Проверяемый текст
Каландаров, Камилжан Хамутович. Коммуникативные основания устойчивого развития : Философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 159]

159 Качественный сдвиг в образовании вызовет цепные реакции в других сферах человеческой деятельности и ускорит переход к устойчивому развитию современной цивилизации.
Качественное изменение в образовании на основе * внедрения модели опережающего образования позволит повысить эффективность образования, углубить его связи с наукой и социальной практикой.
Это, несомненно, приведет к повышению уровня образовательных стандартов, социальной ответственности будущих специалистов.
При определении понятия «опережающего образования» нужно иметь в виду, что это не какой-то новый принцип образования, а важная составная часть той образовательной системы, которая именуется ноосферным образованием.
Цель последнего становление ноосферы и ноосферной личности.
Поэтому понятия опережающего и ноосферного образования А.
Д.
Урсулом считаются синонимами.
Образование, таким образом, должно ориентироваться не столько на прошлое и настоящее, сколько на будущее, т.
е.
на грядущие события.
Последние развиваются как независимо от человека и общества, так и согласно воле людей, что позволяет формировать будущее согласно желаемым моделям и образам, которые предлагает наука.
Предсказания и * нормативные прогнозы
будут группироваться вокруг идей становления ноосферы и перехода к устойчивому развитию.
Задача заключается в том, как эту образовательную инновацию реализовать в педагогическом процессе.
«Опережающий фактор» так или иначе должен сказаться на индивидуальном обучении каждого человека.
Речь идет о таких знаниях, которые ему будут необходимы на протяжении всей жизни.
Важно, чтобы обучение не только приближало обучаемого к современной жизни, но и давало бы ему возможность предвидеть и выбирать более адекватно свою профессиональную и общественную карьеру.
[стр. 303]

феры, адекватной потребностям органической и социальной жизни.
Если люди заинтересованы в своем сохранении на планете, они должны следовать в своей деятельности объективным требованиям сохранения жизни.
Достигнуть этого можно лишь через новый подход к системе образования и деятельности средств массовых коммуникаций, целью которого должно стать бережное отношение человека к природной среде, понимание ее самоценности.
Эта экологическая парадигма цивилизованного развития предстает основой развития науки, образования и средств массовой коммуникации.
Деятельность средств массовой коммуникации в общем и целом зависит от доминирующих ценностно-мировоззренческих установок, богатства, многообразия потребностей общества.
Сложность заключается в том, что не всегда однозначна и равносильна структура этих детерминирующих факторов.
Неизбежно возникает поэтому проблема выбора, определения приоритетов как в выявлении общей стратегии коммуникативных процессов, так и в решении многочисленных частных вопросов.
В содержательном отношении коммуникативные процессы должны ориентироваться не столько на прошлое и настоящее, сколько на будущее, т.е.
на грядущие события.
Последние развиваются как независимо от человека и общества, так и согласно воле людей, что позволяет формировать будущее согласно желаемым моделям и образам, которые предлагает наука.
Предсказания и нормативные прогнозы
в принципе могут группироваться вокруг идей становления ноосферы и перехода к устойчивому развитию.
“Опережающий фактор”, таким образом, должен сказаться на деятельности средств массовой коммуникации.
Качественный сдвиг в коммуникативных процессах вызовет цепные реакции в других сферах человеческой деятельности и ускорит переход к устойчивому развитию современной цивилизации.
303

[Back]