Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 158]

158 представлениям о пределах роста, гармонизации экономической экспансии и экологических лимитов, переход от доминирования отношений господства, конкуренции, противостояния к идеалам сотрудничества, кооперации, № сосуществования.
Все эти новые тенденции и ориентации в изменении познавательной, ценностной и деятельностной установок в современном обществе должны быть поддержаны и развиты новой системой непрерывного экологического воспитания и образования.
В свете принципов экологического императива идеалом образовательных систем становится формирование личности, обладающей определенной внутренней свободой, независимостью в своих мнениях, поступках, строящей свои отношения с окружающей средой на основе понимания ее целостности.
Свобода в рамках экологической необходимости
таковой должна быть стратегия личности на рубеже новой цивилизации.
Именно эти качества общество призвано задавать через образовательные
системы.
Выбор соответствующей концепции образования в общем и целом зависит от доминирующих ценностно-мировоззренческих установок, богатства, многообразия потребностей общества.
Неизбежно возникает проблема выбора, определения приоритетов как в выявлении общей стратегии, в методологии образования, так и в многочисленных частных, методических вопросах преподавания отдельных дисциплин.
В этом отношении разработка целостной концепции образования, его содержания, направлений сама по себе предстает как фундаментальная и комплексная проблема.
В настоящее время идет интенсивный поиск новой модели образовательной системы, которая соответствовала бы целям цивилизации XXI века, а может быть и всего третьего тысячелетия.
Ориентация на будущее может • осуществляться путем реализации, например, опережающей модели образования.1 1 Философские проблемы образования / Российская академия государственной службы при Президенте РФ, 1996.
[стр. 303]

феры, адекватной потребностям органической и социальной жизни.
Если люди заинтересованы в своем сохранении на планете, они должны следовать в своей деятельности объективным требованиям сохранения жизни.
Достигнуть этого можно лишь через новый подход к системе образования и деятельности средств массовых коммуникаций, целью которого должно стать бережное отношение человека к природной среде, понимание ее самоценности.
Эта экологическая парадигма цивилизованного развития предстает основой развития науки, образования и средств массовой коммуникации.
Деятельность средств массовой коммуникации в общем и целом зависит от доминирующих ценностно-мировоззренческих установок, богатства, многообразия потребностей общества.
Сложность заключается в том, что не всегда однозначна и равносильна структура этих детерминирующих факторов.
Неизбежно возникает поэтому проблема выбора, определения приоритетов как в выявлении общей стратегии коммуникативных процессов, так и в решении многочисленных частных вопросов.
В содержательном отношении коммуникативные процессы должны ориентироваться не столько на прошлое и настоящее, сколько на будущее, т.е.
на грядущие события.
Последние развиваются как независимо от человека и общества, так и согласно воле людей, что позволяет формировать будущее согласно желаемым моделям и образам, которые предлагает наука.
Предсказания и нормативные прогнозы в принципе могут группироваться вокруг идей становления ноосферы и перехода к устойчивому развитию.
“Опережающий фактор”, таким образом, должен сказаться на деятельности средств массовой коммуникации.
Качественный сдвиг в коммуникативных процессах вызовет цепные реакции в других сферах человеческой деятельности и ускорит переход к устойчивому развитию современной цивилизации.
303

[стр.,304]

Глубокие изменения в жизни современного общества, особенно в его социально-экономической структуре, ценностно-мировоззренческих установках делают необходимым всестороннее рассмотрение оснований коммуникативных процессов, осмысление его целей и функций.
В свете стратегии устойчивого развития коренным образом должны измениться социальные условия, в которых живет человек, формируется личность.
Средства коммуникации призваны сыграть в удовлетворении этой потребности особую роль, создавая реальную картину современной социальной действительности, раскрывая возможности и способы самореализации в ней человека.
Содержание коммуникативных процессов в современных условиях должно, на наш взгляд, способствовать: самоопределению личности, созданию условий для ее самореализации; развитию гражданского общества; формированию социальной, экологической, политической, правовой, духовной культуры общества, адекватной ноосферному развитию; становлению общей культуры личности, интеграции личности в системе мировой и национальной культуры; адаптации личности к жизни в обществе, формированию человека, гражданина, интегрированного в современное общество и нацеленного на его совершенствование по пути устойчивого развития; взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, различными национальностями, этническими, религиозными и социальными группами.
В свете концепции устойчивого развития идеалом становится формирование личности, обладающей определенной внутренней свободой, независимостью в своих мнениях, поступках, строящей свои отношения с окружающей средой на основе понимания ее целостно304

[стр.,305]

сти.
Свобода в рамках экологической необходимости
—такой должна быть стратегия личности на рубеже новой цивилизации.
Именно эти качества общество призвано задавать через образовательные,
просветительские системы, средства массовой коммуникации.
Экологизацию средств массовой коммуникации можно рассматривать как важнейшую необходимую предпосылку перехода к устойчивому развитию.
Экологизация коммуникативных процессов находится в зависимости от путей и возможностей решения экологической проблемы как на региональном, так и на глобальном уровнях.
Основная цель экологизации коммуникативных процессов — формирование экологической культуры, ответственного отношения к природе, понимания неразрывной связи человеческого общества и природы.
Ответственность человека по отношению к природе характеризуется и как система отношений с природой и в то же время как качества личности.
Экологическая ответственность проявляется в: ответственности за состояние естественного природного окружения, определяющего условия жизни человека, на которые он оказывает то или иное воздействие в процессе своей жизнедеятельности; ответственности за свое здоровье и здоровье других людей как г личную и общественную ценность; активной созидательной деятельности по изучению и охране окружающей среды, пропаганде идей оптимизации взаимодействия общества и природы, предупреждению негативных последствий влияния на окружающую человека среду и его здоровье.
Становление и развитие ответственного отношения к окружающей среде связано с семейными, общественными, производственными, межличностными отношениями людей.
Показателем эффективности формирования экологической от305

[Back]