Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 128]

128 сферы общество овладевает процессами производства и разумного использования информации, преодолевает информационный кризис и наиболее полно реализовывает право доступа каждого человека к 1 информации, активного и подлинно демократического участия в принятии социально значимых решений.
Вследствие информатизации общества изменяется не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей.
В то время как ценностью индустриального общества является потребление товаров, ценностью информационного общества
становится время.
В связи с этим возникает вопрос, как это время использовать, и все большее значение приобретает необходимость самореализации, тесно связанной с творчеством.
По сравнению с индустриальным
этапом в информационном обществе увеличивается доля умственного труда по сравнению с другими видами работы, следовательно, от человека требуется большая способность к творчеству и возрастет спрос на знания.
До недавнего времени в нашей стране государство поддерживало в основном сферы информационного сектора, способствующие укреплению господствующей идеологии.
Так, отрасли, производящие средства связи
и компьютерную технику, входили в состав оборонного комплекса и потому * поддерживались государством независимо от потребительских свойств их продукции гражданского назначения, в то время как развитие гражданского информационного сектора финансировалось по остаточному принципу.
Однако процесс информатизации не может развиваться без надежных систем и средств связи.
К сожалению,
в России недостаточно развита телекоммуникационная инфраструктура.
Уровень обслуживания в существующих глобальных сетях низок.
Деятельность государственных органов, ведающих вопросами информатизации, слабо скоординирована.
Государство в настоящий момент не имеет финансовых и прочих возможностей осуществить широкомасштабную программу, рассчитанную
[стр. 251]

251 1.
Становление информационного общества Информатизация общества —это процесс все более полного овладения обществом информацией как ресурсом развития с помощью средств информатики с целью кардинального повышения интеллектуального потенциала цивилизации и на этой основе —гуманистической перестройки всей жизнедеятельности человека1.
На основе созданной инфосферы общество овладевает процессами производства и разумного использования информации, преодолевает информационный кризис и наиболее полно реализовывает право доступа каждого человека к информации, активного и подлинно демократического участия в принятии социально значимых решений.
Впервые программа информатизации общества была сформулирована и затем принята к исполнения в начале 70-х годов в Японии.I В настоящий момент Япония является одним из признанных лидеров в сфере новых информационных технологий.
Поэтому интересно проследить динамику развития этой страны, чтобы увидеть, какие причины могли побудить Японию встать именно на путь построения информационного общества и как она осуществляет информационную политику.
В 1949 году по оценкам специалистов промышленность Японии отставала от американской на 20 лет.
В связи с этим правительством была выдвинута концепция “высокого экономического роста”, которая подразумевала политику, разработанную для увеличения уровня инвестиций, быстрой индустриализации, укрепления статуса Японии в мировой экономике и выдвигала также предложение производить больше товаров для потребления.
Чтобы догнать развитые страны, японцы выбрали кратчайший 1См.
Урсул А.Д.
Переход России к устойчивому развитию.
С.
341.


[стр.,254]

процесс компьютеризации даст людям доступ к надежным источникам информации, избавит их отрутинной работы, обеспечит высокий уровень автоматизации производства.
С другой стороны, изменится и содержание производства, продукт станет более “информационно емким ”, что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости.
Именно “производство информационного продукта, а не продукта материального будет движущей силой образования и развития общества В информационном обществе должны измениться не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей.
Много внимания трансформации человеческих ценностей уделил И.Масуда, он считал, что в информационном обществе возрастает ценность культурного досуга по отношению к материальным ценностям.
В то время как ценностью индустриального общества является потребление товаров, ценностью информационного общества
будет время.
В связи с этим возникает вопрос, как это время использовать, и все большее значение приобретает необходимость самореализации, тесно связанной с творчеством.
По сравнению с индустриальным
обществом в информационном обществе увеличится доля умственного труда по г сравнению с другими видами работы, следовательно, от человека потребуется большая способность к творчеству и возрастет спрос на V знания.
Масуда выдвинул концепцию, согласно которой информационное общество будет бесклассовым и бесконфликтным, будет обществом согласия, где малы правительство и государственный аппарат.
Если следовать его концепции, то получается, что социальная гармония будет непременным результатом технологической трансформации, а это не очевидно.
254 1 Masuda Y.
The information society as a post-industrial society.
—Wash.: World future soc., 1983.
P.
29.


[стр.,261]

261 Информатизация —широкое понятие, означающее всестороннее • / развитие информационного сектора, который включает в себя не только производство и использование компьютерной техники и средств связи, но и образование, то есть передачу знаний, общественные информационные службы (библиотеки, музеи, архивы, информационные центры, патентные и статистические службы), производство знаний (изобретательская деятельность, частные и государственные НИОКР), средства массовой информации (пресса, телевидение, радио).
До недавнего времени государство поддерживало в основном сферы информационного сектора, способствующие укреплению господствующей идеологии.
Так, отрасли, производящие средства связи
ф и компьютерную технику, входили в состав оборонного комплекса и потому поддерживались государством независимо от потребительских свойств их продукции гражданского назначения, в то время как развитие гражданского информационного сектора финансировалось по остаточному принципу.
Итак, какую ситуацию в информационном секторе мы имеем в стране на данный момент? Во-первых, процесс информатизации не может развиваться без надежных систем и средств связи.
К сожалению,
у нас недостаточно развита телекоммуникационная инфраструктура.
Уровень обслуживания в существующих глобальных сетях низок.
Деятельность государственных органов, ведающих вопросами информатизации, слабо скоординирована.
Государство в настоящий момент не имеет финансовых и прочих возможностей осуществить широкомасштабную программу, рассчитанную
на много лет, с крупными инвестициями в электронную промышленность.
Поэтому во многом сегодня информатизация в России —дело заинтересованных коммерческих структур, процесс информатизации все меньше зависит от государства и все больше от бизнеса.

[Back]