Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 125]

125 экологических проблем и выбирая пути их решения.
В соответствии с делением ценностей можно классифицировать также причины возникновения и меры,
предпринимаемые для решения экологических проблем: а) зависящие от поведения и сознания личности и групп (недостаток знаний, неразвитость нравственных и эстетических начал, пренебрежение культурными традициями, преобладание потребительских установок и т.д ); б) зависящие от деятельности различных институтов общества (недостатки техники, экономики, управления, законодательства и т.д.) в) зависящие от обстоятельств, неподвластных личности, группе, конкретным социальным институтам.
Целью воздействия массовых коммуникаций на общественное мнение, в частности, является распространение среди населения проэкологической и научно обоснованной модели восприятия проблем экологии человека.
Собственно, экологическое сознание в той мере, в какой оно правильно отразило современную экологическую ситуацию, должно сыграть определяющую роль в ее преодолении
и способствовать утверждению экологического императива во взаимоотношениях человека с природой и обществом на пути его поступательного стабильного развития.
Управление общественным сознанием достигает своей цели, прежде всего тогда, когда речь идет об учете специфических свойств социальной картины мира, которой располагают объекты коммуникации.
Продвижение экологических ценностей возможно на основе новой социальной картины мира, раскрывающейся благодаря экологическому императиву и концепции устойчивого развития общества.
[стр. 137]

137 ходимо помнить о том, что формирование экологического сознания, как правило, является процессом переориентации.
Формирование активной позиции означает не просто бережное отношение человека к природе, но и сознательную экологическую деятельность.
Чтобы экологические убеждения стали реальными двигателями поведения людей, они люди должны достигнуть определенного уровня зрелости и целеустремленности.
Без этого они неустойчивы и нуждаются в систематическом “подкреплении”.
Тревожные тенденции, возникающие под воздействием негативной экоинформации, связаны в массовом сознании с алармирующей функцией экологической пропаганды.
Алармирующая функция выступает как сигнал тревоги, призванный привести массовое сознание в состояние готовности к действиям по разрешению экоситуации.
При сугубо одностороннем взгляде на проблему алармизм становится выражением глубокого пессимизма и чувства безнадежности.
Феномен экологизации сознания отвечает общей тенденции возрастания роли субъективного фактора в историческом процессе.
Сознание, правильно отразив действительность, само становится определяющим по отношению к ней, направляя хозяйственную деятельность на экологическое направление.
Собственно, экологическое сознание в той мере, в какой оно правильно отразило современную экологическую ситуацию, должно сыграть определяющую роль в ее преодолении.

По мнению многих ученых, необходимо только рассчитать и обеспечить внедрение такого варианта природопользования, который сохранит жизнеспособность среды.
Вчем различие “экологического сознания” и “экологической культуры”? Главное в содержании первого понятия —это усвоение соответствующих знаний, информированность об экологической обстановке, второе понятие высвечивает внутренний мир человека через

[стр.,238]

238 нечно, нельзя искусственно устранить и общественную специфику взаимодействия человека и природы через труд как основу развития не только общества, но и личности.
Одной из основных проблем развития экологического сознания можно считать соединение индивидуального, общественного и природного начал в системе ценностей, из которых люди исходят, оценивая серьезность экологических проблем и выбирая пути их решения.
В соответствии с делением ценностей можно классифицировать также причины возникновения и меры
для решения экологических проблем: а) зависящие от поведения и сознания личности и групп (недостаток знаний, неразвитость нравственных и эстетических начал, пренебрежение культурными традициями, преобладание потребительских установок и т.д.); б) зависящие от деятельности различных институтов нашего общества (недостатки техники, экономики, управления, законодательства и т.д.) и в) зависящие от обстоятельств, неподвластных личности, группе, конкретным социальным институтам.
Категориальная схема парадигмального подхода позволяет высветить следующие аспекты экологического сознания: отношение к экологическим проблемам с индивидуальной или общественной точек зрения; осознание значения и роли деятельности различных социальных институтов как в ухудшении состояния среды, так и в решении экологических проблем; готовность к реальному изменению существующего положения как личным участием, так и в более общем масштабе.
Таким образом можно создать систему показателей, с помощью которых выясняется, какие основные тенденции наблюдаются в массовом отношении к экологическим проблемам, какую роль при этом играет экологическое воспитание и МК, а какую столкновение лю

[стр.,239]

239 дей с реальным проявлением экологической опасности.
Это позволяет выявить как общее, так и особенное в способе восприятия и интерпретации экологических проблем, нащупать закономерности формирования экологического сознания.
Использование 'понятий “парадигма экологического сознания” или “способ объяснения экологической ситуации” помогает дополнить традиционность целевого подхода и достроить систему оценок эффективности процессов МК, которая рассчитывалась на его базе.
Целью воздействия МК на общественное мнение, в частности, является распространение среди населения проэкологической и научно обоснованной модели восприятия проблем экологии человека.
Ка-* кие свойства этой модели восприятия могут считаться критериями надлежащей идеологической эффективности информационного процесса, формирующего общественное мнение? Этими критериями, коль скоро речь идет о диагностике состояний общественного мнения, являются: распространение экофильных ценностных ориентаций; передача и акцентирование сведений о реальной экологической ситуации и связанных с ней основных общественно значимых проблемах, факторах, мерах, последствиях; повышение субъективной вовлеченности, эмоциональной и практической направленности парадигм экологического сознания; достижение динамичности, разносторонности, внутренней целостности массовых экологических представлений.
Социально-предпочтительная тенденция состоит в росте эффективности путем снижения неполноты, нерасчлененности, рассогласованности способов объяснения экологических ситуаций соответ-л ствующими группами и слоями аудитории, в уменьшении влияния на их структуру стихийных элементов массового сознания.
На базе

[Back]