Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 122]

122 низкая эффективность взаимодействия, когда далеко не вся аудитория, а лишь определенная ее часть находится в относительном согласии с точкой зрения на экологические проблемы, характерной для отдельного канала 1 массовой коммуникации или какой-то части сообщений, передаваемых по данному каналу.
Протяженность и конфигурация поля сознания зависят от действия ряда факторов.
Определенные части содержания, передаваемые
средствами массовой коммуникации, отфильтровываются в потоках личных впечатлений и в каналах межличностного общения и, только пройдя эти фильтры, закрепляются в сознании отдельных слоев и групп.
Здесь возникает несколько типичных ситуаций:
I.
Формирование мнений всегда происходит при непосредственном участии повседневного опыта людей и тех отношений передачи социального влияния, которые существуют между ними.

В данном случае указанные опыт и отношения действуют "заодно" со средствами массовой коммуникации.
2 Обратная ситуация Это случаи, когда отношение к экологическим проблемам, формирование точек зрения, мобилизация общественного мнения образуются вне зависимости или при слабой зависимости от деятельности средств массовой коммуникации.
Личный опыт людей и оценки, складывающиеся в их непосредственном окружении, доминируют над официальными источниками и начинают
видоизменять структуру общественного мнения.
Здесь также дают знать о себе особенности исторического и национального сознания, если речь идет о том, как воспринимают экологические проблемы люди, принадлежащие к различным этническим общностям.
Характер взаимодействия общественного мнения и средств массовой коммуникации во многом объясняется действием не только
(• общественной идеологии, но и влиянием элементов общественной психологии и традиций, которые играют важную роль в отношениях человека и среды.
[стр. 230]

230 каналу.
Реализация метода оказывается не простым делом.
Принципиальные, “пороговые” сложности заключает в себе процедура измерения поля сознания, кроме того, протяженность и конфигурация этого поля зависят от действия ряда факторов.
Определенные части содержания, передаваемые
СМК, отфильтровываются в потоках личных впечатлений и в каналах межличностного общения и, только пройдя эти фильтры, закрепляются в сознании отдельных слоев и групп.
Здесь возникает несколько типичных ситуаций.

Ситуация А.
Формирование мнений всегда происходит при непосредственном участии повседневного опыта людей и тех отношений передачи социального влияния, которые существуют между ними,
но в данном случае указанный опыт и указанные отношения действуют “заодно” с СМК.
Ситуация Б.
Она является альтернативой ситуации А.
Это случаи, когда отношение к экологическим проблемам, формирование точек зрения, мобилизация общественного мнения образуются вне зависимости или при слабой зависимости от деятельности
СМК.
Личный опыт людей и оценки, складывающиеся в их непосредственном окружении, доминируют над официальными источниками и начинают
перекраивать, переделывать, видоизменять структуру общественного мнения.
Именно поэтому при анализе достаточно стабильных,Ф устойчивых элементов общественного мнения и общественных взглядов на экологические проблемы следует найти условия, когда начинают действовать обособившиеся от СМК механизмы.
Можно назвать наиболее важный случай.
Он возникает тогда, когда из каналов МК по разным причинам вытесняются события, затрагивающие общественное мнение, т.е.
высоко актуальные для массы людей.
В итоге спонтанно действующие механизмы и формы передачи информации становятся едва ли не единственным источником сведений, находящихся в центре интересов общественности.
И хотя их влияние

[стр.,231]

231 поддается изучению с большими трудностями, общая оценка силы неформальных каналов, равно как и личного опыта, должна быть выявлена применительно к особенностям и контексту возникновения экологических проблем и их отражения в массовом сознании.
Здесь также дают знать о себе особенности исторического и национального сознания, если речь идет о том, как воспринимают экологические проблемы люди, принадлежащие к различным этническим общностям.
Характер взаимодействия общественного мнения и средств массовой коммуникации во многом объясняется действием не только
общественной идеологии, но и влиянием элементов общественной психологии и традиций, которые играют важную роль в * отношениях человека и среды.
Следующая группа факторов — это мера совпадения содержания СМК и суждений общественного мнения с реальностью.
Люди, смотрящие на повседневную действительность “сверху” и “снизу”, видят разные ее лица.
Различные социальные позиции, с одной стороны, претендуют на различные знания, на различные способности к коммуникации.
С другой стороны, они не порождают новые типы воззрений, характерные образцы сравнений, оценок и присущие им коммуникационные потребности.
Указанные различия порождены действием общественных закономерностей.
Взгляд на ту или иную ■проблему социальной жизни обусловлен положением людей в социальной структуре.
Одна из ключевых задач поэтому состоит в изучении экологического сознания на уровне различных социальных групп.
Это позволит выявить не только многообразие взглядов носителей общественного мнения и каналов МК на существо проблем экологии человека, но и обнаружить борьбу мнений, точек зрения, столкновения позиций и социальных интересов.
Отсюда открывается возможность установить, какие слои населения готовы к тому, чтобы разделить ответственность за судьбу сохранения и защиты окружающей

[Back]