Проверяемый текст
Никита Моисеев. Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ / Вопросы философии №1: 3-30; 1995.
[стр. 22]

22 В результате человеческой деятельности нарушилось естественное равновесие (точнее — квазиравновесие) естественных природньнх циклов, восстановить которые существующими методами невозможно.
У • человечества есть две очевидных альтернативы восстановления равновесия: либо перейти к полной автотрофности, т.
е.
поселить человека в некой техносфере, либо уменьшить антропогенную нагрузку на биосферу примерно в 10 раз.

Ни одна из этих альтернатив не может быть реализована ни сегодня, ни в
обозримом будущем.
О проблеме автотрофности говорили многие: и Вернадский, и Циолковский, да и ряд других мыслителей всерьез размышляли о
возможном ее содержании.
При этом Вернадский обсуждал структуры возможных искусственных геохимических циклов, изменения естественного кругооборота веществ
1 Эти вопросы важны и вне зависимости от проблемы автотрофности, поскольку, так или иначе, но человечество самим фактом активной деятельности уже вмешивается в природу циклов.
Безусловно, изучение искусственных биогеохимических циклов и создание специальной дисциплины —
своеобразной «общепланетарной технологии» — очень важно для будущего: искусственный кругооборот веществ уже существует, и он будет играть все большую и большую роль в судьбе планеты и жизничеловечества.
Но проблема автотрофности в том смысле, как ее понимал Циолковский, т.
е.
независимости человека от биосферы —
это нечто совсем иное.2 Человек это результат эволюции биосферы, ее развития.
Биосфера без человека существовала и будет существовать, но человечество существовать вне биосферы вряд ли когда-либо сможет.
И все разговоры об автотрофности человечества, о возможности существования биологического вида homo sapiens вне среды, его породившей (во всяком случае, при нынешнем уровне
> развития науки и техники, психологии человека и его духовного мира), Вернадский В.
И.
Биосфера.
Избранные сочинения.
М.; 1960.
" Циолковский К.Э.
Космическая философия.
М..
2001.
[стр. 28]

28 щенное ему время выработать новые принципы нравственности и сделать их законами жизни.
Заметим, что борьба за ресурсы реально уже началась, хотя так же, как и модернизация, такого вида противоречия еще не рассматриваются в качестве основы возникающих противостояний.
Они пока находятся еще на периферии политологической и социологической мысли, хотя многое из происходящего на планете уже можно отнести к проявлению «феномена леминга».
Особенно тогда, когда противостояния имеют характер цивилизационных.
И чем дальше, тем большее значение будет иметь в судьбах народов борьба за ресурсы.
Решение проблемы ресурсов и реализация экологического императива тесно связаны между собой: это две стороны одной и той же медали.
Они в равной степени определяют содержание кризиса и возможность сохранения человека в составе биосферы, т.
е.
его выживание на планете.
И становится все более очевидным, что преодолеть надвигающийся кризис чисто техническими средствами невозможно.
Как бы ни были важны безотходные технологии, новые методы переработки отходов, очистка рек, повышение норм здравоохранения – они могут лишь облегчить кризис, отсрочить его наступление, дать человечеству тайм-аут для отыскания более кардинальных решений.
Необходимо дать себе отчет в том, что в результате человеческой деятельности нарушилось естественное равновесие (точнее – квазиравновесие) естественных природных циклов, восстановить которые теми методами, которыми мы владеем сегодня,– невозможно.
У человечества есть две очевидных альтернативы восстановления равновесия.
Либо перейти к полной автотрофности, т.
е.
поселить человека в некой техносфере, либо уменьшить антропогенную нагрузку на биосферу примерно в 10 раз.

Я думаю, что ни одна из этих альтернатив не может быть реализована ни сегодня, ни в обозримое время.
О проблеме автотрофности говорили многие: и Вернадский, и Циолковский, да и ряд других мыслителей всерьез размышляли о
ее возможном содержании.
При этом Вернадский обсуждал структуры возможных искусственных геохимических циклов, изменения естественного кругооборота веществ.

Эти вопросы важны и вне зависимости от проблемы автотрофности, поскольку так или иначе, но человечество самим фактом активной деятельности уже вмешивается в природу циклов.
Безусловно, изучение искусственных биогеохимических циклов и создание специальной дисциплины
– своеобразной «общепланетарной технологии» – очень важно для будущего: искусственный кругооборот веществ уже существует и будет играть все большую и большую роль в судьбе планеты и жизни человечества.
Но проблема автотрофности в том смысле, как ее понимал Циолковский, т.
е.
независимости человека от биосферы
– это нечто совсем иное, и к необходимости ее анализа я отношусь скептически.
В

[стр.,29]

29 самом деле, человек это результат эволюции биосферы, ее развития.
Биосфера без человека существовала и будет существовать, но человечество существовать вне биосферы вряд ли когда-либо сможет.
И все разговоры об автотрофности человечества, о возможности существования биологического вида homo sapiens вне среды, его породившей (во всяком случае, при нынешнем уровне
развития науки и техники, психологии человека и его духовного мира), мне представляются абсолютно утопичными и относящимися к области фантастики, а не научного анализа.
Таким образом, первый путь, т.
е.
ставка на автотрофность, мне представляется абсолютно нереалистичным4 .
Второе направление возможных усилий – обеспечение «естественного равновесия», т.
е.
включение человека в естественные циклы биосферы, также не представляется скольнибудь реалистичным.
В самом деле, для этого антропогенная нагрузка на биосферу должна быть уменьшена примерно в 10 раз.
Это значит, что при нынешней технологии либо количество людей, живущих на планете, должно уменьшиться в 10 раз, либо во столько же раз должны сократиться потребности отдельного человека.
Надо ли говорить, что и то, и другое невозможно! Поэтому более или менее приемлемый путь выхода из экологического кризиса, если такой выход существует и может быть найден, я вижу в форме некоторой длительной переходной программы изменения общества и окружающей среды, которая должна опираться как на программу технического перевооружения общества (дальнейшего развития технологий, возможно, преимущественно биотехнологий), так и на множество социальных программ – образования и переустройства общества, его потребностей, менталитета и выработки некоторого нравственного императива, о чем речь будет идти ниже.
Другими словами, необходима стратегия человечества – термин, который я употреблял пока без сколь-нибудь подробной расшифровки, которая означает поиск качественно иного пути развития цивилизации, способного в конечном итоге обеспечить состояние коэволюции природы и общества.
С этих позиций становится очевидным, что связывать будущее человечество с развитием в том направлении, по которому оно шло после неолитической революции, и особенно последние столетия, крайне опасно.
Это направление уже исчерпало свою потенцию.
А декларировать возможность его простого совершенствования, сохранив шкалу привычных при4 Последнее вовсе не означает, что человечеству не следует вмешиваться в структуру процессов, протекающих в биосфере, и изменять их, приспосабливая к своим потребностям.
Но одновременно необходимо изменять и самого себя, т.
е.
менять собственные потребности, без чего утверждение необходимого равновесия невозможно.
Другими словами, необходимо действовать с обеих сторон для того, чтобы обеспечить состояние «коэволюции человека и биосферы», в рамках которого только и окажется возможным дальнейшее существование человечества.

[Back]