Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 123]

123 Следующая группа факторов это мера совпадения содержания средств массовой коммуникации и суждений общественного мнения с реальностью.
Одна из ключевых задач состоит в изучении экологического сознания на уровне различных социальных групп.
Это позволит выявить не только многообразие взглядов носителей общественного мнения и каналов
массовых коммуникаций на существо проблем экологии человека, но и обнаружить борьбу мнений, точек зрения, столкновения позиций и социальных интересов.
Отсюда открывается возможность установить, какие слои населения готовы к тому, чтобы разделить ответственность за судьбу сохранения и защиты окружающей
среды и какие пути для этого они предлагают использовать Еще одна сторона дела соотнесение выявленных взглядов, позиций, идей, представлений, норм и ценностей с объективным состоянием экологических проблем.
Слишком заметные несовпадения
реального мира с мнением о мире и символическим отражением мира в содержании телевидения, радио, прессы указывают на то, что взаимодействие общественного мнения и системы массовых коммуникаций осуществляется с серьезными помехами, идет по неправильному пути, а возможно является дисфункциональным в некоторых своих чертах и элементах.
Необходимо учесть все эти факторы для сопоставления восприятия экологических проблем общественным мнением с отражением те,х же проблем каналами массовой коммуникации.
Сама возможность введения типов экологических представлений основывается на идее, согласно которой
массовые коммуникации выступают не в виде распространения каких-то отдельно вычленяемых и суммируемых элементов сознания, например, знаний, ценностей, норм, практических, эмоционально-чувственных установок, а в форме распространения моделей, связывающих человека, как субъекта деятельности, с окружающей средой.
Модель восприятия понимается как некоторая обобщенная познавательно-оценочная схема, на
[стр. 231]

231 поддается изучению с большими трудностями, общая оценка силы неформальных каналов, равно как и личного опыта, должна быть выявлена применительно к особенностям и контексту возникновения экологических проблем и их отражения в массовом сознании.
Здесь также дают знать о себе особенности исторического и национального сознания, если речь идет о том, как воспринимают экологические проблемы люди, принадлежащие к различным этническим общностям.
Характер взаимодействия общественного мнения и средств массовой коммуникации во многом объясняется действием не только общественной идеологии, но и влиянием элементов общественной психологии и традиций, которые играют важную роль в * отношениях человека и среды.
Следующая группа факторов — это мера совпадения содержания
СМК и суждений общественного мнения с реальностью.
Люди, смотрящие на повседневную действительность “сверху” и “снизу”, видят разные ее лица.
Различные социальные позиции, с одной стороны, претендуют на различные знания, на различные способности к коммуникации.
С другой стороны, они не порождают новые типы воззрений, характерные образцы сравнений, оценок и присущие им коммуникационные потребности.
Указанные различия порождены действием общественных закономерностей.
Взгляд на ту или иную ■проблему социальной жизни обусловлен положением людей в социальной структуре.
Одна из ключевых задач поэтому состоит в изучении экологического сознания на уровне различных социальных групп.
Это позволит выявить не только многообразие взглядов носителей общественного мнения и каналов
МК на существо проблем экологии человека, но и обнаружить борьбу мнений, точек зрения, столкновения позиций и социальных интересов.
Отсюда открывается возможность установить, какие слои населения готовы к тому, чтобы разделить ответственность за судьбу сохранения и защиты окружающей


[стр.,232]

232 среды и какие пути для этого они предлагают использовать.
Еще одна сторона дела соотнесение выявленных взглядов, позиций, идей, представлений, норм и ценностей с объективным состоянием экологических проблем.
Слишком заметные несовпадения
мира реального с мнением о мире и 'символическим отражением мира в содержании телевидения, радио, прессы указывают на то, что взаимодействие общественного мнения и системы МК осуществляется с серьезными помехами, идет по неправильному пути, а возможно является дисфункциональным в некоторых своих чертах и элементах.
Экспертиза выявленных состояний общественного мнения и качества массовой экологической пропаганды опосредованно связывает качество мнел ний и качество экологической пропаганды с реальными проблемами окружающей среды.
Учет перечисленных выше факторов является условием, без которого невозможно сопоставить восприятие проблем окружающей среды общественным мнением с отражением тех же проблем каналами МК.
Сама возможность введения типов экологических представлений основывается на идее, согласно которой
МК выступает не в виде распространения каких-то отдельно вычленяемых и суммируемых “атомов” сознания, например, знаний, ценностей, норм, практических установок, эмоционально-чувственных установок, а в форме распространения моделей, связывающих человека (в том числе самого себя) как субъекта деятельности с окружающей средой.
Модель восприятия понимается как некоторая обобщенная познавательно-оценочная схема, на
основе которой субъектом признается существование и определяется значимость определенных явлений, например, эколошческих ситуаций и причинно-следственных связей между ними.
Или это модель (образец) отражения, постановки и решения экологических проблем, эталон их понимания и задания плана практической деятельности.
На основе таких моделей восприятия экологичес

[Back]