Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 116]

116 экологические теории начинают интенсивно влиять на формирование массового сознания.
Знания о системе
«природа-общество» основная форма существования экологического сознания, подчеркивает Кочергин.1 Необходимость создания научно обоснованного социально-экологического идеала определяется конкретными практическими задачами, стоящими перед человечеством в связи с решением экологических проблем.
Если
человечество не ориентируется на будущее идеальное состояние во взаимодействии природы и общества, то оно начинает ориентироваться на прошлое, безрезультатно пытаясь сохранить, остановить процесс преобразования природы.
Очевидна неизбежность
хозяйственной человеческой деятельности, как очевидна неизбежность вовлечения природы в этот процесс.
Если идеалом
становится сохранение природы в полной неприкосновенности, преобразование ее все равно будет происходить стихийно «Можно говорить об экологизации познавательного сознания и экологизации форм общественного сознания.
Например,
экологизация математического знания глобальное моделирование, философского развитие представлений о переходе биосферы в ноосферу.
Экологизация форм общественного сознания проявляется в сильном влиянии экологического сознания на экономическую, политическую, правовую, нравственную, эстетическую формы общественного сознания», отметил Т.С.

Смирнов.2 Экологическое сознание связано с развитием науки.
Новое экологическое сознание характеризуется
тем, что в первую очередь переосмысливает цели и задачи технологического развития, а затем уже социальные процессы.
Экологическое сознание
ломает закрепившуюся в обществе 1 См там же.
2 Смирнов Т.С.
Экологизация сознания и ее роль в оптимизации взаимодействия общества и природы //Экологизация сознания во взаимодействии общества и природы.
Иваново, 1984.
С.

74.
[стр. 134]

134 А.Н.
Кочергин отмечает особую роль науки в процессе экологизации сознания.
“Человек отчужден от природы в индустриальном обществе.
В эпоху НТР именно наука, средства массовой информации становятся факторами регуляции взаимодействия человека с природой”.
Безусловно, наука выполняет идеологическую функцию.
Если обыденное сознание индивида прежде строилось на непосредственном личном опыте или опыте малых социальных групп, то в эпоху развития капитализма экологические теории начинают интенсивно влиять на формирование массового сознания.
Знания о системе
“природа-общество” —основная форма существования экологическогол сознания, подчеркивает Кочергин.
—Необходимость создания научно обоснованного социально-экологического идеала определяется конкретными практическими задачами, стоящими перед
обществом в связи с решением экологических проблем.
Если
общество не ориентируется на будущее идеальное состояние во взаимодействии природы и общества, то оно начинает ориентироваться на прошлое, безрезультатно пытаясь сохранить, остановить процесс преобразования природы”.1 Очевидна неизбежность человеческой хозяйственной деятельности, как очевидна неизбежность вовлечения природы в этот процесс.
Если идеалом
и преобразование ее все равно будет происходить стихийно.
“Можно говорить об экологизации познавательного сознания и экологизации форм общественного сознания.
Например,
экологизаI ция математического знания —глобальное моделирование, философ1Кочергин А.Н.
и др.
Экологическое знание и сознание.
Особенности формирования.
Новосибирск, 1987.
С.115.


[стр.,135]

135 ского —развитие представлений о переходе биосферы в ноосферу.
Экологизация форм общественного сознания проявляется в сильном влиянии экологического сознания на экономическую, политическую, правовую, нравственную, эстетическую формы общественного сознания”, отметил Т.С.

Смирнов.1 Экологическое сознание связано с развитием науки, но само распространение научных результатов обычно зависит от конкретных социальных отношений, сложившихся в обществе.
Новое экологическое сознание характеризуется
как раз тем, что в первую очередь переосмысливает цели и задачи технологического развития, а затем уже социальные процессы.
Экологическое сознание
отражает глобальный цивилизационный кризис, и лишь как ряд спровоцированных им социально-политические случаи волнений.
Научное экологическое сознание ломает закрепившуюся в обществе механистическую модель устройства мира, развивает диалектическое понимание природы, заставляет обращать внимание на спонтанные, нетипичные явления.
Истинность научных сведений по экологии и доводов как бы гарантирует, что они будут восприняты сознанием.
Экологическая компетентность становится одной из сущностных характеристик человека, потому что ущерб природе наносится не только умышленно, но по незнанию.г " .
Информация по экологии сама по себе несет огромный воспитательный потенциал, заставляет остановиться и переосмыслить прежние установки.
Сами по себе экологические знания не ведут автоматически к становлению экологической культуры, хотя являются необходимой предпосылкой ее формирования.
Для перехода в это качественно иное состояние необходим импульс, работа души.
Гово1 Смирнов Т.С.
Экологизация сознания и ее роль в оптимизации взаимодействия общества и природы // Экологизация сознания во взаимодействии общества и природы.
Иваново, 1984.
С.74.



[стр.,139]

ческому, культурному, политическому —позволяет вести экологическое воспитание, опираясь на реально существующие у людей приоритеты и ценности.
Эколого-нравственные отношения, конечно, не могут быть сведены к теоретическим установкам, а должны жить реальной жизнью в виде моральных принципов и норм, которые разрабатываются и закрепляются практически в природоохранной деятельности.
Ю.П.
Ожегов иЕ.В.
Никонорова в своей книге о проблемах формирования экологического подхода у молодежи говорят об основных ориентациях экологического сознания.
“Эти ориентации связаны с мнениями и оценочными суждениями относительно истоков нашихь экологических бед и выражают предрасположенность, избирательное отношение к тем или иным идеям, содержащим «рецепты» врачевания среды обитания человека”.1 Можно различать “практическое” экологическое сознание и экологическое мировоззрение.
На первом этапе природоохранная деятельность смыкается с существующей системой ценностей.
Экологическое мировоззрение предполагает изменение существующих мотивов деятельности, глубинное понимание себя, своего места в мире и связи с ним.2 “Раскрывая содержание понятия «экологическое сознание», важно отметить, что это сознательное и неосознанное, орга-у низованное и стихийное изменение привычного стиля мышления, знаний, традиционных взглядов, идей, целей, норм, оценок”3, утверждает Т.С.
Смирнов.
Вопросы о соотношении научной истины и 139 1Ожегов Ю.П., Никонорова Е.В.
Экологический импульс.
М., 1990.
С.163.
2 Ромашов В.А.
Становление нового экологического сознания: философский анализ.
М., 1989.
С.10.
3 Смирнов Т.С.
Экологизация сознания и ее роль в оптимизации взаимодействия общества и природы / / Экологизация сознания во взаимодействии общества и природы.
Иваново, 1984.
С.17.

[Back]