, носительницей которых выступает идеология, становятся определяющими стимулами поведения людей.
Идеология обуславливает качественные аспекты деятельности, а г* общественная психология формы ее проявления, темп осуществления.
Общественное мнение, включая в себя обыденное и теоретическое сознание, отражает действительность и входит в каждую из форм общественного сознания.

Его “вхождение” в каждую из форм общественного сознания носит конкретно-исторический характер.
Это означает, что включенность общественного сознания на современном этапе есть результат действия как социальных, так и гносеологических факторов.
В общественном мнении реализуется одна из функций общественного сознания аксиологическая, детерминирующая оценку ситуации и определяющая выбор линии поведения людей.
При переходе от слов к делу или переходе от отражательного состояния общественного мнения к практическому включается оценочный момент.
Общественное мнение есть состояние общественного сознания, в котором отражается прежде всего оценка большими социальными группами, народом в целом явлений, представляющих
актуализированный общественный интерес.
105

[стр.,119]

Еще одним подтверждением являются сведения о росте аллергических заболеваний, особенно среди детей.
Опасность загрязнения окружающей среды именно для здоровья населения становится все более и более осознаваемой реальностью, той реальностью, которую французский философ Ш.Л.
Монтескье увидел более 260 лет тому назад.
В своем знаменитом философском романе “Персидские письма”, впервые опубликованном в 1721 г., он устами своих героев сказал следующее: “Я в Европе недавно, но слышал от осведомленных людей об опустошениях, которые причиняет химия.
По-видимому, она является четвертым бичом, разоряющим людей и уничтожающим их понемногу, но беспрестанно, в то время как война, моровая язва, голод уничтожают их во множестве, зато с перерывами”.
Очевидно, что химизация нашего бытия и ее опасность со времен Монтескье не уменьшились.
Процесс формирования экологического сознания можно рассматривать как закономерность развития общественного сознания в современную эпоху.
Становление экологического сознания
происходило по мере развития движений протеста против сложившихся стереотипов взаимоотношения общества и природы.
Под влиянием экологических движений определилась новая философия взаимодействия общества и природы экологическая философия.j Экологические движения отражают общественную необходимость и обусловлены факторами политической и социально-экономической жизни.
“Зеленые” перешли с выражения озабоченности по поводу качества природной среды к противодействию неэкологичной экономической политике.
В начальной стадии осознания экологической проблемы правомерно было говорить только об экологизированном сознании, имеющем отдельные черты экологического сознания.
Это первые проявления нового отношения людей к себе и к природной среде; основ119

[Back]