Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 129]

129 на много лет, с крупными инвестициями в электронную промышленность Поэтому во многом сегодня информатизация России дело заинтересованных коммерческих структур, процесс информатизации все меньше зависит от государства и все больше от бизнеса.
Массовая коммуникация это социальное взаимодействие, основной функцией которого является воздействие на широкие социальные слои через содержание передаваемой информации.
Ее специфика определяется несколькими факторами: • наличием технических средств, при помощи которых осуществляется функционирование и тиражирование информации, • наличием массовой аудитории, которая недостаточно осознает собственные ценностные ориентации, собственные интересы; • наличием “многоканальное™”, вариативности коммуникационного взаимодействия.
Массовая коммуникация в целом выполняет: • информационную функцию, которая заключается в предоставлении широкой аудитории сведений по различным сферам деятельности; • регулятивную функцию, связанную с интерактивным взаимодействием с обществом, формированием соответствующего общественного сознания; • культурологическую функцию, которая связана с ретрансляцией культурнозначимой информации, сохранением исторических традиций, межкультурными взаимодействиями.
Средства коммуникации обеспечивают не только социальную связь, но и
видоизменяют сознание аудитории, управляют и направляют ее поведение, выполняют функцию социальной компенсации.
Они обеспечивают как восприятие актуальной информации, так и разнообразные потребности общества.
Средства коммуникации,
распространяя информацию, внедряют те или иные оценки, мнения, установки, формируют нормы консолидации и
[стр. 149]

149 Коммуникативная личность (в том числе и харизматическая) вырабатывает свой собственный коммуникативный стиль\ который является формой ее репрезентации и саморепрезентации.
К коммуникативным стилям относятся: доминантный' нацеленный на подавление и самоутверждение; впечатляющий (аффективный, театрально-игровой); драматический (с элементами нажима, преувеличения, с надеждой на сочувствие и понимание своих проблем); аргументированно-дискуссионный (полемический, в какой-то мере провокативный); уравновешенный (индифферентный к внешним проявлениям) и т.п.
Развитие личностью тех или иных коммуникативных стилей (которые могут воспроизводиться человеком в неосознаваемой форме) предполагает их анализ и осознанный выбор при решении тех или иных задач.
Самосовершенствование коммуникативной личности поэтому предполагает прежде всего расширение когнитивного опыта индивида и повышение качества его социальных связей, что сопряжено с развитием языкового сознания и самопознания.
Данные процессы повышают эффективность участия индивида не только в межличностных, но и в массовых коммуникациях.
Массовая коммуникация может быть определена как социальное взаимодействие, основной функцией которого является воздействие на широкие социальные слои через содержание передаваемой информации.
Массовая коммуникация, как социально-обусловленный фено1Интересная типология коммуникативных стилей представлена в монографии Лесевича Г.
Типология лидеров.
Киев, 1998.


[стр.,163]

163 выделить три вида кодов: коды, используемые при переходе от реальности к изображению; коды при переходе от реальности к языку; коды при переходе от изображения к языку.
С кодами тесно связаны контексты, т.е.
системы, в определенной мере обуславливающие ту или иную организацию текста сообщения.
Контексты могут быть социальными, историческими, библиографическими, художественными и т.п.
Их связь с текстом непосредственная и опосредованная.
Сообщение можно определить как упорядоченное множество элементов восприятия, взятых из контекста и объединенных в определенную структуру.
К сообщению могут относиться вербальные и невербальные элементы и структуры.
Оно может быть фиксированным, регистрированным, консервированным, тиражированным.
Главная характеристика сообщения его избыточность как мера понятности.
Она равна величине относительного превышения реального числа знаков в сообщении над тем числом, которое является безусловно необходимым для передачи того же количества информации.
Для наиболее банального сообщения избыточность имеет максимальное значение, для оригинального нулевое.
Средства коммуникации обеспечивают не только социальную связь, но и
модифицируют сознание аудитории, управляют и направляют ее поведение, выполняют функцию социальной компенсации.
Они обеспечивают как восприятие актуальной информации, так и разнообразные потребности общества.
Средства коммуникации
распространяют политическую, экономическую, идеологическую информацию, I внедряют те или иные оценки, мнения, установки, ретранслируют определенного типа информацию.
Средства коммуникации дифференцируются по функциям и по характеру информации.


[стр.,261]

261 Информатизация —широкое понятие, означающее всестороннее • / развитие информационного сектора, который включает в себя не только производство и использование компьютерной техники и средств связи, но и образование, то есть передачу знаний, общественные информационные службы (библиотеки, музеи, архивы, информационные центры, патентные и статистические службы), производство знаний (изобретательская деятельность, частные и государственные НИОКР), средства массовой информации (пресса, телевидение, радио).
До недавнего времени государство поддерживало в основном сферы информационного сектора, способствующие укреплению господствующей идеологии.
Так, отрасли, производящие средства связи ф и компьютерную технику, входили в состав оборонного комплекса и потому поддерживались государством независимо от потребительских свойств их продукции гражданского назначения, в то время как развитие гражданского информационного сектора финансировалось по остаточному принципу.
Итак, какую ситуацию в информационном секторе мы имеем в стране на данный момент? Во-первых, процесс информатизации не может развиваться без надежных систем и средств связи.
К сожалению, у нас недостаточно развита телекоммуникационная инфраструктура.
Уровень обслуживания в существующих глобальных сетях низок.
Деятельность государственных органов, ведающих вопросами информатизации, слабо скоординирована.
Государство в настоящий момент не имеет финансовых и прочих возможностей осуществить широкомасштабную программу, рассчитанную на много лет, с крупными инвестициями в электронную промышленность.
Поэтому во многом сегодня информатизация
в России —дело заинтересованных коммерческих структур, процесс информатизации все меньше зависит от государства и все больше от бизнеса.

[Back]