Проверяемый текст
Никита Моисеев. Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ / Вопросы философии №1: 3-30; 1995.
[стр. 29]

29 эволюционного процесса дает весьма полезный ракурс для оценки происходящего в общественной сфере и определенные представления о возможном развитии событий.
Прежде всего, заметим, что развитие любого живого вида, любой популяции может происходить лишь в жестких ограниченных пределах изменения параметров окружающей среды.
Подобное утверждение касается и человека.

Впервые Н.Н.
Моисеев ввел понятие экологического императива, как некоторого множества свойств окружающей среды (зависящих от особенностей цивилизации), изменение которых человеческой деятельностью недопустимо ни при каких условиях.1 Суть «экологического императива» заключается в том, что теперь люди обязаны жить по другим правилам — вовсе не природным.
Новое мировоззрение человечества должно быть сформулировано с учетом того обстоятельства, что один вид живого принимает на себя всю ответственность за соблюдение «правил безопасности на планете», за сохранение устойчивого равновесия энергетических и материальных потоков.
Таких законов не было в природе, хотя зачатки их уже давно появились в истории человечества и находили отражение в эволюции гуманистического мировоззрения то в виде религиознььх учений, то в форме социальных утопий и теорий, то в различных проявлениях светской культуры.
Тем не менее, не может вызывать сомнений сам факт того, что человечество уже начало жить по законам, отличным от естественных, природных, а его участие в регулировании природных процессов не имеет аналогов во всей истории Земли.
Поэтому и возникла концепция «коэволюции природы и общества», которая вовсе не означает возврата к утопии «растительного» существования.
Она лишь призывает соразмерять развитие человечества с пределами Моисеев, Н.Н Современный антропогенез и цивилизованные разломы.
Эколого-политологический анализ.
// Вопросы философии.
1995, № I.
С.
5
[стр. 4]

4 но изменить планетарную экологическую обстановку и сколько-нибудь существенно снизить риск катастрофического развития событий.
Среди этих иллюзий особое место занимает идея устойчивого (регулируемого) развития.
Такая идея родилась в исследованиях ученых-гуманитариев, прежде всего экономистов, и была поддержана политиками.
Она очень далека от того идеала, о котором писали Вернадский и Тейяр де Шарден в своих размышлениях о ноосфере.
Я думаю, что эта идея также очень далека и от возможной реализации – ситуация в мире гораздо серьезнее и разговоры об устойчивом развитии напоминают поведение страуса, прячущего голову в песок.
К сожалению, она не подверглась профессиональному критическому анализу и нашла отклик во многих правительственных документах и, в частности, в указе Президента нашей страны.
Мне кажется, что концепция устойчивого развития одно из опаснейших заблуждений современности.
Особенно в том виде, как она интерпретируется политиками и экономистами.
Действительность неизмеримо сложнее и опаснее.
Политические последствия экологического кризиса куда глубже, чем это может представить общественность, опираясь на решения конгресса в Рио.
Если же состояние устойчивого развития понимать не в том примитивном смысле, как его понимают политики и экономисты, а как иное словесное выражение необходимости развития процесса, приводящего однажды к реализации принципа коэволюции или эпохе ноосферы (что является, по моему мнению, синонимами), то надо честно сказать, что на этом направлении человечеству еще придется пройти долгий и тернистый путь, наполненный трагедиями планетарного масштаба.
К этому общество должно быть готовым, и мы не имеем права заменять реальность упрощенными и опасными иллюзиями.
Этот путь будет совсем не похож на устойчивое развитие.
Но прежде чем говорить о возможных катаклизмах, следует сделать еще несколько замечаний, относящихся к некоторым особенностям развития человечества, традиционно не связываемых с его современной историей.
Экологический императив и его роль в истории Человек – составляющая биосферы.
Он возник в результате ее эволюции.
Поэтому изучение процесса его развития в контексте мирового эволюционного процесса дает весьма полезный ракурс для оценки происходящего в общественной сфере и определенные представления о возможном развитии событий.
Прежде всего заметим, что развитие любого живого вида, любой популяции может происходить лишь в жестких ограниченных пределах изменения параметров окружающей среды.
Подобное утверждение касается и человека.

Поэтому лет 20 тому назад я ввел поня

[стр.,5]

5 тие экологического императива, как некоторого множества свойств окружающей среды (зависящих от особенностей цивилизации), изменение которых человеческой деятельностью недопустимо ни при каких условиях.
Другими словами – некоторые виды человеческой деятельности, особенно степень воздействия человека на окружающую среду должны быть строго ограниченными и контролируемыми.
Категория «экологический императив» – объективна, она не зависит от воли отдельного человека, а определяется соотношением свойств природной среды и физиологических и общественных особенностей всего вида.
Но реализация этого соотношения зависит от воли человека! Вот почему использование термина, аналогичного кантовскому категорическому императиву, совершенно не случайно.
Всю историю антропогенеза можно рассматривать в ракурсе соответствия способности прачеловека, тех или иных его популяций принять экологический императив, подчинить ему свою жизнедеятельность.
Такая позиция воспринимается как совершенно естественная и не вызывает чувства протеста у представителей общественных наук, когда речь идет о ранних этапах антропогенеза – главным содержанием этого процесса было не совершенствование форм общественного бытия, а биологическая эволюция.
Но я вижу прямую необходимость аналогичного рассмотрения и более позднего, уже исторического этапа развития вида homo sapiens, когда в начале голоцена, после завершения неолитической революции, у человечества сформировалась современная экологическая ниша, и оно на поздних этапах неолита вступило в свою историю.
Я смею это утверждать, ибо анализ истории Шумера, Древнего Египта, Китая и многочисленные другие исследования в этой области наглядно показывают прямую зависимость цивилизационных структур и их эволюцию от изменения природных факторов.
Причины таких изменений могли быть очень разными.
Многие из них были связаны с вариациями климата, как, например, в Египте.
Другие были вызваны увеличением антропогенного давления на окружающую среду, как в Шумере или Китае.
В одних случаях цивилизация оказывалась не способной к ним адаптироваться и навсегда покидала историю, оставив после себя лишь смутные воспоминания, как это было в Древнем Шумере.
В других эти трудности служили источником нового взлета, когда цивилизация смогла расширить свою экологическую нишу.
Подобная зависимость отчетливо проявлялась и в средние века, например, в истории скандинавских стран и особенно Исландии.
Наступление «малого ледникового периода», которое усложнило ледовую обстановку в Северной Атлантике, отодвинуло заселение Америки с XII до XV в.
Кто знает, как бы пошла история человечества, если бы ухудшение ледовых условий не прерывало связей с Винландом, успешное освоение которого было начато Эриком Рыжим.
В современных же условиях зависимость человека от природных факторов

[Back]