Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 121]

121 «Экологическое понимание, пишет Ф.Капра, есть осознание единства всей жизни, взаимозависимости всех её проявлений.
А человеческая духовность такой модус сознания, в котором мы чувствуем связь со всем * космосом.
Следовательно, экологическое сознание духовно в глубине своей сути».1 Соотношение экологического сознания и средств массовой коммуникации можно представить в виде взаимоотношения двух теоретических объектов.
Один из них собственно экологическое сознание, взятое в предположении о многослойности его внутренней структуры, порождаемой сложностью социальных и природных явлений, которые оно отражает.

Другой определяется на основе сообщений средств массовой коммуникации это искусственный или символический мир, с помощью которого внедряются в сознание аудитории представления, убеждения, знания, ценности и нормы, соотносимые с экологией современного человека.
Существует взаимосвязь и взаимообусловленность действительных состояний теоретических объектов массового экологического сознания, представляемого «миром мнений» по поводу экологических проблем человека, и «символического мира», представленного соответствующим классом сообщений печати, радио, телевидения.
Интенсивность, качество и особенности взаимодействия общественного мнения и каналов массовой коммуникации
можно изучать методом "наложения" двух полей.
Одно из них поле массового сознания или то пространство, в пределах которого высказываются оценочные суждения относительно состояния экологических проблем, второе пространство, в границах которого телевидение, радио, печать отражают те же проблемы и отношение к ним, формируя и выражая мнение общественности.
Взаимодействие тем интенсивнее, чем больше совпадают между собой конфигурации полей.

Если поля совпадают частично, то это средняя или Капра Ф.
Уроки мудрости.
М..
1996.
С.
100.
[стр. 228]

но, сюжеты, снятые по заказу “Гринписа”, не настраивают на благостное расположение духа.
Тревожны кадры о Земле, превращенной в пустыню, и ребенке, который выходит из дома экипированный подобно астронавту, об активистах движения, вступивших в неравную схватку с убийцами"китов.
Совместно с просветительскими, эстетическими передачами алармирующие продвигают общественное мнение дальше на пути изменения стереотипов.
Путь этот, несмотря на общий пессимистический фон, человечество проходит очень быстро.
Уже подрастает поколение, которое объяснит старшим азы экологической грамоты.
В моменты, когда происходит переворот в общественном сознании, дети отказываются повторять ошибки отцов, и новое поколение не воспринимает перечень традиционных установок, которыми руководствовались старшие.
В этом смысле нарушается преемственность поколений.
Огромные перемены в общественном сознании в первую очередь заслуга СМК, популяризовавших и донесших до массовой аудитории идеи ученых-экологов.
Итак, одним из главных путей уменьшения экологического риска является экологизация сознания всего населения.
В современных л условиях экологизация сознания непосредственно зависит от качества средств коммуникации, их организованности, целенаправленности.
Расмотрим эти вопросы подробнее.
3.
Средства массовой коммуникации и экологизация сознания Вданном случае можно выделить два теоретических объекта.
Один из них собственно экологическое сознание, взятое в предположении о многослойности его внутренней структуры, порождаемой сложностью социальных и природных явлений, которые оно отражает;
с дру228

[стр.,229]

229 гой определяется на основе сообщений средств массовой коммуникации (СМК) это искусственный или символический мир, с помощью которого внедряются в сознание аудитории представления, убеждения, знания, ценности и нормы, соотносимые с экологией современного человека.
Оба объекта связаны между собой, прежде всего, как способы отражения единого реального мира в границах сферы тех явлений и процессов, которые являются источниками экологических проблем человека и общества.
Конечно, по своему уровню и форме эти способы отличаются между собой, но элементы “общего” проявляют себя вданном случае с большей силой, чем элементы “особенного” или “единичного”.
Интересна взаимосвязь и взаимообусл ловленность действительных состояний теоретических объектов массового экологического сознания, репрезентируемого “миром мнений” по поводу экологических проблем человека, и “символического мира”, представленного соответствующим классом сообщений печати, радио, телевидения .
Интенсивность, качество и особенности взаимодействия общественного мнения и каналов массовой коммуникации
(далее МК) можно изучать методом “наложения” двух полей.
Одно из них поле массового сознания или то пространство, в пределах которого высказываются оценочные суждения относительно состояния экологичес-/ ких проблем, второе пространство, в границах которого телевидение, радио, печать отражают те же проблемы и отношение к ним, формируя и выражая мнение общественности.
Взаимодействие тем интенсивнее, чем больше совпадают между собой конфигурации полей.

Частичное совпадение полей (средняя или низкая эффективность), когда далеко не вся аудитория, а лишь определенная, большая или малая ее часть находится в относительном согласии с точкой зрения на экологические проблемы, характерной для отдельного канала МК или какой-то части сообщений, передаваемых по данному

[Back]