Проверяемый текст
Никита Моисеев. Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ / Вопросы философии №1: 3-30; 1995.
[стр. 18]

18 биосоциальных законов и обеспечить развитие общественных форм жизни.
Вероятно, именно с этого периода стало возможным говорить о возникновении цивилизации неоантропов,
цивилизации на самом нижнем * пределе культурных ресурсов человека.
Под словом «цивилизация» будем подразумевать некоторую общность людей, характеризуемую определенным набором ценностей (в том числе, и технологиями, и навыками), системой общих запретов, похожестью (но не тождественностью) духовных миров и т.
д.
Но любому эволюционному процессу, в том числе и развитию цивилизации, сопутствует и рост разнообразия форм организации жизни, в том числе и «цивилизационных разнообразий» —
цивилизация никогда не была и не будет единой, несмотря на объединяющую человечество технологическую общность.
Вероятнее всего, австралопитеки, покинувшие лес, жили первое время в более или менее одинаковых природных условиях.
Можно думать, что они
приблизительно в одно время научились использовать подсобные средства, а затем и создавать искусственные орудия.
Такое предположение не противоречит известным данным антропологов.
И поэтому многие запреты (например,
запрет на кровосмешение), а тем более табу «не убий'», * умерявшее агрессивность, были ответом всего биологического вида «пралюдей» на меняющиеся условия жизни, тем биосоциальным законам, которые сформировались за 2—2,5 млн.
лет коллективной жизни в саванне.

Однако позднее эти цивилизационные контуры стали наполняться весьма разным содержанием.
Причин тому более чем достаточно.

Но основные противоречия проходили, вероятнее всего, по характеру места личности в семье, племени и обществе в целом, в понимании степени соответствия ееличной свободы и способности индивидуума подчинять свои действия общей необходимости.
Такое представление —
очень консервативная составляющая духовного мира человека, и в разное время степень личной свободы и
[стр. 12]

12 Сама причина этой борьбы была более или менее очевидной.
В самом деле, если два вида в одной и той же нише выполняют одну и ту же биологическую функцию, то между ними неизбежно разгорается борьба за ресурс, а следовательно, и за выживание.
А в неолите разные популяции неандертальцев, а тем более кроманьонцы, были уже разными видами.
Но вот победу кроманьонцев надо еще объяснить.
Здесь могут быть лишь гипотезы.
Я думаю, что исход борьбы лежит уже в особенностях цивилизации этих видов.
Палеолитическую революцию, которая перестроила само содержание процесса эволюции прачеловека (неоантропа), удалось пережить, вероятнее всего, далеко не всем видам австралопитековых, которые в начале четвертичного периода переселились из тропического леса в саванну.
Не все виды смогли усвоить качественно новые условия обитания, приспособиться к использованию искусственных орудий и увеличению роли интеллекта в жизни первобытных сообществ.
В самом деле, необходимость накапливания знаний, навыков, мастерства потребовала ограничений на действие биосоциальных законов.
Эти законы установились в самом начале антропогенеза и постепенно начали приходить в противоречие с новыми условиями жизни.
Стала возникать система запретов, все то, что мы теперь называем основами нравственности, способной оградить рождающееся общество от безраздельного господства биосоциальных законов и обеспечить развитие общественных форм жизни.
Вероятно, именно с этого периода стало возможным говорить о возникновении цивилизации неоантропов.

Употребляя слово «цивилизация», я буду иметь в виду некоторую общность людей, характеризуемую определенным набором ценностей (в том числе, и технологиями, и навыками), системой общих запретов, похожестью (но не тождественностью) духовных миров и т.
д.
Но любому эволюционному процессу, в том числе и развитию цивилизации, сопутствует и рост разнообразия форм организации жизни, в том числе и «цивилизационных разнообразий»
цивилизация никогда не была и не будет единой, несмотря на объединяющую человечество технологическую общность.
Австралопитеки, покинувшие лес, жили первое время, вероятнее всего, в более или менее одинаковых природных условиях.
Можно думать, что они
в более или менее одно время научились использовать подсобные средства, а затем и создавать искусственные орудия.
Такое предположение не противоречит известным данным антропологов.
И поэтому многие запреты (например,
хочешь иметь жену, добудь ее в другой пещере, т.
е.
запрет на кровосмешение), а тем более табу «не убий!», умерявшее агрессивность, были ответом всего биологического вида «пралюдей» на меняющиеся условия жизни, тем биосоциальным законам, которые сформировались за
2–2,5 млн.
лет коллективной жизни в саванне.


[стр.,13]

13 Однако позднее эти цивилизационные контуры стали наполняться весьма разным содержанием.
Причин тому более чем достаточно.

Вряд ли у индейцев, живущих в амазонской сельве, и жителей современных мегаполисов могут сформироваться идентичные представления о содержании понятий добра и зла.
Но основной разлом цивилизаций проходил, вероятнее всего, по характеру места личности в семье, племени и обществе в целом, в понимании степени соответствия ее личной свободы и способности индивидуума подчинять свои действия общей необходимости.
Такое представление
очень консервативная составляющая духовного мира человека, и в разное время степень личной свободы и инициативы играла разную роль в развитии общества.
И поэтому служила мощным фактором отбора.
Детали этого процесса надорганизменного (может быть, даже и надпопуляционного) отбора нам никогда не станут известными.
Но о характере последнего акта драмы, которая стерла с лица Земли популяции классических неандертальцев (живших еще в начале неолита на Ближнем Востоке), можно высказать достаточно правдоподобную гипотезу.
Эта популяция неандертальцев в умственном отношении потенциально ни в чем не уступала кроманьонцам, жившим в то же время в тех же краях.
И потомки неандертальцев могли с таким же успехом занять место в университетских аудиториях, как и наши современники.
Но неандертальцы, по-видимому, были более агрессивны – об этом говорят некоторые особенности строения их черепов.
Такие особенности означают, что в сообществах неандертальцев было труднее преодолеть действие биосоциальных законов, подчинить их индивидуальность общим правилам поведения.
И, следовательно, сохранить умельцев и других носителей необходимой информации.
Эти индивиды в рыцарских боях за самку вряд ли могли выстоять против дюжих молодцов с пудовыми кулаками и не очень развитым интеллектом.
Уметь сделать топор вовсе не означает умение его использовать в драке! Значит, такие популяции, теряя «мастеров», теряли и в скорости своего технического прогресса.
В результате у неандертальцев оказывалось худшего качества оружие, и их боевые дружины были менее дисциплинированны.
А поскольку между двумя популяциями, обладающими общей экологической нишей, живущими за счет одного и того же ресурса, не может не возникнуть смертельной конкуренции за этот ресурс, то одна из популяций неизбежно должна будет погибнуть.
Исход этой борьбы был заранее предрешен – неандертальцев подвела нравственность! Таким образом, есть все основания полагать, что первый глобальный (общепланетарный) конфликт в истории антропогенеза свелся к столкновению цивилизаций, главное отличие которых сводилось к различию духовных миров и представлению о месте личности в общественных структурах.

[Back]