Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 121]

опыте или опыте небольших социальных групп, в индустриальную эпоху экологические доктрины всё в большей степени воздействуют на развитие массового сознания.
По мнению А.
Н.
Кочергина, багаж знаний о системе «природа —общество» является главной формой, в которой существует экологическое сознание [99].
Необходимость формирования научно аргументированного общественно-экологического идеала обусловлена теми реальными практическими задачами, которые возникли перед людьми в связи с экологическим кризисом.
Когда человечество не стремится к будущему совершенному состоянию во взаимоотношениях общества и природы, то оно продолжает смотреть во вчерашний день, безуспешно стараясь прекратить процессы изменения природных систем, сберечь их.
Несомненно, человек в своей жизнедеятельности не сможет отказаться от ведения хозяйства, вовлекая природу в этот процесс.
И даже если в идеале предполагается сохранить природные комплексы в абсолютной неприкосновенности, их изменение, тем не менее, будет совершаться стихийно.
С.
Смирнов пишет: «Можно говорить об экологизации познавательного сознания и экологизации форм общественного сознания.
Например, экологизация математического знания —глобальное моделирование философского — развитие представлений о переходе биосферы в ноосферу.
Экологизация форм общественного сознания проявляется в сильном влиянии экологического сознания на экономическую, политическую, правовую, нравственную, эстетическую формы общественного сознания»
[100, с.
74].
Развитие научной мысли оказывает влияние на эволюцию экологического сознания.
Характеризуя новое экологическое сознание, можно подчеркнуть, что сначала в нём происходит переосмысление целей и задач технико-технологического развития, а уже потом общественных процессов.
Экологическое сознание разрушает укрепившуюся в обществе механистическую модель строения мира, формирует диалектическое осмысление природы, ставит перед необходимостью сосредоточивать внимание на самопроизвольных, нетипичных явлениях.
Истинность и объек121
[стр. 80]

80 форма существования экологического сознания, подчеркивает А.Н.
Кочергин.1 Очевидна неизбежность хозяйственной человеческой деятельности, как очевидна неизбежность вовлечения природы в этот процесс.
Если идеалом становится сохранение природы в полной неприкосновенности, преобразование ее все равно будет происходить стихийно.
«Можно говорить об экологизации познавательного сознания и экологизации форм общественного сознания.
Например, экологизация математического знания глобальное моделирование, философского развитие представлений о переходе биосферы в ноосферу.
Экологизация форм общественного сознания проявляется в сильном влиянии экологического сознания на экономическую, политическую, правовую, нравственную, эстетическую формы общественного сознания»,
отметил Т.С.
Смирнов.2 Истинность научных сведений по экологии и доводов определяет то, что они будут восприняты сознанием.
Экологическая компетентность становится одной из сущностных характеристик человека, потому что ущерб природе наносится не только умышленно, но и по незнанию.
Необходимость создания научно обоснованного социальноэкологического идеала определяется конкретными практическими задачами, стоящими перед человечеством в связи с решением экологических проблем.
Если человечество не ориентируется на будущее идеальное состояние во взаимодействии природы и общества, то оно начинает ориентироваться на прошлое, безрезультатно пытаясь сохранить, остановить процесс преобразования природы.
1 См Кочергин А.Н.
и др.
Экологическое знание и сознание.
Особенности формирования.
Новосибирск, 1987.
С.
97.
2 Смирнов Т.С.
Экологизация сознания и ее роль в оптимизации взаимодействия общества и природы // Экологизация сознания во взаимодействии общества и природы.
Иваново, 1984.
С.
74.

[Back]