Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 130]

130 идентификации, нормы соотнесенности с социальными ценностями, с культурными образцами.
На этом основана их особая политикоидеологическая значимость, их манипулятивный
управленческий потенциал.
* В процессе управления общественным сознанием особую роль играет символизация информации, которая напрямую связана с кодификацией.
Символ образ, являющийся представителем других образов, содержаний, отношений.
Это понятие, фиксирующее способность материальных вещей, событий, а также чувственных образов выражать идеальное содержание, отличное от их непосредственно чувственно-телесного бытия.
Следует различать понятие «знак» и «символ».
Для знака многозначность явление ,, негативное: чем однозначнее расшифровывается знак, тем конструктивнее он может быть использован.
Наоборот, символ тем более содержателен, чем он более многозначен.
Кодификация информации это ее структурирование, изменение статуса, создание информационных схем.
Можно сказать, что кодификация связана с приведением в символический порядок хаоса действительности.
Это связано с созданием упрощенной картины мира, формированием “воображаемых миров”, поведение в которых может быть предсказуемо.
Интернет привнес новые моменты в характер деятельности средств * массовой коммуникации и неизмеримо расширил возможности получения новой информации.
Это, несомненно, имеет не только социальное, но и глубоко философское значение.

Интернет напоминает библиотеку, ведь по сути дела сеть
является всего лишь набором коммуникационных каналов, которые могут использоваться кем угодно и как угодно.
Электронная почта, программы,
созданные специально для личного общения в режиме реального времени, придают новой коммуникативной среде интерактивный характер.
Интернет является коммуникативной средой, в которой приоритет отдается межличностному общению.
Можно сказать, что идеология Интернета
[стр. 170]

170 СМК, с одной стороны, отражают происходящее, а с другой, моделируют его, влияя на изменения с разной степенью интенсивности.
Эти способности СМК актуализируются в конкретных социальных условиях, характерных для различных сфер деятельности.
Можно сказать, что СМК формируют нормы консолидации и идентификации, нормы соотнесенности с социальными ценностями, с культурными образцами.
На этом основана их особая политико-идеологическая значимость, их манипулятивный
потенциал.
Манипуляция связана с целенаправленным воздействием на коголибо для достижения заранее спланированных результатов.
Роль и значение манипуляции стали осознаваться в результате широкого ис-л пользования политических технологий и благодаря изучению так называемого “массового общества” и “массового сознания”.1 Степень успешности манипуляций в значительной мере зависит от того, насколько широк арсенал используемых средств воздействия и насколько само их использование гибко и вариативно.
Следует подчеркнуть, что манипуляция исследуется прежде всего в политологических работах в качестве средства продвижения поли-t тических идей.
На первое место выдвигается проблема оперирования информацией, принудительный характер этого оперирования и формирование так называемой “мишени” воздействия.л* Рассмотрим данную проблематику подробнее.
Манипулирование сознанием возможно только благодаря контролю за информацией и коммуникацией, которые определяют установки, представления, правила и образцы человеческой деятельности.
При этом “до пробуждения народа от сна нет манипуляции”.2 Ма1См.
подробнее: Winn D.
Manipulated mind.
О.Р.
England, 1983; Yokoyama О.
Manipulations.
N.-Y., 1996; Rudinow T.
Manipulation.
N.-Y., 1997.
2.Фрейре П.
Образование в современном мире // Перспективы.
1992.
№2.


[стр.,264]

264 положила начало Интернету и продолжает поддерживать его суще-1 ствование Среди преимуществ программы TCP/IP —ее крайне децентрализованная система.
Ни правительства, ни корпорационные монополии не имеют контроля над ее работой.
Соединение с Интернетом не требует официального разрешения.
Ветви Интернета разрастаются горизонтально, почти анархично, в то время как новые региональные компьютерные службы Интернета во всем мире покупают мощные серверы, устанавливают программу TCP/IP, подсоединяются к другому TCP/IP компютеру сети и предоставляют доступ к Интернету отдельным лицам и местным организациям.
г Единственными органами управления в сети являются компании, выдающие условные электронные адреса ( в виде словесного кода).
В остальном управление сетевыми ресурсами абсолютно децентрализовано на своем сервере или сайте (site место, страница в Интернете) каждый волен представлять любую информацию в любом порядке при условии, что она технически совместима с поддерживаемыми системой и браузерами (browser —компьютерная программа, с помощью которой происходит просмотр сети) техническими протоколами.
Интернет напоминает библиотеку, ведь по сути дела сеть
являет-г ся всего лишь набором коммуникационных каналов, которые могут использоваться кем угодно и как угодно.
Электронная почта, программы
типа Ай-си-кью (ICQ), созданные специально для личного общения в режиме реального времени, придают новой коммуникативной среде интерактивный характер.
При обилии информации в сети основной проблемой становится поиск нужных сведений.
Для облегчения этой операции созданы поисковые системы.
Крупнейшие поисковые системы становятся по сути “порталами”, т.е.
подключают пользователей сети к ресурсам гло

[стр.,265]

265 бальной децентрализованной информационной системы.
Используя методики классификации информации по самым разным категориям и контракты с сетевыми информационными агентствами, порталы предоставляют пользователю сети страницу, на которой он может собирать сообщения по интересующим его вопросам, начиная от международных политических новостей, новинок программного обеспечения и заканчивая предложениями в системе сетевых аукционов и частными объявлениями.
Кроме традиционных органов информации (таких, как газеты, информационные агентства и телеканалы), среди ссылок можно встретить и альтерантивные, в том числе чисто сетевые публикации.
Таким образом, контроль за информационным пространством в Интернете уже немыслим, в первую очередь из-за демассификации информационной системы и бесконечного разнообразия этой коммуникативной среды.
Сейчас уже очевидно, что Интернет не только привнес новые моменты в характер деятельности средств массовой коммуникации, но и неизмеримо расширил возможности получения новой информации.
Это, несомненно, имеет не только социальное, но и глубоко философское значение.

Благодаря усилиям энтузиастов новой коммуникативнной системы сеть раскрыла свой потенциал и стала привлекательной средой > для традиционных СМИ и коммерческих предприятий.
Первопроходцы Интернета создали свою особую идеологию, влияние которой сохраняется до сих пор.
Энтузиастов Интернета стали считать существенным элементом мозаики новых общественных объединений на Западе.
Поскольку сеть является идеальной коммуникативной средой для общественных организаций, многие пользователи Интернета, идентифицирующие себя с определенными социальными проектами (экологическими и проч.), разделяют убеждения первопроходцев сети или развивают их дальше.

[Back]