Проверяемый текст
Моисеев Н.Н. Универсум. Информация. Общество. М., 2001. - 200 с.
[стр. 98]

98 трудоспособного населения.
Концепция «информационного общества» определила пути формирования «материального тела» культуры конца XX в.
Информационное общество относится к числу конструкций социума, в * создании которых огромную роль играют как естественные механизмы самоорганизации, так и развитие информационных технологий.
Поэтому его нельзя трактовать как результат только самоорганизации общества или как результат очередной технической революции, сводя процесс его формирования к развитию средств, облегчающих информационное взаимодействие.

Поэтому без направляющей роли коллективного интеллекта оно возникнуть само по себе не может.
Сегодня термином «информационное общество» все чаще пользуются и неспециалисты.
Многие считают, что на планете уже устанавливается (а некоторые считают даже, что установилось) информационное общество.
Так говорят те, кто сводят понятие об информационном обществе к чисто технической революции в сфере распространения и обмена информацией.
И их представления оказываются вполне обоснованными, поскольку системы типа Интернета и симбиоз телевидения и информатики превращают планетарное сообщество в некую единую информационную систему.
Но
эта проблема представляется несравненно более глубокой, а сами * информационные технологии (которые действительно развиваются как следствие общих законов самоорганизации) — лишь необходимым средством установления планетарного информационного общества.
Человечество действительно превращается в некий единый организм, взаимодействующий с биосферой как единое целое.
Это
бесспорно: мы не только наблюдаем рождение и становление этого единого организма, но его возникновение и развитие, согласуется с логикой истории, то есть логикой > самоорганизации.
И поэтому для своей стабильности, для своего будущего
человечество нуждается в некой единой стратегии во взаимоотношениях с
[стр. 182]

181 4.
Информационное общество Роль процессов информационной природы в развитии биосферы не прерывно возрастает по мере ее усложнения.
И в настоящее время про цессы информационной природы, к которым относится и накопление знаний об окружающем мире, по существу и определяют развитие об щества.
Поэтому вполне естественно появление термина «информаци онное общество».
Однако разными авторами он трактуется очень по разному.
Информационное общество относится к числу конструкций соци ума, в создании которых огромную роль играют как естественные ме ханизмы самоорганизации, так и развитие информационных техноло гий.
Поэтому его нельзя трактовать как результат только самооргани зации общества или как результат очередной технической революции, сводя процесс его формирования к развитию средств, облегчающих информационное взаимодействие.

Вот почему, по моему глубокому убеждению, без направляющей роли Коллективного Интеллекта оно возникнуть само по себе не может! Во всяком случае, в том его понима нии, которое используется в этой книге.
Сегодня термином «информационное общество» все чаще пользу ются и неспециалисты.
Многие считают, что на планете уже устанавли вается (а некоторые считают даже, что установилось) информацион ное общество.
Так говорят те, кто сводят понятие об информационном обществе к чисто технической революции в сфере распространения и обмена информацией.
И их представления оказываются вполне обо снованными, поскольку системы типа Интернета и симбиоз телевиде ния и информатики превращают планетарное сообщество в некую еди ную информационную систему.
Но
мне эта проблема представляется несравненно более глубокой, а сами информационные технологии (которые действительно развивают ся как следствие общих законов самоорганизации) — лишь необходи мымсредствомустановленияпланетарногоинформационногообщества.
Планетарное общество действительно превращается в некий еди ный организм, взаимодействующий с биосферой как единое целое.
Это
«абсолютный факт»: мы не только наблюдаем рождение и становление этого единого организма, но его возникновение и развитие, как я ста рался показать, согласуется с логикой истории, то есть логикой само организации.
И поэтому для своей стабильности, для своего будущего
планетарное сообщество нуждается в некой единой стратегии во взаи моотношениях с Природой.
Другими словами, этот организм для свое го выживания нуждается в неком едином Коллективном Разуме плане тарного масштаба.
О возникновении Коллективного Разума я уже не раз говорил в этой книге.
Этот феномен рождается и развивается в процессе антропогене за как результат действия механизмов самоорганизации.
Он возникает сам собой вследствие необходимости обмена, накопления, отбора и

[Back]