Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 124]

124 основе которой субъектом признается существование и определяется значимость определенных явлений, например, экологических ситуаций и причинно-следственных связей между ними.
Или это модель (образец) * отражения, постановки и решения экологических проблем, эталон их понимания и задания плана практической деятельности.
На основе таких моделей восприятия экологической
ситуации или способов интерпретации экологических проблем носителями общественного мнения трактуется также субъективная значимость самих проблем, прогнозируется направление их изменения и т.п.
Каждый конкретный способ интерпретации тех или иных экологических ситуаций может быть связан как с рациональной системой представлений (идеология, наука), так и с эмоционально-образным отражением мира, синтезирующее нерационализируемые аспекты сознания.
Например, ощущения опасности, неосознанные стремления и т.д.
или донаучные мифологические представления в их символическом виде, а также различные социально-психологические стереотипы.
Однако в сознании современной массовой аудитории и в передаваемых сообщениях
средств массовой коммуникации рациональные элементы обязательно присутствуют даже тогда, когда сам способ интерпретации основан на подчеркнутомпреобладании какого-то эмоционально-образного элемента.
И наоборот доминирование рационального научно-идеологического начала совсем не исключает возможности включения в способ объяснения экологической проблемы эмоциональных и даже иррациональных компонентов.
Степень совпадения экологических моделей массового сознания с моделями в
текста:< сообщений прессы, радио, телевидения выступает критерием успешности или неуспешное™ взаимодействия общественного мнения и коммуникаций.
<• Одной из основных проблем развития экологического сознания можно считать соединение индивидуального, общественного и природного начал в системе ценностей, из которых люди исходят, оценивая серьезность
[стр. 232]

232 среды и какие пути для этого они предлагают использовать.
Еще одна сторона дела соотнесение выявленных взглядов, позиций, идей, представлений, норм и ценностей с объективным состоянием экологических проблем.
Слишком заметные несовпадения мира реального с мнением о мире и 'символическим отражением мира в содержании телевидения, радио, прессы указывают на то, что взаимодействие общественного мнения и системы МК осуществляется с серьезными помехами, идет по неправильному пути, а возможно является дисфункциональным в некоторых своих чертах и элементах.
Экспертиза выявленных состояний общественного мнения и качества массовой экологической пропаганды опосредованно связывает качество мнел ний и качество экологической пропаганды с реальными проблемами окружающей среды.
Учет перечисленных выше факторов является условием, без которого невозможно сопоставить восприятие проблем окружающей среды общественным мнением с отражением тех же проблем каналами МК.
Сама возможность введения типов экологических представлений основывается на идее, согласно которой МК выступает не в виде распространения каких-то отдельно вычленяемых и суммируемых “атомов” сознания, например, знаний, ценностей, норм, практических установок, эмоционально-чувственных установок, а в форме распространения моделей, связывающих человека (в том числе самого себя) как субъекта деятельности с окружающей средой.
Модель восприятия понимается как некоторая обобщенная познавательно-оценочная схема, на основе которой субъектом признается существование и определяется значимость определенных явлений, например, эколошческих ситуаций и причинно-следственных связей между ними.
Или это модель (образец) отражения, постановки и решения экологических проблем, эталон их понимания и задания плана практической деятельности.
На основе таких моделей восприятия экологичес


[стр.,233]

кой ситуации или способов интерпретации экологических проблем носителями общественного мнения трактуется также субъективная значимость самих проблем, прогнозируется направление их изменения и т.п.
Конституирующим началом каждого конкретного способа интерпретации тех 'или иных экологических ситуаций может быть как рациональная система представлений (идеология, наука), так и эмоционально-образное отражение мира, синтезирующее нерационализируемые аспекты сознания.
Например, ощущения опасности, неосознанные стремления и т.д.
или донаучные мифологические представления в их символическом виде, а также различные социальнопсихологические стереотипы.
Однако в сознании современной массовой аудитории и в передаваемых сообщениях
СМК рациональные элементы обязательно присутствуют даже тогда, когда сам способ интерпретации основан на подчеркнутом преобладании какого-то эмоционально-образного элемента.
И наоборот доминирование рационального научно-идеологического начала совсем не исключает возможности включения в способ объяснения экологической проблемы эмоциональных и даже иррациональных компонентов.
Степень совпадения экологических моделей массового сознания с моделями в
текстах сообщений прессы, радио, телевидения выступает критерием успешности или неуспешности взаимодействия общественного мнения и МК, а в другом, весьма близком измерении служит мерилом эффективности массовой пропаганды по защите окружающей среды.
До последнего времени чаще всего эффективность МК рассматривалась в языке целеполагания, когда ее сопоставляли с тем, в какой мере коммуникатору (средству МК социальному институту) удавалось реализовать цели производства, распространения и передачи информации.
Роль показателей эффективности здесь выполняли предрассчитанные изменения в сознании и поведении аудитории *■ под влиянием переданных и принятых сообщений.
Целевой подход 233

[стр.,238]

238 нечно, нельзя искусственно устранить и общественную специфику взаимодействия человека и природы через труд как основу развития не только общества, но и личности.
Одной из основных проблем развития экологического сознания можно считать соединение индивидуального, общественного и природного начал в системе ценностей, из которых люди исходят, оценивая серьезность
экологических проблем и выбирая пути их решения.
В соответствии с делением ценностей можно классифицировать также причины возникновения и меры для решения экологических проблем: а) зависящие от поведения и сознания личности и групп (недостаток знаний, неразвитость нравственных и эстетических начал, пренебрежение культурными традициями, преобладание потребительских установок и т.д.); б) зависящие от деятельности различных институтов нашего общества (недостатки техники, экономики, управления, законодательства и т.д.) и в) зависящие от обстоятельств, неподвластных личности, группе, конкретным социальным институтам.
Категориальная схема парадигмального подхода позволяет высветить следующие аспекты экологического сознания: отношение к экологическим проблемам с индивидуальной или общественной точек зрения; осознание значения и роли деятельности различных социальных институтов как в ухудшении состояния среды, так и в решении экологических проблем; готовность к реальному изменению существующего положения как личным участием, так и в более общем масштабе.
Таким образом можно создать систему показателей, с помощью которых выясняется, какие основные тенденции наблюдаются в массовом отношении к экологическим проблемам, какую роль при этом играет экологическое воспитание и МК, а какую столкновение лю

[Back]