Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 105]

105 движений протеста против сложившихся стереотипов взаимоотношения общества и природы, развития научных знаний о природной среде, биосфере.
Экологическое сознание это отношение человека к окружающей его природной среде, включая знание объективных закономерностей ее развития, механизмов взаимодействия общества и природы, понимание как последствий антропогенного воздействия на природную среду, так и обратного влияния антропогенноизмененной природной среды, «второй природы» на самого человека и общество в целом.
Многослойность отношений человека и природы обусловливает сложную структуру экологического сознания.
В экологическом сознании отражаются не только рационально-интеллектуальные,
но и чувственно-эмоциональные стороны этих отношений.
Существуют структурные слитные образования типы экологических представлений, которые в качестве показательных интегральных состояний массового экологического сознания заключают в себе и отражают:наличие интереса к проблемам сохранения и улучшения природной среды; • уровень информированности, осведомленности и понимания экологических проблем, причин их возникновения и способов решения; • определенную степень озабоченности носителей экологического сознания позициями, точками зрения других людей, общественным мнением населения в целом,уровень осознания личной и коллективной ответственности за состояние природной среды и причастности к тому, как эти проблемы будут решаться; • готовность к действиям, продиктованным современным пониманием отношения человека и природы.
[стр. 112]

112 Кроме этих, так сказать, “внутренних” факторов, обуславливающих значение массового сознания, имеются и другие идеологические, “международные” факторы.
Теоретическая и практическая значимость исследования массового сознания обостряется в связи с глобальными проблемами, особенно с экологическими, которые не только отражаются в массовом сознании народов мира, но и в свою очередь, массовое сознание становится все более ощутимым фактором, оказывающим воздействие на решение этих и других глобальных проблем человечества.
Главные проблемы общественного развития неразрывно связаны с проблемами исследования состояния и динамики сознания масс, механизмов его продуцирования, среди которых важнейшими являются средства массовой коммуникации.
3.
Формирование экологического сознания Глобальный характер экологических проблем, рост экологических опасностей, необходимость создания условий для ргх преодоления на основе усилий народов и государств позволяет актуализировать вопрос о целостности, глубине, полноте и системности отражения “экологического” в сознании людей.
Нужно операционализировать понятие “экологическое сознание”, приблизить к целям и задачам изучения восприятия людьми проблем окружающей среды.
Многослойность отношений и связей человека и природы обусловливает сложную структуру экологического сознания.
В экологическом сознании отражаются не только рационально-интеллектуальные
стороны этих отношений и связей, но и чувственно-эмоциональная сторона экологического сознания определенным образом синтезируется с умозаключениями, обобщениями и т.д.* Существуют слитные структурные образования типы экологических представлений или типы экологического мироощущения, коi

[стр.,113]

торые в качестве интегральных показателей состояний массового экологического сознания заключают в себе и отражают: наличие интереса к проблемам сохранения и улучшения окружающей среды; уровень информированности и знаний, осведомленности и понимания экологических проблем, причин возникновения, мер и способов их решения; определенную степень озабоченности носителей экологического сознания позициями, точками зрения других людей, общественным мнением населения в целом и отдельных его групп; уровень осознания личной и коллективной ответственности заь состояние окружающей среды и причастности к тому, как эти проблемы будут решаться на разных уровнях общества; готовность к действиям и жертвам, продиктованную современным научным пониманием отношений человека и окружающей среды.
При необходимости те же представления могут быть дополнены характеристиками особенного в содержании массового экологического сознания, т.е.
набором признаков и свойств, которые оттеняют специфику и качество отражаемых им взаимоотношений человека с природой (степень осознанности и обобщенности представлений,■* степень локализации проблем, оценки субъективного их значения, мера альтруистского к ним отношения, уровень идентификации экологических проблем субъектом и др.).
Анализ состояния массового экологического сознания и анализ сообщений средств массовой коммуникации, в частности телевидения, радио, прессы, экологического содержания может выявить весь социально-культурный контекст, которым порождаются массовые экологические представления, нормы, ценности и традиции.
113

[стр.,117]

щим процесс (именно процесс, а не статику) взаимодействия общества и природы, человека и окружающей его природной среды.
Или в противовес сказанному отсталым.
Тревога за нынешние экологические представления и взгляды кажется вполне обоснованной.
Требуется критическое осмысление многих сложившихся ранее представлений о сложном процессе взаимоотношений природы и общества, такого, например, которое выражено принципом: “Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее наша задача”.
Экологическое сознание, как уже отмечалось, это отношение человека к окружающей его природной среде, включая знание объективных закономерностей ее развития, механизмов взаимодействиял общества и природы, понимание как последствий антропогенного воздействия на природную среду, так и обратного влияния антропогенно измененной природной среды, “второй природы” на самого человека и общество в целом.
Реализуя свои планы экономического и социального развития, люди преобразуют природу, а тем самым и самих себя.
Человек только часть природы, особая, выделившаяся из нее, но только часть.
Человек и природа связаны друг с другом бесконечным множеством нитей, прямых и обратных связей.
Однако сложилось так, что на протяжении длительного периода времени, исходя только из личных интересов, человек меньше всего считался сг' интересами окружающей среды и всего живого.
Рассматривая экологическое сознание в широком контексте культуры, обычно выделяют следующие аспекты: осознанное, разумное отношение человека к пространству (1); установление оптимальных условий жизнедеятельности человека в природной среде (2); хозяй( ственно-утилитарный аспект (3); культурно-эстетический и этический аспект (4); духовный аспект, включающий в себя рациональный и интуитивный, логический и эмоциональный компоненты (5).
Эта структура должна быть дополнена еще одним аспектом, связанным с 117

[Back]