Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 120]

стратегические действия, откликаясь на тревожные сигналы природы, этим он выделяется из животного мира.
Говоря об экологизации индивидуального сознания, надо иметь в виду трансформации в мыслительном процессе, мировоззрении, потребностях, поведении.
Об экологизации общественного сознания можно судить по соответствующим изменениям его форм, уровней.
Глобальный экологический кризис цивилизации находит своё отражение в общечеловеческом сознании, массовом сознании народов разных стран.
Однако не только экологические проблемы находят своё отражение в массовом сознании, но и оно, с другой стороны, оказывает активное влияние на поиск выхода из создавшегося кризиса.
Экологическое сознание является непростым соотношением индивидуального, общественного, общечеловеческого.
Цивилизационная разнородность человечества не мешает единству его целей и интересов, так как существует важная для всех необходимость сохраниться как биологический вид.
А.
Н.
Кочергин отмечает, что «на уровне обыденного сознания сама*мысль о том, что деятельность человека по масштабам приближается к геологическим факторам, формирующим облик планеты, прежде импонировала, а не внушала страх.
Под воздействием экологической литературы теперь подобная перспектива воспринимается как кошмар»
[97, с.
88].
Исходя из того, насколько глубоко и объективно исследована система «человек —природа — общество», можно выделить в экологическом сознании обыденное и теоретическое.
Качества, раскрывающие сущность экологического сознания, конкретизируются через массовый и специализированный уровни.
Наука приоб• V ретает всё большее значение для экологизации сознания.
Так, А.
Н.
Кочергин пишет: «Человек отчуждён от природы в индустриальном обществе.
В эпоху НТР именно наука, средства массовой информации становятся факторами регуляции взаимодействия человека с природой»
[98].
Бесспорно, одной из функций науки является идеологическая функция.
Некогда обыденное сознание индивидуума основывалось на непосредственном персональном 120
[стр. 76]

76 фиксирующие отношения людей к различным сторонам их бытия, максимы морали, конкретизирующиеся в общепринятых моделях поведения1.
При новом подходе, когда классовые, национальные, другие различия становятся второстепенными, а главное внимание обращено на общечеловеческие ценности, правомерно назвать экологическое сознание и состоянием общечеловеческого сознания.
В литературе отмечается, что экологическое сознание состоит из обыденного и теоретического в зависимости от глубины, полноты и степени истинности познания системы «общество-природа».
Становление экологического сознания представляет собой своеобразный итог эволюции общественного сознания, обусловленного как экстремальными реалиями современности, так и логикой его саморазвития.
Экоцентрическое экологическое сознание это особая форма отражения природных объектов и явлений действительности и их взаимосвязей, обусловливающая целеполагающую и преобразующую деятельность человека, для которой характерно наделение природы субъектными свойствами, в результате чего сама природа признается как ценность, отношения с ней строятся на принципах равноправия в силу доминирования непрагматической мотивации и распространения на мир природы этических норм и правил.
«На уровне обыденного сознания сама мысль о том, что деятельность человека по масштабам приближается к геологическим факторам, формирующим облик планеты, прежде импонировала, а не внушала страх.
Под воздействием экологической литературы теперь подобная перспектива воспринимается как кошмар»,
заметил А.Н.
Кочергин.2 Для конкретизации сущностных черт экологического сознания необходимо вновь отметить два уровня: массовый и специализированный.
См.: Грушин Б.А.Массовое сознание: Опыт определения и проблемы исследования.
М., 1987,С.
15.
2 Кочергин А.Н.
и др.
Экологическое знание и сознание.
Особенности формирования.
Новосибирск, 1987.
С.
88.


[стр.,79]

79 подвергается сознание обыденное и научное.
Экологизация затрагивает, таким образом, все уровни, сферы человеческого сознания.
Целенаправленное воздействие на формирование экологического общественного мнения должно быть основано на знании взаимосвязей обыденного и теоретического уровней сознания.
Попытки формировать мнение только на теоретическом уровне малорезультативны, они не учитывают опыт, присутствующий в обыденных воззрениях людей.
Обыденное сознание меняется медленнее, оно более консервативно, ориентировано на ежедневную практическую жизнь.
Но оно подвержено трансформациям.
Экологизация только тогда окажет ощутимое влияние на образ действий человека, когда охватит и мыслительную, и эмоциональную сферы его психики.
Экологическое сознание связано с развитием науки.
Новое экологическое сознание характеризуется тем, что в первую очередь переосмысливает цели и задачи технологического развития, а затем уже социальные процессы.
Экологическое сознание ломает закрепившуюся в обществе механистическую модель устройства мира, развивает диалектическое понимание природы, заставляет обращать внимание на спонтанные, нетипичные явления.
А.Н.
Кочергин отмечая особую роль науки в процессе экологизации сознания, утверждает: «Человек отчужден от природы в индустриальном обществе.
В эпоху НТР именно наука, средства массовой информации становятся факторами регуляции взаимодействия человека с природой».1
Безусловно, наука выполняет идеологическую функцию.
Если обыденное сознание индивида прежде строилось на непосредственном личном опыте или опыте малых социальных групп, то в эпоху глобализации экологические теории начинают интенсивно влиять на формирование массового сознания.
Знания о системе «природа общество» основная ’Кочергин А.Н.
и др.
Экологическое знание и сознание.
Особенности формирования.
Новосибирск, 1987.
С.
94.

[Back]